7 советских детских песен о школе и учебе. Подборка к 1 сентября.
Дзынь. Звонок на урок.
В первый осенний день к началу нового учебного сезона «Журнал МУЗилка» представляет подборку школьных песен.
В соответствии с инфоповодом, это будут не выпускные, ностальгические хиты, вроде «Школа, школа я скучаю» «Любовных историй» и «Когда уйдем со школьного двора» из кинофильма «Розыгрыш», а наоборот, памятные композиции, воспевающие учебный процесс и годы, проведенные за партой, ставшие для поколений детей саунд-треком начала учебного года.
1. «Чему учат в школе» (Муз. В. Шаинский, ст. М. Пляцковский)
«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе, учат в школе, учат в школе», - многие поколения детей начальных классов поют на уроках музыки эти строки. Они вышли из-под пера прославленного поэта-песенника, сочинившего немало школьных хитов, том числе и выше упомянутую нетленку из «Розыгрыша» - Михаила Спартаковича Пляцковского.
На музыку стихотворение «Чему учат в школе» положил Владимир Шаинский, в наследии маэстро много произведений о детях и для детей.
Композитор Владимир Яковлевич Шаинский (cлева), поэт Михаил Спартакович Пляцковский (справа)
Песня прозвучала в детской радиопостановке «Дважды два - четыре» 1973 года, специально для которой она и писалась. Песню «Чему учат в школе» спел Эдуард Хиль вместе с большим детским хором под руководством В. Попова.
Эдуард Хиль - Учат в школе
2. «Дважды два - четыре». (Муз. В. Шаинскиий, ст. М. Пляцковский)
К радиопостановке «Дважды два - четыре», основанной на произведении финского сказочника З. Топелиуса, тандем Шаинского и Пляцковского написал несколько песен. Памятной на годы классикой детской песни стала и одноименная сказке композиция «Дважды два -четыре», также исполненная Хилем и БДХ.
Эдуард Хиль - Дважды два - четыре
В записи песен для этой постановки принимала участие тогда ещё молодая певица Алла Пугачева, в дуэте с Хилем она спела песню «Мы всё делим пополам».
3. «Песня первоклассника». (Муз. Э. Ханок, ст. И. Шаферан)
Голосом Аллы Борисовны, в чьем репертуаре было немало «детских» по характеру песен, звучал популярный хит о трудностях процесса обучения– «То ли ещё будет, то ли ещё будет ой-ой-ей». Писалась «Песня первоклассника». не для неё. Творение прославленных авторов, композитора Эдуарда Ханка и поэта Игоря Шаферана было представлено на конкурсе детской песни «Пой песню, пой», проводившимся журналом «Крокодил» в 1977 году. Эта композиция заняла на нём третьей место. Первой «Песню первоклассника» спела не взрослая певица, а как и предполагает её содержание, девочка соответствующего возраста – Оля Рождественская 8 лет от роду. Она приходится дочерью известной вокалистке, закадровой исполнительницы кинохитов Жанне Рождественской.
Оля Рождественская - То ли ещё будет
Алла Борисовна Пугачева запела «Песню первоклассника» в 1978. Композиция оказалась для певицы актуальна и близкой по тематике, как раз в тот год её небезызвестная дочь Кристина пошла в первый класс.
Алла Пугачева с "Песней первоклассника" на фестивале "Песня-78"
Алла Пугачёва - Песня первоклассника
4. «Наташка-первоклашка». (Муз. Ю. Чичков, ст. К. Ибряев)
Классиком детской песни, сочинившим много произведений школьной тематики, прослыл советский композитор Юрий Чичков, чьи песни входили в репертуар Большого детского хора под руководством Виктора Попова. Песню «Наташка-первоклашка», исполняемую от имени старшего брата, собирающего сестренку в школу, он написал на стихи Константина Ибряева.
Композитор Чичков, Юрий Михайлович - слева, поэт Ибряев. Константин Иванович - справа.
