18 ноя 2023

Современные романсы и поп-хиты. 7 песен из репертуара Александра Малинина.

16 ноября 1958 года в небогатой семье железнодорожников Николая Выгузова и Ангелины Малиновой родился мальчик, которого назвали Александром. На всю страну он прославится как музыкант под производной от материнской фамилией Малинин. Народный артист России передал её своим детям, двое из которых – старший сын Никита и младшая дочь Устинья – пошли по стопам родителя, проявив себя на певческом поприще. Александр Николаевич Малинин известен как исполнитель романсов. Ярко засияв на эстрадном небосклоне в конце XX столетия, он занял нишу популяризатора старинного песенного жанра. Репертуар артиста многообразен: исторические образцы песенного наследия, романсовая классика, дворовые и народные песни соседствуют с эстрадными хитами и современными произведениями в жанре романса. На днях певец отметил 65-летний юбилей. В этом материале предлагаю читателям подборку с кратким рассказом о 7-ми композициях, которые снискали известность в исполнении Александра Малинина.
Современные романсы и поп-хиты. - 968817221419

Предисловие: вехи биографии и карьеры

Советский Свердловск, ныне Екатеринбург, без преувеличения, - житница звезд музыкальной сцены, среди популярных артистов разных жанров немало уроженцев этого города. Здесь начался и жизненный путь Александра Выгузова. Он был старшим из двух сыновей. Брата певца зовут Олегом. Жили Выгузовы скромно. Учебу и увлечения парню с ранних лет приходилось совмещать с физическим трудом по хозяйству. А основных увлечений у Саши было два – спорт и творчество, в частности, музыка. Он посещал спортивные секции, танцевальный и хоровой кружки, в доме культуры железнодорожников обучался игре на валторне. Родители видели старшего сына продолжателем династии. Выбрав железнодорожную специальность, увлеченный музыкой Александр сразу понял, что это не дело его жизни и поступил в студию при филармонии родного города. В рядах Советской Армии Александр Николаевич был призван в оркестр, после демобилизации в 1979 году отправился в Москву.

До того, как найти свою стезю и выбрать романсовую эстетику, Александр Выгузов проявился в других музыкальных нишах, успел поиграть в нескольких вокально-инструментальных ансамблях разной степени известности. Широкой аудитории предстал как солист коллектива, позиционировавшего себя рок-группой – «Цветы» под управлением Стаса Намина. Участвовал в записи альбома «Мы желаем счастья Вам», играл на гитаре, исполнил песни «Зумер» и «Когда я не плачу».
Молодой Александр Малинин периода "Цветов"
Молодой Александр Малинин периода "Цветов"

Кстати, пишут, что именно с подачи Намина Александр взял для сценического имени материнскую фамилию, заменив окончание. Причиной такого решения указывают не только благозвучность, но и обиду музыканта на отца, отношения с которым складывались непросто.

Малининым он официально стал в 1988 году. Этот год ознаменован стартом сольной карьеры. Певец становится лауреатом престижного конкурса в Юрмале, выпускает свои первые песни. На пик популярности Александр Малинин вознесся в 90-е. В веренице звезд эклектичной в плане музыкальных проявлений эпохи, певец с его элитарной стилистикой на общем фоне русской попсы стоял несколько особняком. В том числе и в этом оказался залог его успеха, песни нашли отклик у слушателей разных поколений.

Напрасные слова

Муз. Д. Тухманов, ст. Л. Рубальская

«Напрасные слова» оказалась в числе первых композиций, появившихся в репертуаре Малинина в 1988 году, и стала одной из его визитных карточек.
  • Александр Малинин - Напрасные слова
Первенство в исполнении принадлежит Ирине Аллегровой. Её голосом композиция зазвучала годом ранее за кадром 20 эпизода «Следствие ведут знатоки». В тот период певица была солисткой группы «Электроклуб» под руководством Давида Тухманова, который сочинил музыку этой песни на стихи Ларисы Рубальской.
Ирина Аллегрова-Напрасные слова

