Хит группы "Любэ" вдохновленный личными воспоминаниями и советским кино.

История песни "Ребята с нашего двора".

Теплая лиричная композиция о детстве и дружбе появилась на пластинке «Любэ» «Песни о людях» 1997 года. Её история началась со стихотворения Александра Шаганова, поэт сочинял его, как воспоминание о своём детстве и дворовых друзьях.
Слева направо: Авторы песни - поэт Шаганов Александр Алексеевич, композитор Матвиенко Игорь Игоревич. Исполнитель: Расторгуев, Николай Вячеславович.
Слева направо: Авторы песни - поэт Шаганов Александр Алексеевич, композитор Матвиенко Игорь Игоревич. Исполнитель: Расторгуев, Николай Вячеславович.
Одним из источников вдохновения послужил старый советский фильм «Весна на Заречной улице». В этой картине из далекого 1956 года, главный герой, сыгранный актером Николаем Рыбниковым под музыку Бориса Мокроусова поёт строки Алексея Фатьянова про «Улицу родную». Нетленка побудила Александра Шаганова обратиться к схожей теме, написать своего рода «продолжение», современную интерпретацию. В памяти всплыли образы собственного детства, двора, в котором по соседству жил паренек по имени Кирилл, получивший от однокашников прозвище «Флакон», а в качестве тары для пива дворовые пацаны использовали бидоны, на что «ругался весь двор».

«Помнишь, пиво носили в бидонах – это реальный случай из моей жизни»,
- признавался Александр Шаганов. Реальные люди и реальные ситуации из прошлого сложились в поэтические строки, зазвучавшие из уст Николая Расторгуева. Поэт рассказывал, что с обретением песней популярности герои с удивлением узнали себя и благодарили автора, что он их «не забыл».

Песней «Ребята с нашего двора» могли бы и не стать, по крайней мере, сам Шаганов этого не предполагал, да и его соавтору пришлось изрядно покорпеть, обращая преисполненное яркими жизненными образами стихотворение в музыкальную форму. Над музыкой Матвиенко работал достаточно долго, сочиняя и переписывая темы и фрагменты, перебрал множество вариантов.

«Во сне придёт две ноты, а потом начинается долгий мучительный процесс преобразовать эти две ноты в пять-десять-пятнадцать-двадцать, у меня пятьдесят вариантов развития как может звучать припев»,
- делился композитор тонкостями процесса создания музыки в интервью проекту МузТВ «Хит-сториз».

Вдохновившись стихами Шаганова, Матвиенко, по его словам, стремился создать честную душевную песню. Композитор рассудил, что это произведение как нельзя лучше подойдет его подопечным из «Любэ». Казалось бы, кто кроме Расторгуева мог бы исполнить эту песню. Но и у Николая не сразу получилось. Записали трек лишь со второго раза. Характерные интонации Расторгуева подчеркнули яркие и колоритные образы текста.
  • ЛЮБЭ - Ребята с нашего двора

В том же 1997-м году сняли клип, песню в черно-белом цвете «визуализировал» представитель известной творческой династии. Режиссером клипа выступил Артем Михалков. Съемки проводились на «натуре», в реальном дворе в центре столицы, возле музея Высоцкого.
Любэ - "Ребята с нашего двора"
Спустя три года, в 2000-м. в репертуаре группы появилась другая, схожая по тематике и настроению песня о дворовой дружбе. Она известна сразу под несколькими названиями: «Старые друзья», «Дворовые друзья», а в народе её опознают по именам главных героев, перечисленным в хит фразе: «Серега, Колька и Витек». Этот хит позиционируется как своего рода продолжение «Ребят с нашего двора», в образном ряду есть очевидные пересечения. Правда, текст песни написан уже другим поэтом – Константином Арсеневым.
  • ЛЮБЭ - Старые друзья
Получается интересная ситуация: Шаганов написал стихи как «современную интерпретацию» фатьяновского хита, а Арсенев продолжил и интерпретировал тему и мотивы стихов Шаганова.

Спасибо за внимание. Если понравился пост - оставляйте реакции. Буду рад Вашим подпискам на группу
"Журнала МУЗилка" и на канал в Дзен (ссылочка в описании группы)

Комментарии

Комментариев нет.