Солист «Веселых ребят» Владимир Фазылов. Как сложилась судьба исполнителя хита «Люди встречаются»
«В свой вагон вошла она, улыбнулась из окна», - эта песня, известная под названием «Люди встречаются» или «Черный поезд», пришла к нам из Венгрии, в русскоязычном варианте, с текстом Олега Жукова стала большим хитом в исполнении ВИА «Веселые ребята». солировал с этой песней Владимир Фазылов – симпатичный юноша, с красивым голосом и «взглядом удава» - таким вспоминают артиста свидетели эпохи.
Вокально-инструментальные ансамбли в советскую эпоху были своеобразной «фабрикой звезд», в них начинали карьеру многие видные певцы и музыканты «первой величины». «Веселые ребята» преуспели по числу звездных выходцев, в дальнейшем проявивших себя в других музыкальных группах или в сольной карьере: Александр Буйнов, Алексей Глызин, Виктор Чайка, Александр Барыкин, Анатолий Алешин и даже Алла Пугачева – все они в разные годы выступали в ансамбле под руководством Павла Слободкина.
Любое музыкальное явление, которое рождает звезд и дает старт целой плеяде артистов, имеет и «обратную сторону», противоположные примеры, тех музыкантов, кто запомнился и проявился в моменте, а в дальнейшем пропал из поля зрения слушателей, ушел в тень или завершил карьеру. Среди солистов советских ВИА таких тоже немало и одним из первых в этом ряду вспоминается Владимир Фазылов, всё из тех же «Веселых ребят». В начале 70-х он был настоящей звездой, любимцем женщин, его называли эстрадным секс символом, а меломанам следующих поколений это имя уже и вовсе не знакомо. Исполнитель пропал с экранов и радиостанций, не проявляясь в общественном поле зрения. В современную эпоху Фазылов лишь однажды напомнил о себе благодаря Андрею Малахову. Деятель телевидения, стоявший у истоков формата «ток-шоу» в нашей стране, в последние годы занял нишу популяризатора советского культурного наследия и народного творчества. В 2020 году одна из программ «Привет, Андрей» была посвящена советским ВИА и его солистам, в числе гостей оказался и Владимир Фазылов.
Молодой В. Фазылов времен "Веселых ребят"
Пение и игра на гитаре в его судьбе были лишь юношеским увлечением, а попадание в «Веселые ребята» - ярким эпизодом и счастливой случайностью. Фазылов – непрофессиональный музыкант, многие годы он жил и живет жизнью обычного человека, чья биография не находится под прицелом телекамер и журналистского пера. Интервью в ранге «подзабытого артиста прошлого» он дает редко, а потому достоверных сведений о нем в сети не много. Всё что есть, известно со слов и воспоминаний его коллег и связано в основном с музыкальной деятельностью.
Как студент полиграфического института стал музыкантом?
Владимир Фазылов – выходец из Средней Азии, он имеет таджикское происхождение, но его родиной стала другая союзная республика – Узбекская. Солист «Веселых ребят» появился на свет в Бухаре 11 февраля 1949 года. Ранний период биографии в источниках не зафиксирован. Ни о родителях, ни о юных годах, детских увлечениях сведений нет. После школы молодой человек решил связать свою жизнь с печатным делом и полиграфией, отправившись учиться в столицу Союза.
На студенческой скамье Московского Полиграфического института и начинается история музыканта, певца Владимира Фазылова. Здесь проявилось его увлечение музыкой, Владимир стал играть на гитаре. Период творческой деятельности, предшествующий «Веселым ребятам», отражен в воспоминаниях его друга и однокурсника Александра Березина. Они учились на одном потоке, поступили в 1966 году.
Знакомство переросло в дружбу после того, как, проходя по общежитскому коридору, Александр услышал, как кто-то из студентов играет на гитаре. Заглянул в комнату - это оказался его сокурсник Владимир Фазылов. Дело было в начале второго семестра первого курса, в феврале 1967 года. Ребята стали чаще общаться, сойдясь на почве музыки.
Летом того же 1967 был создан студенческий ансамбль под руководством аккордеониста Бориса Маркова, который чуть позже предложил название «Марзаны». Александр Березин активно участвовал в жизни коллектива, дружил со всеми её музыкантами. Фазылов вошел в состав группы, брал уроки игры на гитаре у своего товарища по коллективу, болгарской национальности, чью фамилию Березин не упоминает. Играл Фазылов тогда на полуакустической гитаре марки «Unitra». Сначала «Марзаны» были инструментальным квартетом, выступали на институтских вечерах, играли каверы зарубежных композиций, позже добавился вокал. К микрофону встал Фазылов, а репертуар, наряду с иностранными, дополнили песни на русском языке.