«Хит, написанный в хлеву», - примерно такую формулировку можно было бы использовать в заголовке материала по истории песни. И это не далеко от истины, только хлев этот находился не в Советском Союзе, а в стране восходящего солнца. Автор стихотворения «Напрасные слова» поэтесса Лариса Рубальская работала переводчиком с японского языка. В один из визитов в страну вместе с экскурсионной группой она оказалась в деревне, где им показывали коров-рекордсменов. В процессе перевода в голове вдруг возникли стихотворные строки. В таких необычных обстоятельствах у поэтессы родились стихи про «виньетку ложной сути».
Рубальская, Лариса Алексеевна - российская поэтесса-песенник, автор стихотворения "Напрасные слова", положенного на музыку Д. Тухмановым.
Рубальская, Лариса Алексеевна - российская поэтесса-песенник, автор стихотворения "Напрасные слова", положенного на музыку Д. Тухмановым.
«Перевожу на автомате. Вышла из коровника, вдохнула воздуха и написала [все слова]. А объяснить не могу сама»
- рассказывала Рубальская.

История самой «виньетки», ставшей ярким образом в тексте песни – ещё древнее. Необычное слово засела в памяти поэтессы с детства. Однажды, будучи ещё девчонкой, она услышала его из уст фотографа.

В исполнении Малинина песня «Напрасные слова» была выпущена «Мелодией» в 1988 году на пластинке-миньоне и с тех пор закрепилась в его репертуаре.

«Коррида»

Муз. Е. Ванина ст. М. Гуськов

Компанию «Напрасным словам» на этом самом миньоне составила «Коррида». Это одна из песен, принесших ему широкий успех, в каком-то смысле она стала судьбоносной. Композиция была в программе его конкурсного выступления на «Юрмале-88» и получила положительные отклики.
„Коррида“ стала просто неповторимым триумфом конкурса. Ни один конкурсант за всю историю „Юрмалы“ не вызывал такого восхищения, как Малинин. Он потряс, заставил замереть и задохнуться от ощущения свободы. Вряд ли кто в эти минуты сомневался в том, что именно этот артист — победитель»
- писал о выступлении Малинина на конкурсе и об исполненном им хите обозреватель Юрий Филинов.
Александр Малинин - «Коррида» (1988) #МалининАлександр

За исполнение «Корриды» Малинин удостоен «Хрустального кубка», награды, вручаемой Советским комитетом защиты мира.

Имена авторов «Корриды» не слишком известны широкой публике, поэта зовут Михаил Гуськов, композитор – Елена Ванина, с которой Александр Николаевич сотрудничал неоднократно. Этими же авторами написана заметная в репертуаре Малинина композиция «Белый конь». А песню «Айседора», посвящение знаменитой балерине, Ванина сочинила на стихи Михаила Танича.
  • Александр Малинин - Белый конь
  • Александр Малинин - Айседора

«Леди Гамильтон»

Муз. В. Быстряков, ст. А. Вратарев

На фестивале «Песня-93» Александр Николаевич запел о «Леди Гамильтон». Центральный образ песни – аллюзия на реальную историческую личность, британку, жившую в конце XVIII – начале XIX века, которая состояла в романтических отношениях с адмиралом Нельсоном. С ней лирический герой композиции сравнивает свою возлюбленную: «Леди Гамильтон, леди Гамильтон, я твой адмирал Нельсон». Отсылки к образам английской истории переплетаются с ностальгическим чувством, образами советского детства и темой юношеской влюбленности.
Ролик недоступен

Написали эту песню два киевлянина, музыку – Владимир Быстряков, стихи – Александр Вратарев. Поэт 1936 года рождения. В стихотворении начала 90-х отразились его воспоминания о детстве в послевоенном Киеве, где, действительно, был популярный кинотеатр «Буревестник», куда «за полпачки «Беломора» проходили пацаны». Первый катрен написан, можно сказать, по реальным событиям далекого на момент выхода песни прошлого. О чем Александр Львович рассказывал в интервью. И образы Леди Гамильтон и Адмирала Нельсона – вдохновлены кино. Британский фильм 1941 года с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье был показан в СССР и произвел на мальчишек большое впечатление.
«Один фильм меня просто потряс — «Леди Гамильтон!» Морской бой, фрегаты… Мы, мальчишки, сидели с открытыми ртами»
- вспоминал поэт

