21 сен

Рулет из свиной грудинки, запеченный в духовке

Ингредиенты:
Грудинка свиная: 1.5 кг (желательно прямоугольной формы, с равномерным слоем мяса и сала)
Чеснок: 7 зубчиков
Соль: по вкусу
Перец черный молотый: по вкусу
Паприка: по вкусу (сладкая или копченая, по вашему вкусу)
Приготовление:
Подготовка грудинки:
Тщательно промойте свиную грудинку и обсушите бумажными полотенцами.
Осмотрите грудинку. Если она очень толстая, можно сделать надрез вдоль, не до конца, и развернуть ее как книгу, чтобы получился более плоский прямоугольник. Это поможет рулету равномерно пропечься. Если грудинка изначально тонкая, этот шаг можно пропустить.
Немного отбейте мясо кухонным молотком, чтобы оно стало более мягким и податливым. Делайте это осторожно, чтобы не повредить структуру мяса.
Подготовка начинки:
Очистите чеснок и пропустите его через пресс или мелко нарежьте.
В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, соль, черный перец и паприку. Вы можете добавить другие специи по своему вкусу, например, сушеный розмарин, тимьян, орегано или смесь прованских трав.
Формирование рулета:
Равномерно распределите чесночную смесь по всей поверхности грудинки, как внутри, так и снаружи. Тщательно вотрите специи в мясо.
Сверните грудинку в плотный рулет.
Плотно обвяжите рулет кулинарным шпагатом через каждые 2-3 см, чтобы он сохранил форму во время запекания. Если у вас нет кулинарного шпагата, можно использовать обычную толстую нить, но убедитесь, что она не распадется при высокой температуре.
Запекание:
Предварительно разогрейте духовку до 160°C.
Поместите рулет на противень или в форму для запекания. Можно налить на дно немного воды (примерно 100 мл), чтобы рулет получился более сочным.
Запекайте рулет в разогретой духовке в течение 2-3 часов, в зависимости от толщины рулета. Периодически поливайте рулет выделившимся соком, чтобы он не пересох.
Чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру духовки до 200°C в последние 20-30 минут запекания. Следите за тем, чтобы рулет не подгорел.
Проверьте готовность рулета, проткнув его ножом в самой толстой части. Если вытекает прозрачный сок, рулет готов. Если сок розоватый, продолжайте запекать еще немного.
Охлаждение и нарезка:
Достаньте готовый рулет из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем накройте рулет пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы он хорошо охладился и стал более плотным.
Перед подачей удалите кулинарный шпагат и нарежьте рулет на тонкие ломтики.
Советы и рекомендации:
Для более насыщенного вкуса можно замариновать грудинку в специях на ночь в холодильнике перед запеканием.
Можно добавить к начинке другие ингредиенты, например, мелко нарезанные овощи (морковь, лук, болгарский перец), грибы или сухофрукты (чернослив, курагу).
Если вы хотите получить более хрустящую корочку, можно смазать рулет медом или горчицей за 15-20 минут до окончания запекания.
Рулет из свиной грудинки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски.

Рулет из свиной грудинки, запеченный в духовке - 5363668190881

Комментарии

Комментариев нет.