Трио «Меридиан»: 7 песен Микаэла Таривердиева и вокализ из «Слова пацана»

Микаэл Леонович Таривердиев – один из ведущих советских композиторов кино, чья музыка продолжает звучать за кадром спустя годы после его ухода из жизни, в наши дни. В саунд-треке нашумевшей премьеры прошлого года, сериале «Слово пацана», использована его мелодия – «Вокализ», записанный трио «Меридиан». Коллектив, популярность которого пришлась на 80-е годы, плодотворно работал с Таривердиевым и добился наибольшей известности в сотрудничестве с ним.

В репертуар группы входили песни этого композитора , написанные на стихи советских поэтов песенников и классиков мировой литературы. Сегодняшний обзор посвящен некоторым из них.
Трио «Меридиан»: 7 песен Микаэла Таривердиева и вокализ из «Слова пацана» - 979458571563

Привет из начала 80-х в киноновинке. Кто такие трио «Меридиан»?


Трио «Меридиан» запомнилось лирико-романтическими композициями, возвышенной эстетикой, чем-то близкой к бардовской. Под гитарное сопровождение музыканты исполняли красивые проникновенные песни. Их музыка обволакивает теплом, умиротворяет, настраивает на меланхолический лад.

Работая с мэтром советской кинокомпозиторской школы, музыканты трио «Меридиан» часто принимали участие в записи музыкального сопровождения к фильмам. Многие песни, о которых пойдет речь в сегодняшней публикации – родом из кино или связаны с ним.

«Вокализ» создавался для картины «Предчувствие любви» 1982 года.
  • Трио "Меридиан" - Вокальное трио Меридиан - Вокализ

Спустя 40 лет эта музыка вернулась в кино. В фильме «Слово пацана», рассказывающем о молодежной преступности, предполагается далекий от эстетики группы «Меридиан» эмоциональный фон. Вероятно, вставив в картину «Вокализ» Микаэла Таривердиева создатели как раз и хотели сыграть на контрасте, это распространенный приём для усиления драматургии. Шестую серию «Слова пацана» завершает красивая, исполненная гитарными переборами мелодия, звучит голос Надежды Павловны Лукашевич, бессменной солистки «Меридиана».

Трио «Меридиан»: 7 песен Микаэла Таривердиева и вокализ из «Слова пацана» - 979458694955

Заслуженная артистка России, уроженка города Станислав, нынешнего Ивано-Франковска, выросла в Пятигорске, а её профессиональное становление связано с городом Иваново, куда девушка приехала получать высшее образование и отнюдь не по творческой специальности.

Пение, способности к которому проявились ещё в детстве, было для Надежды просто хобби. Уже в школе педагоги обладательницы чистого кристального тембра прочили ей музыкальное будущее, но связывать свою жизнь с вокалом она не хотела, выбрав местом учебы Ивановский химико-технологический университет.

Здесь же в одно время с Надеждой обучался увлеченный музыкой Владимир Ситанов – идейный вдохновитель создания «Меридиана». Молодой человек заразил энтузиазмом своего приятеля, коренного ивановца Николая Сметанина. Студент-математик Ивановского педагогического института и по совместительству композитор-самоучка был завсегдатаем студенческой самодеятельности.

Объединившись, ребята решили, что им нужна солистка-девушка и третьей пригласили в группу Надежду.

Так в 1975-м году в «городе невест» из трех непрофессиональных музыкантов сформировался состав, который проработает вместе четверть века и получит известность как трио «Меридиан».
Трио Меридиан: Слева Направо: Николай Сметанин, Надежда Лукашевич, Владимир Ситанов (1950-1999)
Трио Меридиан: Слева Направо: Николай Сметанин, Надежда Лукашевич, Владимир Ситанов (1950-1999)

Их первое заметное выступление состоялось на «студенческой весне», они заняли первое место в конкурсе.

Уже в 1978 году самобытный любительский коллектив приглашает под своё крыло Ивановская филармония, группа обретает официальный статус, начинает работать на профессиональной сцене.

Судьбоносной стала встреча, состоявшаяся на музыкальном фестивале в Ташкенте. Коллектив приметил Михаил Таривердиев, с 1980 года он начал работать с группой.
Таривердиев, Микаэл Леонович (1931-1996) - советский композитор, автор большинства известных песен в репертуаре трио "Меридиан".
Таривердиев, Микаэл Леонович (1931-1996) - советский композитор, автор большинства известных песен в репертуаре трио "Меридиан".

Репертуар коллектива не ограничивался только песнями маэстро, они исполняли и авторские песни композитора Николая Сметанина и ставшие классикой нетленки других советских авторов.

Более того, в списках самых популярных песен «Меридиана» зачастую приводятся как раз не таривердиевские песни. В своей узнаваемой интеллигентно-трогательной манере трио перепевало старые проверенные временем песни, например «Главное, ребята, сердцем не стареть» и «Старый клён» Александры Николаевны Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Михаила Матусовского соответственно.