У главной героини Клавы «двадцати веселых лет» тоже есть реальный прототип - знакомая поэта, ловившая неодобрительные взгляды старшего поколения за многочисленные романы.
«Когда она появлялась в летящем крепдешиновом платьице, головы всего мужского населения, как по команде, поворачивались в одну сторону. Сегодня ее провожал лейтенант, завтра — капитан, послезавтра — майор… [...] Эта самая Клава и была леди Гамильтон моего детства…»,
- из интервью А. Вратарева.

Песня предназначалась не Малинину. Её первым исполнителем называют Николая Караченцова, хорошо поющего актера театра и кино. Как исполнителя песен широкая аудитория вспоминает его по хитам из фильмов и спектаклей, но были в репертуаре артиста и песни, не имевшие кинематографического и театрального происхождения. «Леди Гамильтон» – тому пример.


    Малинин стал петь эту песню практически сразу, вместе с Караченцовым. Два исполнения звучали параллельно. Широкой публикой версия Малинина более узнаваема. Всё-таки в качестве певца Николай Петрович выступал не так много, а последний отрезок жизни, после трагедии, и вовсе не появлялся на публике, исполнение Малинина воспроизводилось чаще. Лично мне больше нравится исполнение Николая Петровича. Но как обозреватель не имею права навязывать своё восприятие, и обойти эту песню в разговоре об Александре Малинине было бы не правильно. «Леди Гамильтон» стала довольно ярким хитом в его певческой карьере.

    «Мольба»

    Муз. А. Малинин, ст. Н. Зиновьев

    В сольном творчестве Малинин проявился и как композитор. В начале 90-х из уст певца зазвучала его авторская песня «Мольба». Малинин положил на музыку стихотворение Николая Зиновьева. Перу этого автора принадлежат строки нескольких больших позднесоветских хитов, он написал про «Дельтаплан», который звал в полет Валерия Леонтьева и про седого «Паромщика».
    • Александр Малинин - Мольба (А. Малинин - Н. Зиновьев)

    Песня «Мольба» вышла в 1991 году на альбоме, озаглавленном именем певца в стилизованном «дореволюционном» написании с «ъ» на конце – «Александр Малининъ». Пластинку иногда обозначают названием «Поручик Голицын» по первой песне в трек-листе. Этот хит, известный многим в исполнении Малинина, из тех, о которых нужен отдельный обстоятельный разговор: у песни давняя и запутанная история, до Малинина его кто только ни пел. В сегодняшнем материале на таких произведениях, коих у Александра Николаевича в репертуаре немало, я решил не останавливаться, но и не упомянуть «Поручика» нельзя.
    • Александр Малинин - Поручик Голицын

    «Забава»

    Муз. С. Беляев, ст. С. Есенин

    «Мне осталась одна забава, пальцы в рот да веселый свист, покатилась дурная слава, что похабник я и скандалист»,
    - мало людей, которые не знают эти строчки. Это классика русской литературы, стихотворение Сергея Есенина, написанное в 1923 году. На следующий год было опубликовано в журнале «Гостиница для путешествующих в прекрасном». Стихотворение «Мне осталась одна забава» входит в цикл «Москва кабацкая», изданный сборником в 1924.

    Автор музыки песни «Забава» Сергей Беляев по основному занятию – актер, и в этом качестве известен публике. Активно снимался и снимается в кино и сериалах.
    Беляев, Сергей Васильевич - актер театра и кино, композитор, автор музыки песни "Забава" на стихи Сергея Есенина.
    Беляев, Сергей Васильевич - актер театра и кино, композитор, автор музыки песни "Забава" на стихи Сергея Есенина.

