К 95-летию Александры Пахмутовой. 16 фактов из жизни и творчества композитора
9 ноября юбилей отмечает живая легенда советской песенной культуры. Народной артистке СССР, выдающемуся композитору Александре Николаевне Пахмутовой исполнилось 95 лет.
В этой маленькой женщине, ростом ниже полутора метров, женщине, которую поют многие и многие поколения, заключен огромной силы музыкальный талант, доброта и свет. Музыка Пахмутовой – культурная константа второй половины ХХ века. В её простых до гениальности мелодиях и в поэтических строках её бессменного спутника жизни и постоянного соавтора Николая Добронравова отражена творческая летопись нашей страны, достижения и яркие события, характерные образы прошлого, не устаревающие в песенных строках, и вечные темы. О Пахмутовой и Добронравове, чьи имена в советской и российской культуре отделимы друг от друга, можно писать долго, и любой рассказ будет неполон. Материал к юбилею я решил построить в формате подборки интересных фактов о композиторе, как широко известных так и не самых очевидных.
1. Младшая дочь в многодетной семье из-под Сталинграда.
Александра Пахмутова появилась на свет в 1929 году в поселке Бекетово, что располагался в окрестностях Сталинграда. Населенный пункт был сильно разрушен войной, на нынешних картах его нет. Теперь так называется микрорайон города Волгограда.
Будущий композитор росла в простой многодетной семье. Всего было четверо детей, Александра – самая младшая. Пристрастие к музыке она унаследовала от отца. Рабочий электростанции Николай Пахмутов владел несколькими музыкальными инструментами: фортепиано, скрипкой, руководил самодеятельным оркестром в своём поселке.
Маленькая Аля Пахмутова
Для матери композитора брак с Николаем Пахмутовым был вторым. Её первый супруг погиб на фронтах первой мировой войны. Николай усыновил детей женщины от первого брака – дочь Зою и сына Михаила. О том, что старшие брат с сестрой родные ей только по матери, Александра Пахмутова узнала уже во взрослом возрасте.
2. Музыку начала писать в 5 лет, а уже в 11 выступала со своими произведениями.
Пахмутова была ребенком-вундеркиндом. Её большой музыкальный дар дал о себе знать уже в раннем детстве. В три года села девочка за фортепиано, проявляя не только исполнительский, но и композиторский талант. Первое музыкальное произведение Александры Пахмутовой - фортепьянная пьеса «Петухи поют» - была написано ею в пять лет. По достижении необходимого возраста Аля стала обучаться в музыкальной школе в Сталинграде, а уже в 11 исполняла свои произведения перед публикой. Один из концертов юного композитора пришелся на 22 июня 1941 года. Выступление было прервано сообщением о начале войны.
Пахмутова в подростковом возрасте
3. Во время войны освоила аккордеон и написала свои первые песни на стихи Иосифа Уткина.
Семью Пахмутовых эвакуировали в Казахстан, около года Александра жила в Караганде, где продолжила образование в местной музыкальной школе. Самостоятельно девочка стала учиться играть на аккордеоне. В этот же период состоялся её дебют в песенном жанре. 1942-м годом датированы песни Александры Пахмутовой «Если будешь, милый, ранен на войне» и «Если я не вернусь, дорогая». Стихотворения военной тематики, положенные на музыку юной Александрой, принадлежат перу Иосифа Уткина.
4. Училась в аспирантуре и защитила диссертацию
Уже 14-летним подростком музыкальный вундеркинд самостоятельно поехала в столицу Советского Союза, где была принята в музыкальную школу для одаренных детей при Московской консерватории. Тогда же она посещала кружок юных композиторов. В 1948 году стала студенткой композиторского отделения консерватории имени Чайковского. По его окончанию Пахмутова продолжила обучение в том же учебном заведении в аспирантуре у своего наставника Виссариона Шабалина. Диссертацию защищала на тему «Партитура оперы М.И. Глинки "Руслан и Людмила"». 5.
Пахмутову и Добронравова поженила «Лодочка моторная», они прожили в счастливом браке 67 лет.
