Лучшие статьи на популярные темы
10 сен

Лазанья из готовых листов с говяжьим фаршем

Ингредиенты:
Листы лазаньи (сухие, готовые к использованию): 250 г
Говяжий фарш: 1 кг
Помидоры (свежие): 500 г
Лук репчатый: 200 г (примерно 2 средние луковицы)
Морковь: 150 г (примерно 1 крупная или 2 средние)
Чеснок: 3-4 зубчика
Молоко: 1 литр
Мука пшеничная: 100 г
Сливочное масло (для соуса бешамель): 100 г
Твердый сыр (например, гауда, чеддер, моцарелла): 300 г
Пармезан (сыр): 50 г (для посыпки)
Соль: по вкусу
Перец черный молотый: по вкусу
Растительное масло: 30 мл (для обжаривания фарша и овощей)
Сушеные травы (орегано, базилик, тимьян): по вкусу (около 1 ч.л. смеси)
Сахар: 1 ч.л. (по желанию, если помидоры очень кислые)
1. Приготовление соуса Болоньезе (мясного соуса):
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере или натрите на крупной терке. Можно использовать консервированные рубленые помидоры в собственном соку.
Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите.
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло.
Обжарьте лук и морковь до мягкости (около 5-7 минут).
Добавьте чеснок и обжарьте еще около минуты до появления аромата.
Добавьте говяжий фарш в сковороду и обжарьте его, разбивая комки лопаткой, до коричневого цвета. Слейте лишний жир.
Добавьте измельченные помидоры, сушеные травы, соль, перец и сахар (если используете).
Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 1.5-2 часа, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Соус должен загустеть.
2. Приготовление соуса Бешамель (молочного соуса):
В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
Добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, около 2-3 минут, пока мука не станет золотистой. Важно не пережарить муку, иначе соус будет иметь неприятный вкус.
Медленно, тонкой струйкой, вливайте холодное молоко в кастрюлю с обжаренной мукой, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
Продолжайте варить соус на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Можно добавить немного мускатного ореха (по желанию).
3. Сборка лазаньи:
Разогрейте духовку до 180°C (350°F).
Подготовьте форму для запекания (примерно 20х30 см). Смажьте ее растительным маслом или тонким слоем соуса бешамель.
На дно формы выложите тонкий слой соуса бешамель.
Сверху положите слой листов лазаньи (если они слишком большие, их можно обрезать, чтобы они поместились в форму).
На листы лазаньи выложите слой мясного соуса (болоньезе).
Посыпьте тертым твердым сыром.
Повторите слои в той же последовательности: соус бешамель, листы лазаньи, мясной соус, твердый сыр.
Верхний слой должен быть соусом бешамель, посыпанным тертым твердым сыром и пармезаном.
4. Запекание лазаньи:
Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
Снимите фольгу и запекайте лазанью еще 15-20 минут, или пока верхний слой не станет золотисто-коричневым.
Достаньте лазанью из духовки и дайте ей постоять 10-15 минут перед нарезкой и подачей. Это позволит ей немного остыть и затвердеть, что облегчит нарезку.

Лазанья из готовых листов с говяжьим фаршем - 5363446783393

Комментарии

Комментариев нет.