Одним из главных хитов группы называют композицию Евгения Крылатова и Юрия Энтина, перекочевавшую к ним в репертуар из фильма «Гостья из будущего» и уст Татьяны Дасковской спевшей его за кадром. На фестивале «Песня-85» «Прекрасное далеко» было представлено трио «Меридиан», группа тогда была на пике популярности, до этого уже выступала на нескольких фестивалях.
ТРИО МЕРИДИАН-Прекрасное далёко
Главным автором в их исполнительском наследии всё же можно считать Таривердиева. Репертуар группы пополняли песни Михаила Леоновича, уже известные ранее в других исполнениях. Вслед за бардом Сергеем Никитиным, подарившим вокал герою Андрея Мягкова во всем известном фильме, трио под музыку Михаила Таривердиева запели строки Бориса Пастернака про «не задёрнутые гардины»: «Никого не будет в доме».

  • Трио "Меридиан" - Никого не будет в доме (Из к/ф "Ирония судьбы или С лёгким паром")

В подборке песен я решил остановиться на оригинальных композициях авторства Михаила Таривердиева в репертуаре «Меридиана», которые известны, прежде всего, в их исполнении и не оттенены другими популярными версиями.

«Люблю». («Сонет»)

Ст. У. Шекспир, пер. С. Маршак.

Микаэл Таривердиев часто обращался к классической поэзии. В начале 80-х он сочинил вокальный цикл, положив на музыку сонеты Уильяма Шекспира. Некоторые произведения из него стали широко популярны, зазвучав в исполнении трио «Меридиан».

На фестивале «Песня-81» коллектив выступил с произведением, которое было подписано и объявлено просто как «Сонет». Песня в исполнении «Меридиана» также обозначается названием «Люблю».
«Люблю, но реже говорю об этом»,
- так начинается 102 сонет Шекспира в русском переводе Самуила Яковлевича Маршака, запомнившийся советской публике как песня благодаря Таривердиеву и группе «Меридиан».
" СОНЕТ ШЕКСПИРА - ЛЮБЛЮ " - Трио Меридиан

«Сонет о покинутой любви»

Ст. У. Шекспир, пер. С. Маршак

В числе памятных песен «Меридиана» есть и «Сонет о покинутой любви». Между двумя произведениями на стихи английского классика позднего средневековья в современном интернете порой возникает путаница, хотя они совсем разные по характеру и настроению. Песня, подписанная сонетом о «покинутой» или «потерянной» любви, где поётся про «шальную курицу или петуха» – это переведенный Маршаком и положенный на музыку Микаэлом Таривердиевым 143 сонет «Уильяма нашего Шекспира».
  • 'Меридиан' - Сонет о потерянной любви

В 1982 году цикл «Сонеты Шекспира» был представлен на центральном телевидении в формате концерта, где произведения прозвучали в авторском исполнении самого Микаэла Леоновича.
Ролик недоступен

«Благодарю»

Ст. А. Вознесенский

В одном из интервью, Надежда Лукашевич рассказывала, что к моменту их знакомства у композитора был в багаже написанный цикл из четырех песен на стихи Андрея Андреевича Вознесенского, который ранее никем не исполнялся. Когда группа по приглашению Таривердиева приехала в Москву, чтобы работать с ним, Микаэл Леонович решил отдать в репертуар коллектива весь цикл целиком.

Песня с повторяющейся рефреном строчкой «Благодарю, что не умер вчера» основана на стихотворении Андрея Андреевича, которое в оригинале называется «Заповедь». Песня в музыкальной интерпретации Микаэла Таривердиева получила название «Благодарю». Текст Вознесенского, как это часто и бывает, использован не целиком. В песне пропущены первые шесть строчек поэтического произведения.
  • Трио "Меридиан" - Благодарю

В цикл песен на стихи Андрея Вознесенского также входят «Запомни этот мир», «Над пашней сумерки не редки», «Ностальгия по настоящему».

«Предчувствие любви»

ст. Н. Добронравов

Вышеупомянутый фильм «Предчувствие любви» - работа режиссера Тофика Шахвердиева в жанре музыкальной комедии, имеет подзаголовок «Сказка для взрослых». В прокат был выпущен в самом конце 1982 года. Говоря о «Меридиане» нельзя упустить одноименную песню, написанную для этой картины. Эту и другие песни к фильму Михаил Таривердиев сочинил совместно с Николаем Добронравовым.

Прославленный поэт-песенник, больше всего творивший в тандеме со своей супругой Александрой Пахмутовой, неоднократно соавторствовал с Таривердиевым. Одна из самых известных их совместных песен - «Маленький принц» («Кто тебя выдумал, звездная страна»).

