21 ноя 2023

«Дядя Ваня», «давай закурим». О некоторых известных песнях композитора Модеста Табачникова

«Давай закурим, товарищ по одной, давай закурим, товарищ мой»,
- этот хит военного времени по сей день в памяти многих поколений слушателей, песня часто звучит на концертах к 9 мая. Музыку к ней написал композитор с переплетающейся с центральным образом фамилией Табачников. Текущий 2023 год ознаменован 110-летием со дня его рождения, памятная дата была в августе. В последний месяц лета, 13 числа 1913 года, «у Черного моря» в Одессе появился на свет мальчик, которого родители нарекли редким и красивым еврейским именем Манус. Став композитором, он переименовал себя в Модеста. Песни, написанные им в разные годы, помнят и поют. Истории нескольких популярных песен Модеста Ефимовича Табачникова объединены в сегодняшнем материале.
Табачников, Модест (Манус) Ефимович (1913-1977)
Табачников, Модест (Манус) Ефимович (1913-1977)

История песни «Давай закурим»

Эту песню написал Френкель. Как так, ведь статья о Табачникове, причем тут Френкель, ведь он тоже композитор – может подумать кто-то из читателей. Упоминания фамилии Френкель у многих логично вызовет ассоциации с Яном Абрамовичем. Однако речь о другом Френкеле. Известных носителей этой фамилии в истории советской песенной культуре было, как минимум, два, и прославились они в разных амплуа. Илья Львович Френкель был поэтом, из-под его пера на исходе первого военного года вышли процитированные выше строки.
Френкель, Илья Львович (1903-1994) - советский поэт, автор слов песен "Давай закурим", "Одесский порт" на музыку М. Табачникова. Фото разных лет.
Френкель, Илья Львович (1903-1994) - советский поэт, автор слов песен "Давай закурим", "Одесский порт" на музыку М. Табачникова. Фото разных лет.


Илья Френкель – поэт-фронтовик, участвовал в советско-финской войне, прошел Великую Отечественную вплоть до Берлина, получил звание майора, был военным корреспондентом газет Южного и Восточного фронта.

С событиями, происходившими на Южном фронте, с боями под Ростовом-на-Дону связано стихотворение «Давай закурим».

«1941 год. Поздняя осень. Холод, мокрый снег, слякоть. Военная техника вязнет в непролазной грязи. Настроение, конечно, не очень. В эти тяжелые дни и появилось стихотворение "Давай закурим"»
, –
так обстоятельства создания песни описывал в интервью друг поэта журналист Вячеслав Аванесов.

Он характеризовал Илью Львовича как человека наблюдательного. В годы войны Френкель как корреспондент много общался с бойцами, и часто знакомство начиналось с фразы «Давай закурим». Центральный образ отражает военные реалии, на фронте перекуры имели особое значение, это был способ сближения, общения, минутной передышки. Песня Френкеля и Табачникова тоже получилась о дружбе и взаимопомощи, о человеческих отношениях в «бесчеловечных реалиях» войны, «об огнях, пожарищах» и «о друзьях-товарищах».

Модест Табачников, к тому времени уже состоявшийся композитор, в годы войны вносил свой вклад в победу на профессиональном поприще, руководил ансамблями, заведовал музыкальной частью театра «Веселый десант». С началом войны Модест Ефимович возглавил ансамбль песни и пляски Второй Гвардейской Армии, на том же Южном фронте, в ростовских землях. С Ильей Френкелем Табачников был дружен. Его стихотворение «Давай закурим» композитор положил на музыку за одну ночь. В некоторых источниках описывается, будто мелодия была первична и послужила основой, на которую Френкель писал свой текст, однако ввиду недостаточной авторитетности ресурсов эта информация вызывает сомнение.


Авторы песни Илья Френкель и Модест Табачников
Готовое произведение Модест Табачников показал командиру Рюмину, тот не проникся песней, истолковав её тему буквально.

