21 сен

Куриная печень с рисом на сковороде - русское ризотто

Это блюдо можно назвать "русским ризотто", так как принцип приготовления похож на классическое итальянское ризотто, но с использованием более доступных ингредиентов и с акцентом на печень.
Ингредиенты:
Бульон (куриный или овощной): 600 мл
Куриная печень: 450 г
Рис (длиннозерный, например, басмати или жасмин): 200 г
Сливки (20% жирности): 200 мл
Твёрдый сыр (пармезан, грана падано или любой другой на ваш вкус): 50 г
Болгарский перец: 1 шт. (по 1/2 разноцветных - красный и желтый, для красоты)
Чеснок: 2 зубчика
Растительное масло: 2 ст. л.
Сливочное масло: 1 ст. л.
Петрушка: 3 веточки (примерно 7 г), для украшения
Перец черный молотый: по вкусу
Соль: по вкусу
Приготовление:
Подготовка ингредиентов:
Куриную печень промыть, удалить пленки и прожилки. Нарезать небольшими кусочками, примерно 2-3 см.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и перегородки. Нарезать небольшими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Твёрдый сыр натереть на мелкой терке.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Бульон разогреть в отдельной кастрюле.
Обжаривание печени и овощей:
В большой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло.
Обжарить чеснок до появления аромата (около 30 секунд).
Добавить болгарский перец и обжаривать, помешивая, до мягкости (около 5 минут).
Добавить куриную печень и обжаривать, помешивая, до готовности (примерно 5-7 минут). Печень должна слегка подрумяниться снаружи, но оставаться мягкой внутри. Посолить и поперчить по вкусу.
Вынуть печень и овощи из сковороды и отложить в сторону.
Приготовление "ризотто":
В ту же сковороду (где жарилась печень и овощи) добавить сливочное масло и растопить его.
Всыпать рис и обжаривать, помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы он слегка прогрелся.
Начать добавлять горячий бульон небольшими порциями (примерно по 100 мл), каждый раз помешивая рис и дожидаясь, пока жидкость почти полностью впитается.
Продолжать добавлять бульон порциями, пока рис не станет мягким и кремообразным (это займет около 20-25 минут). Важно постоянно помешивать рис, чтобы он не пригорел ко дну сковороды и равномерно пропитывался бульоном.
Завершение приготовления:
Когда рис будет готов, добавить в сковороду обжаренную куриную печень и овощи. Аккуратно перемешать.
Влить сливки и прогреть все вместе в течение 1-2 минут, не доводя до кипения.
Снять сковороду с огня и добавить тертый твердый сыр. Аккуратно перемешать, чтобы сыр расплавился и придал блюду кремовую консистенцию.
Посолить и поперчить по вкусу, если это необходимо (учтите, что сыр уже соленый).
Подача:
Подавать "русское ризотто" горячим, посыпав свежей рубленой петрушкой.
Советы и рекомендации:
Вместо длиннозерного риса можно использовать рис для ризотто, например, арборио или карнароли. В этом случае время приготовления может немного измениться.
Для более яркого вкуса в конце приготовления можно добавить немного белого вина (около 50 мл) и дать ему выпариться.
Если у вас нет свежей петрушки, можно использовать сушеную, но свежая зелень придаст блюду более яркий аромат.
Куриный бульон можно заменить овощным, грибным или мясным бульоном.

Куриная печень с рисом на сковороде - русское ризотто - 5363668167585

Комментарии

Комментариев нет.