В тексте поэт описал реальный сюжет. Он получил письмо от мальчика семиклассника Сережи, чья сестра готовилась стать ученицей первого класса. Девочку на самом деле звали Наташей. Песня датирована 1973-м годом. В составе БДХ с этой песней солировал тезка инициатора создания песни, обаятельный Сережа Парамонов, о чьей ранней славе и трагичной судьбе «Журнал Музилка» выпускал материал.
Сергей Парамонов - Наташка-первоклашка
5. «Наша школьная страна» (Муз. Ю. Чичков, ст. К. Ибряев)
Эти же авторы – Чичков и Ибряев создали в песне свою «школьную страну». В своё время пути поэта и композитора пересеклись с подачи редактора Иды Горенштейн. Их первое совместное творение получило символичное название «Наша школьная страна». В материалах о творческой судьбе композитора эту песню обозначают как знаковую и судьбоносную, определившую его амплуа как «маэстро школьных песен». Исполнялась «Наша школьная страна» также БДХ под управлением Попова
Детские песни - Наша школьная страна
6. Мы маленькие дети (Муз. Е. Крылатов, ст. Ю. Энтин)
В 1979 году кинорежиссер Константин Бромберг снимает посвященный школьной тематике фантастический фильм «Приключения Электроника». Картину, получившую огромную популярность и статус «культовой», украсила вереница прекрасных песен авторского тандема Евгения Крылатова и Юрия Энтина.
Юрий Энтин и Евгений Крылатов
Главный хит с созвучным фамилии композитора названием «Крылатые качели» стал «гимном советского и российского детства». Была в этом фильме и песня, повествующая о школьных буднях. Каждый советский подросток, смотревший «Электроника», помнит, как главный герой Сережа Сыроежкин под гитару распевал «Мы маленькие дети, нам хочется гулять». Поёт за персонажа, сыгранного юным Юрием Торсуевым, Елена Камбурова.
Елена Камбурова - Мы маленькие дети
7. Первоклашка (Муз. В. Шаинский, ст. Ю. Энтин)
Юрий Сергеевич Энтин сочинил тексты песен ко многим фильмам, ориентированным для детей и подростков, как знаковым, так и подзабытым. Например, в фильме «Утро без отметок» 1983 года звучала песня «Первоклашка», написанная на его стихи Владимиром Шаинским: «Первоклашка, первоклассник, у тебя сегодня праздник». Это тот случай, когда песня оказалась известнее фильма. Перекочевав в школьные дворы, она стала частным музыкальным сопровождением первосентябрьских линеек.
Ансамбль Детские песни - Первоклашка-первоклассник
Времена меняются, меняются музыка, и у каждого поколения есть свои школьные песни. Но есть те, которые стали «константой», бессменной частью музыкального фона школьной жизни, именно о них и захотелось сегодня вспомнить.
Учебный процесс и школа немыслимы без учителей и педагогов, которые стали главными героями замечательных песен, созданных в разные годы, но это уже немного другая тема.
Журнал МУЗилка
7 советских детских песен о школе и учебе. Подборка к 1 сентября.
Дзынь. Звонок на урок.В первый осенний день к началу нового учебного сезона «Журнал МУЗилка» представляет подборку школьных песен.
В соответствии с инфоповодом, это будут не выпускные, ностальгические хиты, вроде «Школа, школа я скучаю» «Любовных историй» и «Когда уйдем со школьного двора» из кинофильма «Розыгрыш», а наоборот, памятные композиции, воспевающие учебный процесс и годы, проведенные за партой, ставшие для поколений детей саунд-треком начала учебного года.
1. «Чему учат в школе» (Муз. В. Шаинский, ст. М. Пляцковский)
«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе, учат в школе, учат в школе»,- многие поколения детей начальных классов поют на уроках музыки эти строки.
Они вышли из-под пера прославленного поэта-песенника, сочинившего немало школьных хитов, том числе и выше упомянутую нетленку из «Розыгрыша» - Михаила Спартаковича Пляцковского.
На музыку стихотворение «Чему учат в школе» положил Владимир Шаинский, в наследии маэстро много произведений о детях и для детей.