«Никому эта твоя песня не нужна. Что это я буду вспоминать про то, что ты дал мне закурить? Вот если бы снарядами поделился или автоматный диск с патронами передал бы - тогда другое дело»,
– так воспроизводят слова композитора в материале по истории песни, опубликованном Калужской филармонией.

Тем не менее, песня всё же зазвучала, причем достаточно быстро и в тех же землях, где она была написана. Премьерным считается исполнение ансамблем песни и пляски Южного фронта в доме офицеров города Каменск-Шахтинский в конце декабря 1941, накануне Нового года. Уже после премьеры, в январе 1942 поэтическое произведение Ильи Френкеля вышло в печати, на страницах «Комсомольской правды». Оно было подписано как «Песня Южного фронта», но ноты не приводились, и фамилию композитора Табачникова не указали.

Всесоюзную известность песня получила, зазвучав голосом Клавдии Ивановны Шульженко, которая пела многие песни Табачникова. Её исполнение хита «Давай закурим» считается каноническим. В репертуар Шульженко песня попала в начале 1943 года, впервые Клавдия Ивановна спела её в рамках спектакля «Города-герои».
Шульженко, Клавдия Ивановна (1906-1984) - советская певица, исполнительница песен Модеста Табачникова "Давай закурим", "Дядя Ваня", "Мама".
Шульженко, Клавдия Ивановна (1906-1984) - советская певица, исполнительница песен Модеста Табачникова "Давай закурим", "Дядя Ваня", "Мама".
Текст песни видоизменялся, известен в нескольких вариантах. Так, в изначальном стихотворении Ильи Львовича были прямые указания на место и обстоятельства рождения стихов. Первый катрен звучал так:

«Теплый ветер дует, развезло дороги,

И на Южном фронте оттепель опять.

Тает снег в Ростове, тает в Таганроге,

Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать»

В варианте, исполняемом Клавдией Шульженко, упоминаний топонимов уже нет.
  • Клавдия Шульженко - Давай закурим

Рожденная в военных реалиях на Южном фронте, песня разлетелась по всей большой стране, став бессмертным хитом. Следом за Клавдией Шульженко её стали петь артисты разных творческих поколений.
  • Максим Леонидов - Давай закурим
  • Ирина Шведова - Давай закурим
  • Ефрем Флакс - Давай закурим
  • Александр Ф. Скляр - Давай закурим

.«Ах, Одесса, ты знала «Дядю Ваню».

Модест Табачников – настоящий одессит, слушатели и критики отмечали, что в его музыке чувствуется «одесский колорит». Пожалуй, не об одном городе бывшего СССР, кроме двух столиц – Москвы и Ленинграда, не написано такого количества песен, как об Одессе. Наряду с целой вереницей популярных эстрадных хитов, которые писал, в том числе, и Табачников, есть пласт одесских блатных песен, к коим относят и вот эту.

«Ах, Одесса, жемчужина у моря»
Исполняется она на музыку Модеста Табачникова и считается одним из самых популярных творений композитора. Её распевали многие на профессиональном и любительском уровне, и в Одессе, и за её пределами.
Ах, Одесса, жемчужина у моря...


В современную эпоху на центральном телевидении композиция звучала в проекте «Три аккорда», в частности, в исполнении солиста Дюны Виктора Рыбина.
Виктор Рыбин -Ах Одесса

Разобраться в истории этой песни– задача не из легких. Вокруг неё полно легенд, домыслов, догадок. Не погружаясь в тонкости, обозначу основные моменты, вопросы и версии. «Одесский текст» одни называют народным, другие приписывают самому композитору, на которого он и зарегистрирован в РАО, третьи – разным другим поэтам. Песня исполнялась в различных текстовых вариантах. Кроме того, на ту же мелодию, под которую поётся «Одесса жемчужина у моря» написаны совсем другие слова, к Одессе никакого отношения не имеющие. В них рассказывается про дядю Ваню, хорошего и пригожего, который всех юношей моложе. Автор этого текста – Анна Ермолаева, подписывавшаяся псевдонимом Аста Гала. Песня была хитом в репертуаре Клавдии Шульженко.

