23 сен

Жареная печень говяжья с луком на сковороде (мягкая и сочная)

Ингредиенты:
Печень говяжья: 700 г (свежая или охлажденная)
Лук репчатый: 1 шт. (крупная или 2 средних)
Молоко: 300 мл (любой жирности)
Мука пшеничная: 4 ст. л. (с горкой)
Растительное масло: 5 ст. л. (для жарки)
Соль: по вкусу
Перец черный молотый: по вкусу
Лавровый лист (по желанию): 1-2 шт.
Приготовление:
Подготовка печени:
Печень промойте под холодной проточной водой.
Удалите пленки и протоки. Это важно для того, чтобы печень получилась мягкой. Сделать это проще, если слегка подморозить печень.
Нарежьте печень на куски толщиной примерно 0,5-1 см. Слишком толстые куски будут долго жариться, а слишком тонкие могут пересохнуть.
Вымачивание в молоке:
Положите нарезанную печень в глубокую миску и залейте молоком. Молоко сделает печень более нежной и уберет специфический горьковатый привкус.
Оставьте печень вымачиваться в молоке минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа, в холодильнике.
Подготовка лука:
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами.
Обжарка лука:
В большой сковороде разогрейте примерно 2-3 столовые ложки растительного масла на среднем огне.
Выложите нарезанный лук в сковороду и обжаривайте его, помешивая, до мягкости и золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
Выньте обжаренный лук из сковороды и переложите в отдельную миску.
Обжарка печени:
Достаньте печень из молока и обсушите бумажными полотенцами. Это поможет ей лучше обжариться и не будет брызгать масло.
В отдельной тарелке смешайте муку с солью и черным перцем.
Обваляйте каждый кусок печени в муке со всех сторон.
В сковороду, где жарился лук, добавьте оставшееся растительное масло и хорошо разогрейте его на среднем огне. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы печень быстро запечаталась и не потеряла сок.
Выложите печень в сковороду в один слой. Не перегружайте сковороду, иначе печень будет тушиться, а не жариться. Если у вас много печени, жарьте ее порциями.
Обжаривайте печень с каждой стороны примерно по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Важно не пережарить печень, иначе она станет жесткой. Время жарки зависит от толщины кусков.
После обжарки первой стороны можно добавить к печени лавровый лист, если используете.
Соединение печени и лука:
Верните обжаренный лук в сковороду к печени.
Перемешайте и тушите печень с луком под крышкой на медленном огне еще 2-3 минуты, чтобы вкусы объединились. Если печень покажется суховатой, можно добавить немного молока, в котором она вымачивалась.
Подача:
Снимите сковороду с огня.
Подавайте жареную печень с луком горячей. Она отлично сочетается с картофельным пюре, гречкой, рисом или овощным салатом.
Советы:
Для большей мягкости печень можно предварительно отбить.
Не жарьте всю печень сразу, а обжаривайте небольшими порциями. Так она лучше прожарится и не станет тушеной.
Сразу после жарки положите печень в теплую тарелку и накройте крышкой или фольгой, чтобы она дошла до готовности и осталась сочной.
Для более пикантного вкуса можно добавить к печени немного горчицы или сметаны в конце приготовления.

Жареная печень говяжья с луком на сковороде (мягкая и сочная) - 5363708860833

Комментарии

Комментариев нет.