К 1968-1969 году ВИА «Марзаны» был локально известен в масштабах Москвы. Его участники общались в музыкальных кругах, завели знакомство с «пионерами» рока, группой «Сокол», основателем «Скоморохов» Александром Градским, который позже очень непродолжительный период в одно время с Фазыловым работал в «Веселых ребятах».
Выступала группа и за пределами столицы, так в 1969 они играли в ресторане в Пицунде, где группа приглянулась Вадиму Людвиковскому. Он познакомил солиста с Павлом Слободкиным, руководителем «Веселых ребят».
«Люди встречаются». Звездный час Владимира Фазылова
«Мне нужен твой сладкий голос и твои длинные ноги, а остальное я за тебя всё решу», - так музыкант ВИА «Веселые ребята» Леонид Бергер воспроизводит слова Павла Слободкина, адресованные Владимиру Фазылову.
ВИА "Веселые ребята" с В. Фазыловым в составе
В 1970 после распада «Марзанов» Павел Яковлевич приглашает вокалиста в свой коллектив, а в 1971 году появилась песня, определившая «звездный час» солиста Фазылова. Однажды, после репетиции руководитель ансамбля пригласил певца в гости на обед и показал ему композицию, написанную Олегом Жуковым на венгерскую мелодию и аранжированную Юрием Антоновым. В программе «Привет, Андрей» Фазылов рассказывал о своём главном хите:
«Павел Яковлевич говорит: Володь, поехали после репетиции ко мне домой, посидим, пообедаем. Он сел за черный пианино, маленькая такая квартирка, уютная, - заиграл эту песню». В ходе посиделок родилась идея добавить в композицию художественный свист Фазылова, эта находка Павла Слободкина добавила своеобразия исполнению «Веселых ребят», стала узнаваемой фишкой».
«Мелодию я пропел. Он говорит: «Володь, чего-то не то, очень сухо, чего-то не так, надо просвистеть, ты сможешь свистеть? Я говорю: «Ну, я попробую, Паша». Ну и просвистел. Он говорит: «Ты оказывается ещё и свистишь прилично» - вспоминает Фазылов диалог со Слободкиным.
Владимир Фазылов и ВИА Веселые Ребята - Люди встречаются
В ансамбле «Веселые ребята» Фазылов проработал около двух лет, исполнил несколько популярных песен, но «Люди встречаются» стала его главным хитом.
Репертуар ансамбля изобиловал русскими версиями композиций, написанных за рубежом. Голосом Фазылова в «Веселых ребятах» звучал и «Портрет работы Павла Пикассо», автором музыки которой считают польского композитора, а стихи написаны Онегиным Гаджикасимовым. При взгляде из современной эпохи она вспоминается в исполнении Евгения Осина, который в своей версии опирался как раз на «Веселых ребят».
Ансамбль Весёлые ребята - Портрет Пабло Пикассо
В их исполнении композиция называется «Сон». У этой песни достаточно сложная, запутанная история. Она написана на мелодию, автором которой считают польского композитора. Песня исполнялась и до «Веселых ребят» и имела чуть ли не дворовый статус. Есть упоминания о том, что в репертуаре ансамбля композиция появилась как раз по инициативе Фазылова, он принес её из «Марзанов».
Также голос Фазылова, звучал, например, в композиции «Страдание» и других произведениях.
Ансамбль Весёлые ребята - Страдание
С уходом из «Веселых ребят» в 1972 (по другим данным в 1973 году) музыкальная карьера Фазылова не получила продолжения. Он вернулся в на родину и пошел работать по специальности, друг пригласил его на монетный двор. В этой сфере он и трудился, сначала в родной Бухаре, потом в Ташкенте.
Причины судьбоносного решения трактуются по-разному. Пишут, что Владимир в определенный момент не захотел быть «просто солистом», частью группы и не видел дальнейших перспектив в певческой карьере.
Крутой поворот в судьбе мог быть обусловлен и реалиями эпохи: закончив обучение, необходимо было определенное количество лет проработать по специальности. Владимир получил предложение на родине, да там и остался, сделав хорошую карьеру. Фазылов дослужился до начальника управления печати Узбекистана.
После распада СССР Владимиру Фазылову довелось быть причастным к разработке национальной валюты страны – сома. Об этом он упоминал в программе «Привет, Андрей», однако каких-либо подробностей о степени своего участия не сообщил.