Музыка песни «Предчувствие любви» писалась на готовый поэтический текст:
Простой любви таинственный сюжет.
Случайный взгляд, закат как обещание,
Обрывки фраз, мелькнувший силуэт,
Мелькнувший силуэт.
Предчувствие любви, предчувствие любви
Предчувствие любви в ночном молчании»,
- красивые, образные строки Николая Николаевича органично слились в гармонии с парящей мелодией Таривердиева голосом Надежды Лукашевич и её партнеров по коллективу.
  • Трио "Меридиан" - Предчувствие любви

«Твой голос»

ст. Н. Добронравов

С фильмом «Предчувствие любви» связано и происхождение песни «Твой голос». Таривердиев и Добронравов писали её для фильма. В картину песня не вошла, но стала известна в исполнении трио «Меридиан». Об узнаваемости композиции свидетельствует, в частности, статус лауреата фестиваля «Песня-83».
Вокальное трио «Меридиан» - Твой голос (Песня-83)

«Песенка грустного менестреля»

Ст. В. Коростылев
«Я б хотел глухим родиться - да, да, да,
Я б хотел глухим родиться - не беда»,
- по этим первым поэтическим строкам, написанным Вадимом Коростылевым, вспоминается «Песенка грустного менестреля». Произведение с музыкой Микаэла Таривердиева голосами солистов «Меридиана» звучит в художественном фильме «Ученик лекаря». Картина 1983 года снималась на киностудии имени Горького режиссером Борисом Рыцаревым по мотивам болгарской сказки «Дуэль на ядах».
  • 'Меридиан' - Песенка грустного менестреля

«Любовь не покидай меня»

Ст. П. Неруда, пер. В. Лазарев

Музыка Тариведиева и голоса солистов «Меридиана» сопровождают приключенческий фильм Вениамина Дормана «Медный ангел», выпущенный в 1984 году.

Действие картины разворачивается в Латинской Америке, в Аргентине. Сочиняя песню, Таривердиев обратился к классической поэзии латиноамериканского региона. Слова песни «Любовь не покидай меня» - произведение лауреата нобелевской премии по литературе, чилийца, известного под псевдонимом Пабло Неруда. Стихотворение с испанского на русский перевел Владимир Яковлевич Лазарев.

Композиция вошла в финальный концерт фестиваля "Песня-84".
Трио "Меридиан" - "Любовь, не покидай меня" (1984)

Заключение

Трио «Меридиан» стало заметным явлением советской музыки первой половины-середины 80-х. К концу «перестроечного» десятилетия и с началом новой эпохи 90-х душевное трио несколько уходит в тень, как будто затерявшись среди разнообразных, порой противоречивых веяний нового времени и не приспособившись к изменившейся коммерциализированной реальности.

Однако группа никуда не делась. Музыканты продолжали творческую деятельность, но уже не мелькали на телевидении и выступали в более камерном формате.

В 1995-м году всем троим участником коллектива присвоено звание "Заслуженных артистов России"

Рубеж веков стал переломным в истории группы. За год до начала нового тысячелетия, в 1999-м году этот мир покинул основатель коллектива Владимир Ситанов. Полюбившееся слушателям трио перестало существовать по естественным причинам. Казалось бы, в истории проекта можно поставить точку, но как творческая единица «Меридиан» не распался. Лукашевич и Сметанин приняли в свои ряды нового участника – Алексея Подшивалова. Ранее он музыкантом аккомпанирующего состава популярного певца Леонида Агутина.
Состав Трио "Меридиан" с Алексеем Подшиваловым (слева)
Состав Трио "Меридиан" с Алексеем Подшиваловым (слева)

Финальная точка в истории группы была поставлена лишь на 46-м году его истории. Сохранив изначально выбранную творческую линию и свой круг слушателей, ценителей хорошей душевной музыки и поэзии, коллектив просуществовал до 2021 года, когда официально объявил о распаде.

Прославившийся на весь Советский Союз «Меридиан», оставался региональным коллективом из Иваново, сохранив верность городу, который некогда свел трех студентов. Он стал «творческим олицетворением» города и региона в популярном музыкальном дискурсе. По сей день Надежда Лукашевич проживает в загородном доме в окрестностях Иваново, уделяя время любимому делу. Несмотря на официально объявленный конец истории группы время от времени вместе с коллегами дает выступления в своём городе.

«Духовность, доброта и человечность», - так музыканты сформулировали свои творческие принципы, которые пронесли через всю карьеру, этим группа и подкупила. Подлинное, настоящее, идущее из души творчество. Это тот случай, когда в конце совершенно искренне хочется написать, что такой музыки сейчас не хватает.

Спасибо за внимание. Буду рад вашим лайкам и подпискам на группу
"Журнала МУЗилка".

Комментарии

Комментариев нет.