Ингредиенты: Кальмары (тушки) - 1.5 кг (примерно 3-4 крупных тушки) Лук репчатый - 1 шт. (среднего размера) Чеснок - 7 зубчиков (крупных) Соевый соус - 1 столовая ложка Яблочный уксус (или обычный уксус 9%) - 1 столовая ложка Растительное масло - 1 столовая ложка Сахар - 1 чайная ложка Соль - 1 чайная ложка (регулируйте по вкусу) Перец красный молотый (острый) - 1 чайная ложка (регулируйте по вкусу) Перец черный молотый - 1 чайная ложка Кориандр молотый - 1 чайная ложка Кунжут - 1 чайная ложка (для посыпки) Приготовление: Подготовка кальмаров: Кальмары тщательно промойте под холодной водой. Удалите внутренности, хорду (хрящевую пластину) и пленку (если легко снимается, если нет - можно оставить). Отварите кальмаров. Для этого вскипятите в кастрюле воду. Опускайте очищенные тушки кальмаров в кипящую воду на 1 минуту. Важно не переварить кальмаров, иначе они станут жесткими. Готовые кальмары сразу выньте из воды и дайте им остыть. Нарежьте кальмары тонкими полосками или кольцами. Подготовка лука и чеснока: Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом или пропустите через чеснокодавилку. Приготовление маринада: В большой миске смешайте соевый соус, яблочный уксус, растительное масло, сахар, соль, красный молотый перец, черный молотый перец и молотый кориандр. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились и сахар растворился. Маринование кальмаров: Добавьте в миску с маринадом нарезанные кальмары, лук и чеснок. Тщательно перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл все ингредиенты. Маринование в холодильнике: Накройте миску пищевой пленкой или переложите содержимое в герметичный контейнер и поставьте в холодильник мариноваться на 2-4 часа, а лучше на ночь. За это время кальмары хорошо пропитаются маринадом и станут более вкусными. Подача: Перед подачей посыпьте хе из кальмаров кунжутом. Подавайте охлажденным в качестве закуски к рису, мясу или другим блюдам.
Рецепты
Хе из кальмаров по-корейски
Ингредиенты:
Кальмары (тушки) - 1.5 кг (примерно 3-4 крупных тушки)
Лук репчатый - 1 шт. (среднего размера)
Чеснок - 7 зубчиков (крупных)
Соевый соус - 1 столовая ложка
Яблочный уксус (или обычный уксус 9%) - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка (регулируйте по вкусу)
Перец красный молотый (острый) - 1 чайная ложка (регулируйте по вкусу)
Перец черный молотый - 1 чайная ложка
Кориандр молотый - 1 чайная ложка
Кунжут - 1 чайная ложка (для посыпки)
Приготовление:
Подготовка кальмаров: Кальмары тщательно промойте под холодной водой. Удалите внутренности, хорду (хрящевую пластину) и пленку (если легко снимается, если нет - можно оставить). Отварите кальмаров. Для этого вскипятите в кастрюле воду. Опускайте очищенные тушки кальмаров в кипящую воду на 1 минуту. Важно не переварить кальмаров, иначе они станут жесткими. Готовые кальмары сразу выньте из воды и дайте им остыть. Нарежьте кальмары тонкими полосками или кольцами.
Подготовка лука и чеснока: Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом или пропустите через чеснокодавилку.
Приготовление маринада: В большой миске смешайте соевый соус, яблочный уксус, растительное масло, сахар, соль, красный молотый перец, черный молотый перец и молотый кориандр. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились и сахар растворился.
Маринование кальмаров: Добавьте в миску с маринадом нарезанные кальмары, лук и чеснок. Тщательно перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл все ингредиенты.
Маринование в холодильнике: Накройте миску пищевой пленкой или переложите содержимое в герметичный контейнер и поставьте в холодильник мариноваться на 2-4 часа, а лучше на ночь. За это время кальмары хорошо пропитаются маринадом и станут более вкусными.
Подача: Перед подачей посыпьте хе из кальмаров кунжутом. Подавайте охлажденным в качестве закуски к рису, мясу или другим блюдам.