Во многих биографических материалах о Модесте Табачникове, опубликованных в сети, на правах легенды приводится история о том, что мелодию «Одессы» и «Дяди Вани» композитор сочинил в кабаке, где выступали его друзья, набросав ноты на салфетке. Когда Модеста попросили наиграть то, что получилось, кто-то из гостей выпалил: «Ах, Одесса, жемчужина у моря». Дальше, согласно этой версии, то ли сам Табачников, то ли его одесские приятели написали текст, но песню не принял худсовет, и на ту же мелодию Ермолаевой был написан текст «Дядя Ваня» и в этом варианте песня попала к Клавдии Ивановне.

В материале-исследовании за авторством Николая Овсянникова, опубликованном в журнале «Алеф», эта версия опровергается. Ссылаясь на отсутствие документальных подтверждений существования «Одессы» и авторства текста в предвоенный период, Овсянников утверждает, что первичен был как раз «Дядя Ваня». Музыка писалась специально для песни, предназначавшейся Клавдии Шульженко, по просьбе её мужа, одессита по рождению Владимира Коралли. Текст с припевом «Ах, Одесса - жемчужина у моря», по приведенным в статье данным, мог появиться или во время Великой Отечественной, или ещё позже. В Советском Союзе песня обрела популярность в 60-70 годах, а первая задокументированная запись, упомянутая в статье Овсянникова, сделана в эмиграции певцом Владимиром Слащевым. Пластинка с композицией в его исполнении датирована 1958 годом. В сети этой записи я не нашел.

По этой композиции необходим более подробный и обстоятельный разговор. Возможно в дальнейшем появится более объемный рассказ в рубрике «Вопросы истории песни» на моём канале, которая предназначена как раз для таких случаев, когда в истории песни больше вопросов, чем ответов. Вариант песни про «Дядю Ваню» в разные годы исполнял Иосиф Кобзон.
  • Иосиф Кобзон - Дядя Ваня

«У Черного моря» «Одесский порт». Песни про Одессу в исполнении Л. Утесова.

Родной для композитора город воспет в нескольких песнях на его музыку. «Визитной карточкой» Одессы и её негласным гимном называют хит Табачникова на стихи Семена Кирсанова:

«Вот город, который я вижу во сне.
О, если бы вы знали, как дорог
У Черного моря явившийся мне
В цветущих акациях город
У Черного моря»,
- запел под музыку своего земляка одессит, урождённый Лазарь Вайсбейн 
– он же Леонид Осипович Утесов.
Утесов, Леонид Опсипович (при рождении: Вайсбейн, Лейзер Иосифович) (1895-1982)
Утесов, Леонид Опсипович (при рождении: Вайсбейн, Лейзер Иосифович) (1895-1982)

Песня «У Черного моря» была написана специально для репертуара артиста в 1951 году.

  • Леонид Утёсов - У Черного моря

В дальнейшем она неоднократно звучала на эстраде в разных исполнениях, использовалась в художественных фильмах. Но кто бы её ни пел, композиция неразрывно связана с образом и голосом Леонида Утесова. Эпизод с исполнением этой песни есть в российском сериале «Ликвидация», где в роли Утесова предстал актер Богдан Бенюк
У чёрного моря (Ликвидация)

Очевидно, что со стороны создателей сериала здесь имеет место допущение, действие фильма происходит сразу после войны, в 1946, а песня написана на 5 лет позже.