Песня прозвучала в детской радиопостановке «Дважды два - четыре» 1973 года, специально для которой она и писалась. Песню «Чему учат в школе» спел Эдуард Хиль вместе с большим детским хором под руководством В. Попова.
2. «Дважды два - четыре». (Муз. В. Шаинскиий, ст. М. Пляцковский)
К радиопостановке «Дважды два - четыре», основанной на произведении финского сказочника З. Топелиуса, тандем Шаинского и Пляцковского написал несколько песен. Памятной на годы классикой детской песни стала и одноименная сказке композиция «Дважды два -четыре», также исполненная Хилем и БДХ.3. «Песня первоклассника». (Муз. Э. Ханок, ст. И. Шаферан)
Голосом Аллы Борисовны, в чьем репертуаре было немало «детских» по характеру песен, звучал популярный хит о трудностях процесса обучения–«То ли ещё будет, то ли ещё будет ой-ой-ей».
Писалась «Песня первоклассника». не для неё. Творение прославленных авторов, композитора Эдуарда Ханка и поэта Игоря Шаферана было представлено на конкурсе детской песни «Пой песню, пой», проводившимся журналом «Крокодил» в 1977 году. Эта композиция заняла на нём третьей место.
Первой «Песню первоклассника» спела не взрослая певица, а как и предполагает её содержание, девочка соответствующего возраста – Оля Рождественская 8 лет от роду. Она приходится дочерью известной вокалистке, закадровой исполнительницы кинохитов Жанне Рождественской.
4. «Наташка-первоклашка». (Муз. Ю. Чичков, ст. К. Ибряев)
Классиком детской песни, сочинившим много произведений школьной тематики, прослыл советский композитор Юрий Чичков, чьи песни входили в репертуар Большого детского хора под руководством Виктора Попова. Песню «Наташка-первоклашка», исполняемую от имени старшего брата, собирающего сестренку в школу, он написал на стихи Константина Ибряева.В составе БДХ с этой песней солировал тезка инициатора создания песни, обаятельный Сережа Парамонов, о чьей ранней славе и трагичной судьбе «Журнал Музилка» выпускал материал.
5. «Наша школьная страна» (Муз. Ю. Чичков, ст. К. Ибряев)
Эти же авторы – Чичков и Ибряев создали в песне свою «школьную страну». В своё время пути поэта и композитора пересеклись с подачи редактора Иды Горенштейн. Их первое совместное творение получило символичное название «Наша школьная страна». В материалах о творческой судьбе композитора эту песню обозначают как знаковую и судьбоносную, определившую его амплуа как «маэстро школьных песен». Исполнялась «Наша школьная страна» также БДХ под управлением Попова6. Мы маленькие дети (Муз. Е. Крылатов, ст. Ю. Энтин)
В 1979 году кинорежиссер Константин Бромберг снимает посвященный школьной тематике фантастический фильм «Приключения Электроника». Картину, получившую огромную популярность и статус «культовой», украсила вереница прекрасных песен авторского тандема Евгения Крылатова и Юрия Энтина.7. Первоклашка (Муз. В. Шаинский, ст. Ю. Энтин)
Юрий Сергеевич Энтин сочинил тексты песен ко многим фильмам, ориентированным для детей и подростков, как знаковым, так и подзабытым. Например, в фильме «Утро без отметок» 1983 года звучала песня «Первоклашка», написанная на его стихи Владимиром Шаинским: «Первоклашка, первоклассник, у тебя сегодня праздник». Это тот случай, когда песня оказалась известнее фильма. Перекочевав в школьные дворы, она стала частным музыкальным сопровождением первосентябрьских линеек.Времена меняются, меняются музыка, и у каждого поколения есть свои школьные песни. Но есть те, которые стали «константой», бессменной частью музыкального фона школьной жизни, именно о них и захотелось сегодня вспомнить.
Учебный процесс и школа немыслимы без учителей и педагогов, которые стали главными героями замечательных песен, созданных в разные годы, но это уже немного другая тема.