20 сен

Филе хека, запеченное в духовке

Ингредиенты:
Филе хека: 400 г (свежее или замороженное)
Твердый сыр: 100 г (например, Российский, Гауда, Пармезан)
Сметана: 80 г (15-20% жирности)
Помидоры: 2 шт. (средние)
Растительное масло: 1 ст. ложка (для смазывания формы)
Специи сухие для рыбы: 1 ч. ложка
Орегано сухой: 0.5 ч. ложки
Перец черный молотый: по вкусу
Соль: по вкусу
Укроп или петрушка (для украшения): по желанию
Приготовление:
Подготовка рыбы:
Если используете замороженное филе хека, разморозьте его в холодильнике или при комнатной температуре (не в микроволновке!). Дайте стечь лишней жидкости, промокните бумажным полотенцем.
Проверьте филе на наличие костей и удалите их, если есть.
Нарежьте филе на порционные куски (если используете целое филе).
Подготовка овощей:
Помидоры промыть и нарезать тонкими кружочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Укроп или петрушку промыть и мелко нарезать (для украшения).
Подготовка сметанного соуса:
В небольшой миске смешать сметану, сухие специи для рыбы, орегано, черный перец и немного соли (учитывайте, что сыр тоже соленый). Если любите чеснок, можно добавить 1 измельченный зубчик.
Тщательно перемешать.
Сборка блюда:
Разогреть духовку до 180°C.
Смазать форму для запекания растительным маслом.
Выложить филе хека в форму в один слой
Немного посолить и поперчить рыбу.
Смазать каждый кусочек рыбы сметанным соусом.
Выложить кружочки помидоров поверх сметанного соуса.
Посыпать все тертым сыром.
Запекание:
Поставить форму с рыбой в разогретую духовку.
Запекать в течение 20-25 минут, или до тех пор, пока рыба не будет готова, а сыр не расплавится и не станет золотистым. Проверить готовность рыбы можно, проткнув ее вилкой - мясо должно легко разделяться на слои.
Подача:
Достать форму с рыбой из духовки.
Аккуратно переложить филе хека на тарелки.
Посыпать свежей зеленью (укропом или петрушкой).
Подавать горячим с гарниром по вашему вкусу (например, рис, картофельное пюре, овощной салат).
Советы:
Для более пикантного вкуса в сметанный соус можно добавить немного горчицы или лимонного сока.
Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт.
Вместо помидоров можно использовать болгарский перец, нарезанный кубиками.
Если вы используете замороженное филе, убедитесь, что оно хорошо разморожено и обсушено, чтобы избежать лишней жидкости в блюде.
Можно добавить немного тертого пармезана для более насыщенного вкуса сыра.
Чтобы сыр не подгорел, в последние 5-10 минут запекания можно накрыть форму фольгой.

Филе хека, запеченное в духовке - 5363668143009

Комментарии

Комментариев нет.