Ингредиенты: Фарш мясной (смесь говядины и свинины): 700 г (можно использовать один вид мяса) Батон: 300 г (лучше использовать черствый батон) Молоко: 1 стакан (примерно 200-250 мл) Лук: 3 шт. (среднего размера) Панировочные сухари: 150 г Соль: по вкусу Специи сухие (черный перец, паприка, сушеный чеснок, майоран и т.д.): по вкусу Растительное масло (для жарки): 50 мл Приготовление: Подготовка батона: С батона срежьте корки. Мякоть батона залейте молоком и оставьте на 10-15 минут, чтобы она хорошо размякла. Затем слегка отожмите батон от излишков молока. Подготовка лука: Очистите лук от шелухи. Мелко нарежьте лук ножом или измельчите его в блендере (но не до состояния пюре). Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать часть лука на сковороде до золотистого цвета, прежде чем добавлять его в фарш. Это придает котлетам более насыщенный вкус. Приготовление фарша: В большой миске соедините мясной фарш, размоченный батон, измельченный лук. Добавьте соль и специи по вкусу. Важно не переборщить с солью, так как батон тоже может содержать соль. Тщательно вымешивайте фарш руками в течение 5-7 минут. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты хорошо соединились, а фарш стал однородным и воздушным. Во время вымешивания можно несколько раз бросить фарш обратно в миску с небольшой высоты. Это поможет сделать котлеты более сочными и плотными. Формирование котлет: Насыпьте панировочные сухари в плоскую тарелку. Смочите руки в холодной воде, чтобы фарш не прилипал. Берите небольшое количество фарша (примерно 100-120 г) и формируйте из него овальные или круглые котлеты. Обваливайте каждую котлету в панировочных сухарях со всех сторон. Жарка котлет: В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Выложите котлеты в сковороду в один слой. Не перегружайте сковороду, иначе котлеты будут не жариться, а тушиться. Жарьте котлеты с каждой стороны по 5-7 минут, до золотистой корочки и готовности. Чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, после обжаривания с обеих сторон можно убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в течение 5-10 минут. Подача: Выложите готовые котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте котлеты горячими с гарниром по вашему вкусу. Они отлично сочетаются с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой, овощным салатом, соусами (сметанным, томатным, грибным и т.д.). Советы и рекомендации: Для более сочных котлет можно добавить в фарш немного тертого картофеля или кабачка. Чтобы котлеты получились более ароматными, можно добавить в фарш мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу). Вместо молока можно использовать сливки или сметану для замачивания батона. Если у вас нет панировочных сухарей, можно использовать молотые сухари, кукурузную муку или манку для обваливания котлет. Котлеты можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Для этого выложите сформированные котлеты на противень, смазанный маслом, и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут.
Рецепты
Сочные котлеты из фарша классические на сковороде
Ингредиенты:
Фарш мясной (смесь говядины и свинины): 700 г (можно использовать один вид мяса)
Батон: 300 г (лучше использовать черствый батон)
Молоко: 1 стакан (примерно 200-250 мл)
Лук: 3 шт. (среднего размера)
Панировочные сухари: 150 г
Соль: по вкусу
Специи сухие (черный перец, паприка, сушеный чеснок, майоран и т.д.): по вкусу
Растительное масло (для жарки): 50 мл
Приготовление:
Подготовка батона:
С батона срежьте корки.
Мякоть батона залейте молоком и оставьте на 10-15 минут, чтобы она хорошо размякла.
Затем слегка отожмите батон от излишков молока.
Подготовка лука:
Очистите лук от шелухи.
Мелко нарежьте лук ножом или измельчите его в блендере (но не до состояния пюре). Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать часть лука на сковороде до золотистого цвета, прежде чем добавлять его в фарш. Это придает котлетам более насыщенный вкус.
Приготовление фарша:
В большой миске соедините мясной фарш, размоченный батон, измельченный лук.
Добавьте соль и специи по вкусу. Важно не переборщить с солью, так как батон тоже может содержать соль.
Тщательно вымешивайте фарш руками в течение 5-7 минут. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты хорошо соединились, а фарш стал однородным и воздушным. Во время вымешивания можно несколько раз бросить фарш обратно в миску с небольшой высоты. Это поможет сделать котлеты более сочными и плотными.
Формирование котлет:
Насыпьте панировочные сухари в плоскую тарелку.
Смочите руки в холодной воде, чтобы фарш не прилипал.
Берите небольшое количество фарша (примерно 100-120 г) и формируйте из него овальные или круглые котлеты.
Обваливайте каждую котлету в панировочных сухарях со всех сторон.
Жарка котлет:
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
Выложите котлеты в сковороду в один слой. Не перегружайте сковороду, иначе котлеты будут не жариться, а тушиться.
Жарьте котлеты с каждой стороны по 5-7 минут, до золотистой корочки и готовности.
Чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, после обжаривания с обеих сторон можно убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в течение 5-10 минут.
Подача:
Выложите готовые котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Подавайте котлеты горячими с гарниром по вашему вкусу. Они отлично сочетаются с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой, овощным салатом, соусами (сметанным, томатным, грибным и т.д.).
Советы и рекомендации:
Для более сочных котлет можно добавить в фарш немного тертого картофеля или кабачка.
Чтобы котлеты получились более ароматными, можно добавить в фарш мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу).
Вместо молока можно использовать сливки или сметану для замачивания батона.
Если у вас нет панировочных сухарей, можно использовать молотые сухари, кукурузную муку или манку для обваливания котлет.
Котлеты можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Для этого выложите сформированные котлеты на противень, смазанный маслом, и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут.