Ингредиенты: Фарш мясной: 500 г Рис: 70 г Лук репчатый: 1 шт. Морковь: 2 шт. Картошка: 1 шт. (средняя) Помидоры: 2 шт. Чеснок: 1 зубчик Перец чили: 0.5 шт. (или по вкусу) Оливковое масло: 30 мл Вода: 0.5 л Соль: по вкусу Перец черный молотый: по вкусу Зелень (укроп, петрушка): по вкусу (по желанию) Приготовление: Подготовка ингредиентов: Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7-10 минут после закипания). Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры натереть на терке (кожуру выбросить) или измельчить в блендере. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Перец чили мелко нарезать (осторожно, можно использовать перчатки). Если не любите острое, удалите семена. Формирование "ежиков": В миске смешать фарш, полуготовый рис, половину нарезанного лука, соль и перец. Тщательно перемешать. Сформировать из фарша небольшие шарики - "ежики". Приготовление соуса: В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжарить оставшийся лук до мягкости и прозрачности. Добавить тертую морковь и обжарить до мягкости (около 5 минут). Добавить нарезанный картофель, помидоры, чеснок и перец чили. Перемешать и немного обжарить все вместе. Влить воду, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения. Тушение "ежиков": Аккуратно выложить "ежики" в кипящий соус. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 40-50 минут, или пока "ежики" не будут готовы и картошка не станет мягкой. В процессе тушения можно аккуратно переворачивать "ежики", чтобы они равномерно протушились. Завершение: Посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка) по желанию. Дать настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей. Советы: Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или смешанный. В соус можно добавить томатную пасту для более насыщенного вкуса. Вместо воды можно использовать бульон (овощной, мясной). Подавать "ежики" с соусом, в котором они тушились. Можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепты
"Ежики" с картошкой
Ингредиенты:
Фарш мясной: 500 г
Рис: 70 г
Лук репчатый: 1 шт.
Морковь: 2 шт.
Картошка: 1 шт. (средняя)
Помидоры: 2 шт.
Чеснок: 1 зубчик
Перец чили: 0.5 шт. (или по вкусу)
Оливковое масло: 30 мл
Вода: 0.5 л
Соль: по вкусу
Перец черный молотый: по вкусу
Зелень (укроп, петрушка): по вкусу (по желанию)
Приготовление:
Подготовка ингредиентов:
Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7-10 минут после закипания).
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.
Помидоры натереть на терке (кожуру выбросить) или измельчить в блендере.
Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
Перец чили мелко нарезать (осторожно, можно использовать перчатки). Если не любите острое, удалите семена.
Формирование "ежиков":
В миске смешать фарш, полуготовый рис, половину нарезанного лука, соль и перец. Тщательно перемешать.
Сформировать из фарша небольшие шарики - "ежики".
Приготовление соуса:
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло.
Обжарить оставшийся лук до мягкости и прозрачности.
Добавить тертую морковь и обжарить до мягкости (около 5 минут).
Добавить нарезанный картофель, помидоры, чеснок и перец чили. Перемешать и немного обжарить все вместе.
Влить воду, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения.
Тушение "ежиков":
Аккуратно выложить "ежики" в кипящий соус.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 40-50 минут, или пока "ежики" не будут готовы и картошка не станет мягкой.
В процессе тушения можно аккуратно переворачивать "ежики", чтобы они равномерно протушились.
Завершение:
Посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка) по желанию.
Дать настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей.
Советы:
Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или смешанный.
В соус можно добавить томатную пасту для более насыщенного вкуса.
Вместо воды можно использовать бульон (овощной, мясной).
Подавать "ежики" с соусом, в котором они тушились. Можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита!