Учёные дали прогноз численности медуз в Азовском море на ближайшие годы 👀
Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО продолжают наблюдать за популяцией медуз — аурелии и корнерота в Азовском море. По их данным, в начале сентября 2025 года наибольшее скопление желетелых зафиксировано у берегов Темрюкского района. 📊 Прогнозные данные показывают: в ближайшие годы солёность моря сохранится на уровне выше 12–13%, поэтому значительного снижения численности медуз летом ожидать не стоит. В этом году наибольшие скопления медуз отмечались в районах с повышенной солёностью — от Арабатской косы до Темрюка. 📍 По данным учёных, солёность Азовского моря выросла с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м. Причинами стали сокращение пресного стока и повышение температуры воды, что усилило испарение и создало благоприятные условия для массового развития медуз и гребневиков. @kerchsegodnya
КЕРЧЬ СЕГОДНЯ
Учёные дали прогноз численности медуз в Азовском море на ближайшие годы 👀
Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО продолжают наблюдать за популяцией медуз — аурелии и корнерота в Азовском море. По их данным, в начале сентября 2025 года наибольшее скопление желетелых зафиксировано у берегов Темрюкского района.
📊 Прогнозные данные показывают: в ближайшие годы солёность моря сохранится на уровне выше 12–13%, поэтому значительного снижения численности медуз летом ожидать не стоит.
В этом году наибольшие скопления медуз отмечались в районах с повышенной солёностью — от Арабатской косы до Темрюка.
📍 По данным учёных, солёность Азовского моря выросла с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м. Причинами стали сокращение пресного стока и повышение температуры воды, что усилило испарение и создало благоприятные условия для массового развития медуз и гребневиков.
@kerchsegodnya