В целом, о себе и о своей жизни популярный музыкант 70-х рассказывал очень мало, намеками, что говорит о его не публичности. Получив приглашение от Андрея Малахова, Фазылов сначала отказывался ехать на съемки, телевизионщики были готовы отправиться к нему и снять сюжет в Ташкенте. Когда Владимир узнал, что его бывший коллега и товарищ юности Леонид Бергер прилетает аж из Австралии, согласился приехать, всё-таки Ташкент к Москве существенно ближе зеленого континента.
В. Фазылов в программе "Привет, Андрей" Эфир 14. 03. 2020
Сейчас 74-летний гражданин Узбекистана Владимир Фазылов – заслуженный пенсионер, счастливый человек, состоявшийся и в профессиональной и в семейной жизни, много лет живет в браке, воспитал детей. Информация о его супруге и наследниках в сеть не просочилась. Музыка не стала его судьбой, в памяти меломанов и в истории музыки остался светлый образ юноши с холодным, но манящим взглядом и красивым голосом, распевавшим романтические песни в составе «Веселых ребят».
На сегодня всё. Спасибо за внимание. Если понравился материал - оставляйте реакции. Буду рад вашим подпискам на группы и на канал в Дзен (ссылочка в описании группы).
Советский хит венгерского происхождения. История песни «Люди встречаются» или «Черный поезд»
Архивный материал канала "Журнал МУЗилка" от 22.03.2022
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - всем известные строки зазвучали из уст солиста ансамбля «Веселые ребята» Владимира Фазылова более полувека назад, в 1971 году. Именно в этом варианте на русском языке песня получила широкую популярность и стала нетленным советским шлягером.
Русские слова композиции, прославленной группой «Веселые ребята», вышли из-под пера советского, а впоследствии белорусского, поэта Олега Жукова. Его близким другом был тогда ещё начинающий музыкант и композитор Юрий Антонов, свои первые песни он написал именно на стихи Жукова. Так получилось, что к появлению песни «Люди встречаются» в том виде, в котором она полюбилась широкому слушателю, Юрий Михайлович также оказался причастен. Музыкальные корни этого произведения произрастают из Венгрии. Знаменитую мелодию и текст на венгерском языке в 1966 году написал Виктор Гаваши (Хаваши, венг. Havasy). Композиция называется «Fekete vonat» , что переводится на русский как «Черный поезд». Известный отечественный вариант, более известный как «Люди встречаются», также иногда обозначают этим названием, восходящим к оригиналу.
Как же эта песня попала в Советский Союз, кто был ещё первым исполнителем, и причем тут Юрий Антонов? Давайте разбираться.
Журнал МУЗилка
Солист «Веселых ребят» Владимир Фазылов. Как сложилась судьба исполнителя хита «Люди встречаются»
«В свой вагон вошла она, улыбнулась из окна»,- эта песня, известная под названием «Люди встречаются» или «Черный поезд», пришла к нам из Венгрии, в русскоязычном варианте, с текстом Олега Жукова стала большим хитом в исполнении ВИА «Веселые ребята». солировал с этой песней Владимир Фазылов – симпатичный юноша, с красивым голосом и «взглядом удава» - таким вспоминают артиста свидетели эпохи.
Вокально-инструментальные ансамбли в советскую эпоху были своеобразной «фабрикой звезд», в них начинали карьеру многие видные певцы и музыканты «первой величины». «Веселые ребята» преуспели по числу звездных выходцев, в дальнейшем проявивших себя в других музыкальных группах или в сольной карьере: Александр Буйнов, Алексей Глызин, Виктор Чайка, Александр Барыкин, Анатолий Алешин и даже Алла Пугачева – все они в разные годы выступали в ансамбле под руководством Павла Слободкина.
Любое музыкальное явление, которое рождает звезд и дает старт целой плеяде артистов, имеет и «обратную сторону», противоположные примеры, тех музыкантов, кто запомнился и проявился в моменте, а в дальнейшем пропал из поля зрения слушателей, ушел в тень или завершил карьеру. Среди солистов советских ВИА таких тоже немало и одним из первых в этом ряду вспоминается Владимир Фазылов, всё из тех же «Веселых ребят».
В начале 70-х он был настоящей звездой, любимцем женщин, его называли эстрадным секс символом, а меломанам следующих поколений это имя уже и вовсе не знакомо. Исполнитель пропал с экранов и радиостанций, не проявляясь в общественном поле зрения. В современную эпоху Фазылов лишь однажды напомнил о себе благодаря Андрею Малахову. Деятель телевидения, стоявший у истоков формата «ток-шоу» в нашей стране, в последние годы занял нишу популяризатора советского культурного наследия и народного творчества. В 2020 году одна из программ «Привет, Андрей» была посвящена советским ВИА и его солистам, в числе гостей оказался и Владимир Фазылов.
