20 сен

Гороховая каша с мясом

Ингредиенты:
Свинина (мякоть): 500 г (или другое мясо: говядина, курица, индейка)
Горох (колотый): 1.5 стакана (300 г)
Лук: 1 шт. (средний)
Морковь: 1 шт. (средняя)
Растительное масло: 1 ст. ложка
Паприка: 1 ч. ложка (или по вкусу, можно копченую)
Перец черный молотый: по вкусу
Соль: по вкусу
Вода: 4-5 стаканов (или по необходимости)
Лавровый лист (по желанию): 1-2 шт.
Чеснок (по желанию): 1-2 зубчика
Приготовление:
Подготовка ингредиентов:
Горох промыть несколько раз до чистой воды. Лучше всего замочить горох в холодной воде на 2-3 часа или на ночь (это сократит время варки и улучшит вкус каши). Если нет времени, можно пропустить этот шаг.
Свинину промыть и нарезать небольшими кубиками (примерно 2-3 см).
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Чеснок (если используете) очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс.
Обжаривание мяса (вариант 1 - для более насыщенного вкуса):
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
Обжарить свинину на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. (Если используете нежирное мясо - говядину или индейку - то перед обжариванием можно добавить немного сливочного масла)
Добавить лук к мясу и обжарить до мягкости и прозрачности (3-5 минут).
Добавить морковь и чеснок (если используете) и обжарить еще 2-3 минуты.
Обжаривание мяса (вариант 2 - для диетического варианта):
Положить мясо в кастрюлю, залить водой (чтобы только покрывало) и довести до кипения.
Снять пену.
Убавить огонь и варить мясо до полуготовности (около 30-40 минут).
Затем добавить лук и морковь и варить еще 10-15 минут.
Варка каши:
К мясу с овощами (после обжарки или варки) добавить промытый горох.
Залить все горячей водой (4-5 стаканов, чтобы вода покрывала горох на 2-3 см).
Довести до кипения, снять пену (если появится).
Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить кашу около 1-1.5 часов, периодически помешивая и подливая воду по мере необходимости (горох должен развариться и образовать кашу). Время варки может зависеть от сорта гороха, поэтому проверяйте готовность.
За 20-30 минут до окончания варки добавить паприку, соль, перец и лавровый лист (если используете).
Томление (по желанию):
После того, как горох полностью разварится и каша станет густой, можно переставить кастрюлю с кашей в разогретую до 150°C духовку на 30-40 минут для томления. Это придаст каше более насыщенный вкус и аромат. Или выключить огонь, укутать кастрюлю одеялом и дать настояться 30-40 минут.
Подача:
Перед подачей перемешать гороховую кашу с мясом, удалить лавровый лист (если добавляли).
Подавать горячей в качестве основного блюда.
Можно посыпать свежей зеленью (укроп, петрушка) перед подачей.
Советы:
Для ускорения варки гороха можно использовать скороварку.
Вместо свинины можно использовать копчености (копченую грудинку, колбасу), которые добавляются в кашу в конце приготовления.
Для более насыщенного вкуса можно использовать мясной бульон вместо воды.
Добавьте копченую паприку она придаст копченый аромат.
Густоту каши можно регулировать количеством воды.
Если каша пригорела, переложите ее в другую кастрюлю, не затрагивая пригоревший слой

Гороховая каша с мясом - 5363668138913

Комментарии

Комментариев нет.