В тот же период, в начале 50-х, появилась композиция «Одесский порт» или «Песенка китобоя», также исполнявшаяся Утесовым. Стихи к ней сочинил автор стихотворения «Давай закурим», уроженец Кургана Илья Френкель. В материалах, ссылающихся на книгу Михаила Пойзнера «Одесские песни с биографиями», указывается, что Табачников «направлял» и «вдохновлял» своего соавтора, чтобы текст песни получился «одесским». А писалась композиция для капустника, посвященного теме фронтовых воспоминаний, по другим данным – для одной из малозначительных оперетт того времени. За давностью лет это уже не имеет особого значения. Хитом песня стала благодаря Утесову, исполнялась им в спектакле «Тридцать лет спустя». Телевизионная запись, размещенная на канале Гостелерадиофонда, датирована 1956 годом.
Леонид Утесов _Одесский порт_ (1956)

Про «Маму»


У широкого слушателя фамилия Лещенко ассоциируется с «ветераном» советской и российской эстрады Львом Валериановичем, а в историческом масштабе – с его однофамильцем российско-румынским певцом начала века Петром Константиновичем Лещенко. Его супруга, урожденная Вера Белоусова, тоже была певицей и известна под фамилией мужа как Вера Лещенко. Знаковой, дорогой для неё песней, которую сама певица именовала «талисманом» стала «Мама» Модеста Табачникова.

Слова к ней написал Григорий Гридов, проживавший в Ростове-на-Дону уроженец Николаева, которому в том числе иногда приписывали авторство «Одессы, жемчужины о моря», подтверждений чему исследователи не нашли. Поэт погиб на фронте в начале Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний певицы Веры Лещенко следует, что клавир этой композиции ещё до войны ей подарил сам Модест Ефимович и оставил дарственную надпись, на которой Вера Лещенко значится первой исполнительницей этой песни.
«Верочке, первой исполнительнице моей любимой песни. Очень хочу, чтобы "Мама" принесла тебе удачу. До новых встреч и новых песен, ваш Модест».
Вера Лещенко Мама Vera Leschenko Mama Old Russian Tango

Песня «Мама» также входила в репертуар Клавдии Шульженко. В упоминаемом выше материале Овсянникова указывается, что ноты этой композиции были переданы Владимиру Коралли для Клавдии Ивановны одновременно с «Дядей Ваней».

«А олени лучше»


В завершении вспомним одно из относительно поздних творений Табачникова. Перенесемся из южной, родной для композитора Одессы на Крайний север. Эта песня как раз из тех, которые больше ассоциируются не с композитором, а с исполнителем, ведь это один из самых колоритных и самобытных певцов советской эстрады:
«Паровоз – хорошо!
Пароход – хорошо!
Самолёт – ничего,
А олени лучше!»,
- пел нанаец по происхождению Кола Бельды, в советском паспорте записанный Николаем Ивановичем.
Белды, Николай Иванович (Кола Белды) (1929-1993) - советский певец, исполнитель "Песни Оленевода" композитора М. Табачникова.
Белды, Николай Иванович (Кола Белды) (1929-1993) - советский певец, исполнитель "Песни Оленевода" композитора М. Табачникова.
Композиция официально называется «Песня оленевода», датирована 1969 годом. Вот тут-то, если не знать, и не подумаешь, что пронизанный северным колоритом хит представителя малых народов Дальнего Востока сочинил уроженец черноморского побережья. Подробных обстоятельств истории этой песни в открытых источниках найти не удалось. Судя по всему, писалась она специально для Кола Бельды и в соответствующей его образу стилистике. У текста два автора – Яков Костюковский и Владлен Боханов.
  • Кола Бельды (Коля Бельды) - Песня Оленевода (А олени лучше)

Модест Ефимович Табачников ушел из жизни вначале 1977-го года. Его часто характеризуют как композитора-песенника, хотя песнями, коих он оставил более 200, наследие композитора не ограничивается. Табачников написал несколько оперетт, сочинял музыку к художественным и документальным фильмам, театральным постановкам. Был удостоен звания «Заслуженного деятеля искусств СССР».

Спасибо, за внимание. Если понравился материал - оставляйте реакции. Буду рад Вашим подпискам на
"Журнал МУЗилка" в одноклассниках и на канал в Дзен.

Комментарии

Комментариев нет.