Пение и игра на гитаре в его судьбе были лишь юношеским увлечением, а попадание в «Веселые ребята» - ярким эпизодом и счастливой случайностью. Фазылов – непрофессиональный музыкант, многие годы он жил и живет жизнью обычного человека, чья биография не находится под прицелом телекамер и журналистского пера. Интервью в ранге «подзабытого артиста прошлого» он дает редко, а потому достоверных сведений о нем в сети не много. Всё что есть, известно со слов и воспоминаний его коллег и связано в основном с музыкальной деятельностью.
Как студент полиграфического института стал музыкантом?
Владимир Фазылов – выходец из Средней Азии, он имеет таджикское происхождение, но его родиной стала другая союзная республика – Узбекская. Солист «Веселых ребят» появился на свет в Бухаре 11 февраля 1949 года. Ранний период биографии в источниках не зафиксирован. Ни о родителях, ни о юных годах, детских увлечениях сведений нет. После школы молодой человек решил связать свою жизнь с печатным делом и полиграфией, отправившись учиться в столицу Союза.На студенческой скамье Московского Полиграфического института и начинается история музыканта, певца Владимира Фазылова. Здесь проявилось его увлечение музыкой, Владимир стал играть на гитаре. Период творческой деятельности, предшествующий «Веселым ребятам», отражен в воспоминаниях его друга и однокурсника Александра Березина. Они учились на одном потоке, поступили в 1966 году.
Знакомство переросло в дружбу после того, как, проходя по общежитскому коридору, Александр услышал, как кто-то из студентов играет на гитаре. Заглянул в комнату - это оказался его сокурсник Владимир Фазылов. Дело было в начале второго семестра первого курса, в феврале 1967 года. Ребята стали чаще общаться, сойдясь на почве музыки.
Летом того же 1967 был создан студенческий ансамбль под руководством аккордеониста Бориса Маркова, который чуть позже предложил название «Марзаны». Александр Березин активно участвовал в жизни коллектива, дружил со всеми её музыкантами. Фазылов вошел в состав группы, брал уроки игры на гитаре у своего товарища по коллективу, болгарской национальности, чью фамилию Березин не упоминает. Играл Фазылов тогда на полуакустической гитаре марки «Unitra». Сначала «Марзаны» были инструментальным квартетом, выступали на институтских вечерах, играли каверы зарубежных композиций, позже добавился вокал. К микрофону встал Фазылов, а репертуар, наряду с иностранными, дополнили песни на русском языке.
К 1968-1969 году ВИА «Марзаны» был локально известен в масштабах Москвы. Его участники общались в музыкальных кругах, завели знакомство с «пионерами» рока, группой «Сокол», основателем «Скоморохов» Александром Градским, который позже очень непродолжительный период в одно время с Фазыловым работал в «Веселых ребятах».
Выступала группа и за пределами столицы, так в 1969 они играли в ресторане в Пицунде, где группа приглянулась Вадиму Людвиковскому. Он познакомил солиста с Павлом Слободкиным, руководителем «Веселых ребят».
«Люди встречаются». Звездный час Владимира Фазылова
«Мне нужен твой сладкий голос и твои длинные ноги, а остальное я за тебя всё решу», -так музыкант ВИА «Веселые ребята» Леонид Бергер воспроизводит слова Павла Слободкина, адресованные Владимиру Фазылову.
В 1970 после распада «Марзанов» Павел Яковлевич приглашает вокалиста в свой коллектив, а в 1971 году появилась песня, определившая «звездный час» солиста Фазылова. Однажды, после репетиции руководитель ансамбля пригласил певца в гости на обед и показал ему композицию, написанную Олегом Жуковым на венгерскую мелодию и аранжированную Юрием Антоновым. В программе «Привет, Андрей» Фазылов рассказывал о своём главном хите:
«Павел Яковлевич говорит: Володь, поехали после репетиции ко мне домой, посидим, пообедаем. Он сел за черный пианино, маленькая такая квартирка, уютная, - заиграл эту песню».
В ходе посиделок родилась идея добавить в композицию художественный свист Фазылова, эта находка Павла Слободкина добавила своеобразия исполнению «Веселых ребят», стала узнаваемой фишкой».
