1 ч 15 мин 5 порций Ингредиенты: - мука - 302 г - сахар - 227 г - сливочное масло - 227 г + ещё немного для смазывания формы - яичный меланж - 181 г (3–4 яйца) - тёмный изюм - 227 г - сахарная пудра - 10 г - соль - 9 г - сода - 3 г - уксусная эссенция - 3 г - ванильный сахар - 10 г Приготовление: 1. Изюм промойте и залейте кипятком на 10–15 минут. Слейте воду и просушите изюм бумажным полотенцем. 2. Для яичного меланжа взбейте яйца венчиком до пены. 3. В масло комнатной температуры добавьте обычный и ванильный сахар, соль и взбейте до пышной белой массы миксером. 4. Влейте к масляной смеси яичный меланж, не прекращая взбивать. 5. Постепенно подмешайте муку, в конце добавьте изюм. 6. Форму для кекса смажьте маслом и выложите в неё тесто. Ориентируйтесь на размер своей формы: она должна быть заполнена примерно на ¾. Слегка смочите силиконовую лопатку водой и проведите продольную борозду посередине. 7. Выпекайте кекс в разогретой до 160 °C духовке около часа. Готовность проверьте зубочисткой. 8. Посыпьте ещё тёплый кекс сахарной пудрой, дайте немного остыть и выньте из формы.
Рецепты
Кекс «Столичный»
1 ч 15 мин 5 порций
Ингредиенты:
- мука - 302 г
- сахар - 227 г
- сливочное масло - 227 г + ещё немного для смазывания формы
- яичный меланж - 181 г (3–4 яйца)
- тёмный изюм - 227 г
- сахарная пудра - 10 г
- соль - 9 г
- сода - 3 г
- уксусная эссенция - 3 г
- ванильный сахар - 10 г
Приготовление:
1. Изюм промойте и залейте кипятком на 10–15 минут. Слейте воду и просушите изюм бумажным полотенцем.
2. Для яичного меланжа взбейте яйца венчиком до пены.
3. В масло комнатной температуры добавьте обычный и ванильный сахар, соль и взбейте до пышной белой массы миксером.
4. Влейте к масляной смеси яичный меланж, не прекращая взбивать.
5. Постепенно подмешайте муку, в конце добавьте изюм.
6. Форму для кекса смажьте маслом и выложите в неё тесто. Ориентируйтесь на размер своей формы: она должна быть заполнена примерно на ¾. Слегка смочите силиконовую лопатку водой и проведите продольную борозду посередине.
7. Выпекайте кекс в разогретой до 160 °C духовке около часа. Готовность проверьте зубочисткой.
8. Посыпьте ещё тёплый кекс сахарной пудрой, дайте немного остыть и выньте из формы.