    Фильмография артиста насчитывает более двух с половиной десятков работ, вышедших за последние два десятилетия. Беляев сыграл роль Полищука в сериале «Чкалов», предстал в образе Георгия Маленкова в фильме «Сын отца народов», в числе заметных работ «Каникулы строго режима», «День радио», «Петля Нестерова», «Метод» и другие. Играет натеатральной сцене МХТ и «Табакерки».

    Композиторское достижения востребованного киноактера - диплом лауреата фестиваля «Песня-89», на котором Александр Малинин выступил с его «Забавой». В 1990 песня вышла на пластинке «Неприкаянный».
    Ролик недоступен

    «Если бы не ты»

    Муз. и сл. О. Толстов

    Начало нового века Александр Малинин встречает новыми хитами. В 2004 певец выпускает альбом «Если бы не ты». Заглавная песня – энергичная эстрадная по стилистике и мелодике композиция – посвящение любимой. Она стала заметным хитом, ротировалась на «Русском радио» и других радиостанциях. Слова и музыку написал Олег Толстов. На песню был снят видеоклип, центральную женскую роль сыграла супруга певца Эмма.
    "Если бы не ты" - Эмма Малинина, Александр Малинин / Alexandr Malinin

    «Берега»

    Муз. В. Засухин, ст. Ю. Рыбчинский

    «Берега-берега, берег этот и тот, между ними река моей жизни течет»,
    - запел Александр Малинин в первый год XXI столетия. Хит в стилистике романса звучал в финале фестиваля «Песня года-2001».

    Философский текст с красивой аллегорией жизненного пути написал Юрий Рыбчинский, музыку Владимир Засухин. Оба автора зарекомендовали себя в песенной культуре ещё с советских времен. Например, песню на стихи Рыбчинского «Глаза на песке», написанную с композитором Игорем Покладом, исполняла Майя Кристаллинская, а знаменитый «Девятый класс» с музыкой Б. Монастырского – ансамбль «Верные друзья».

    С Засухиным поэта связывает многолетняя дружба. Они сформировали прочный и плодовитый творческий тандем. Когда именно была написана песня «Берега», ставшая хитом нового века в репертуаре А. Малинина, я не нашел, но известно, что первое исполнение песни – авторское, её пел сам Владимир Засухин, а после предложил песню Малинину. Зазвучав голосом Александра Николаевича, она полюбилась многим и вспоминается в первых рядах среди его хитов.
    Александр Малинин - "Берега" (Песня Года 2001)

    Об Александре Малинине, как и, наверное, о любой знаменитости, часто пишут и говорят в контексте событий частной жизни, обсуждают его брак с певицей Ольгой Зарубиной, отношения с отцом и с детьми. В своём проекте я делаю акцент на творчестве образцах песенного наследия и минимизирую моменты, прямо не связанные с музыкой, творческой карьерой.

    Всем известно, что Никита Александрович Выгузов-Малинин в 2003 году выиграл «Фабрику звезд», с проекта он «выпустился» с хитом «Котенок», который так и остался наиболее узнаваемой его песней. Сейчас старший сын певца продолжает творческую деятельность в направлении танцевальной музыки. От третьего брака у Александра Николаевича родились двойняшки, Устинья и Фрол. Устинья Александровна Малинина выпускает авторские песни, подписывается, по современной моде, производным от настоящего имени и написанным на латинице псевдонимом Usty M.

    Представленный в материале перечень можно дополнять песнями разных лет. Александр Николаевич много перепевал уже известные песни разных эпох. В его исполнении часто звучала «Любовь и разлука» Булата Окуджавы и Исаака Шварца. В веренице многих других исполнителей Малинин пел
    «В Кейптаунском порту» и «Девушку из Нагасаки», укорененные в народной культуре песни, о которых я рассказывал в рубрике «Вопросы истории песни».

    Спасибо за внимание. Если понравился материал - оставляйте реакции. Буду рад вашим подпискам на
    "Журнал МУЗилка" в Одноклассниках и на канал в Дзен (ссылочка есть в описании группы)

    Комментарии