«Мелодию я пропел. Он говорит: «Володь, чего-то не то, очень сухо, чего-то не так, надо просвистеть, ты сможешь свистеть? Я говорю: «Ну, я попробую, Паша». Ну и просвистел. Он говорит: «Ты оказывается ещё и свистишь прилично» -
вспоминает Фазылов диалог со Слободкиным.
В ансамбле «Веселые ребята» Фазылов проработал около двух лет, исполнил несколько популярных песен, но «Люди встречаются» стала его главным хитом.
Репертуар ансамбля изобиловал русскими версиями композиций, написанных за рубежом. Голосом Фазылова в «Веселых ребятах» звучал и «Портрет работы Павла Пикассо», автором музыки которой считают польского композитора, а стихи написаны Онегиным Гаджикасимовым. При взгляде из современной эпохи она вспоминается в исполнении Евгения Осина, который в своей версии опирался как раз на «Веселых ребят».
В их исполнении композиция называется «Сон». У этой песни достаточно сложная, запутанная история. Она написана на мелодию, автором которой считают польского композитора. Песня исполнялась и до «Веселых ребят» и имела чуть ли не дворовый статус. Есть упоминания о том, что в репертуаре ансамбля композиция появилась как раз по инициативе Фазылова, он принес её из «Марзанов».
Также голос Фазылова, звучал, например, в композиции «Страдание» и других произведениях.
С уходом из «Веселых ребят» в 1972 (по другим данным в 1973 году) музыкальная карьера Фазылова не получила продолжения. Он вернулся в на родину и пошел работать по специальности, друг пригласил его на монетный двор. В этой сфере он и трудился, сначала в родной Бухаре, потом в Ташкенте.
Причины судьбоносного решения трактуются по-разному. Пишут, что Владимир в определенный момент не захотел быть «просто солистом», частью группы и не видел дальнейших перспектив в певческой карьере.
Крутой поворот в судьбе мог быть обусловлен и реалиями эпохи: закончив обучение, необходимо было определенное количество лет проработать по специальности. Владимир получил предложение на родине, да там и остался, сделав хорошую карьеру. Фазылов дослужился до начальника управления печати Узбекистана.
После распада СССР Владимиру Фазылову довелось быть причастным к разработке национальной валюты страны – сома. Об этом он упоминал в программе «Привет, Андрей», однако каких-либо подробностей о степени своего участия не сообщил.
В целом, о себе и о своей жизни популярный музыкант 70-х рассказывал очень мало, намеками, что говорит о его не публичности. Получив приглашение от Андрея Малахова, Фазылов сначала отказывался ехать на съемки, телевизионщики были готовы отправиться к нему и снять сюжет в Ташкенте. Когда Владимир узнал, что его бывший коллега и товарищ юности Леонид Бергер прилетает аж из Австралии, согласился приехать, всё-таки Ташкент к Москве существенно ближе зеленого континента.
На сегодня всё. Спасибо за внимание. Если понравился материал - оставляйте реакции. Буду рад вашим подпискам на группы и на канал в Дзен (ссылочка в описании группы).
Подробнее об истории главного хита в исполнении Фазылова читайте:
Советский хит Венгерского происхождения.
Советский хит венгерского происхождения. История песни «Люди встречаются» или «Черный поезд»
Архивный материал канала "Журнал МУЗилка" от 22.03.2022Люди встречаются, люди влюбляются, женятся»,
- всем известные строки зазвучали из уст солиста ансамбля «Веселые ребята» Владимира Фазылова более полувека назад, в 1971 году. Именно в этом варианте на русском языке песня получила широкую популярность и стала нетленным советским шлягером.
Русские слова композиции, прославленной группой «Веселые ребята», вышли из-под пера советского, а впоследствии белорусского, поэта Олега Жукова. Его близким другом был тогда ещё начинающий музыкант и композитор Юрий Антонов, свои первые песни он написал именно на стихи Жукова. Так получилось, что к появлению песни «Люди встречаются» в том виде, в котором она полюбилась широкому слушателю, Юрий Михайлович также оказался причастен. Музыкальные корни этого произведения произрастают из Венгрии. Знаменитую мелодию и текст на венгерском языке в 1966 году написал Виктор Гаваши (Хаваши, венг. Havasy). Композиция называется «Fekete vonat» , что переводится на русский как «Черный поезд». Известный отечественный вариант, более известный как «Люди встречаются», также иногда обозначают этим названием, восходящим к оригиналу.
Как же эта песня попала в Советский Союз, кто был ещё первым исполнителем, и причем тут Юрий Антонов? Давайте разбираться.