В год окончания Московской аспирантуры, в 1956-м, состоялась знаковая встреча, которая переплела воедино личную и творческую судьбу Александры Николаевны. Молодого, но уже опытного в песенном жанре композитора пригласили на радио в редакцию детских программ. Ей было предложено написать песню. В студии девушку познакомили с соавтором. Им оказался 28-летний поэт Николай Добронравов. Произведение, которое они создали, называется «Лодочка моторная», с этой песни началась длинная совместная творческая история. Молодые люди воспылали чувствами друг к другу. Уже через несколько месяцев они отправятся в ЗАГС. Так родился, пожалуй, самый крепкий семейный и творческий союз в отечественной музыкальной культуре.
Пахмутова и Добронравов в молодости
Наследников судьба им не подарила, однако у этой великой пары множество творческих детей: музыкантов, вдохновленных их творчеством, и, конечно же, знаменитых песен. Какую песню ни возьми – большинство из них хиты на все времена.
Поэт и композитор и прожили вместе 67 лет, вплоть до ухода Николая Николаевича из жизни.
Прославленного поэта-песенника не стало в сентябре 2023-го. К печальной годовщине, в память о Николае Добронравове у меня на канале выходил видеоматериал об их знаменитой мелодии – «Мелодии», ставшей олицетворением любви, верности и творчества знаменитой пары. «Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей», - написал Николай Николаевич фразу на красивую и сложную по своей структуре мелодию. «Гимном любви» эта песня оказалась не только для авторов, но и для её первого и главного исполнителя – Муслима Магомаева и его супруги Тамары Синявской. В 1973-м году, когда Муслим Магометович запел «Мелодию», у них как раз развивались романтические отношения. В какой-то степени «Мелодия» способствовала рождению ещё одного семейного союза талантливых творческих людей, подробнее эта история рассказана в сентябрьском видео.
"Ты моя мелодия". История песни.
6. Премьерное исполнение одного из главных хитов Александры Пахмутовой было провальным.
позже эта песня вдохновила известных режиссера и музыканта.
С осени прошлого года, когда ушел Николай Николаевич, строки «Как же пусто на земле одной, без тебя» звучат с особым трагизмом и символизмом. Стихи легендарной «Нежности» поэт написал в соавторстве с другом семьи – поэтом Сергеем Гребенниковым. Как раз со строчки «Опустела без тебя земля» и началась история хита, эти слова покорили и вдохновили Александру Николаевну, когда супруг показал ей набросок стихотворения. Дело было в 1964-м году. Песня, ставшая нетленным хитом, в котором переплелись темы любви и покорения космоса, гимн советских летчиков и космонавтов, далеко не сразу полюбилась публике. Первое исполнение песни Майей Кристалинской состоялась в конце 1965-го года в Колонном зале Дома Союзов. Певица как будто чувствовала неладное, переживала о том, какой будет реакция зрителей на новую песню - и не зря. Премьера «Нежности» не произвела абсолютно никакого впечатления. Майя Владимировна со сцены уходила под жидкие аплодисменты и стук собственных каблуков. Добронравов, присутствовавший на том концерте, рассказывал, что после номера Кристалинской к нему подошел композитор Аркадий Островский и сказал: «Ну кому нужен твой Экзюпери». Упоминание в тексте зарубежного деятеля культуры – французского писателя и летчика подвергалось критике. Авторам предлагали его заменить, но Николай Николаевич отказался и стоял на своём.
Майя Кристалинская - Нежность
Дальнейшую судьбу «Нежности» определила режиссер Татьяна Лиознова. Эта песня вдохновила её на создание картины, где можно было бы использовать произведение. Стать композитором фильма, естественно, было предложено Пахмутовой, а фильм, о котором идет речь – «Три тополя на Плющихе». «Нежность» прозвучала в нем в эмоциональном исполнении актрисы Татьяны Дорониной, после чего и снискала всесоюзную популярность.
Татьяна Доронина - Нежность
От десятилетия к десятилетию, от поколения к поколению песня перепевалась многими исполнителями и вдохновляла творческих людей на создание своих произведений. Например, довольно неожиданно, Дениса Майданова, подарившего слушателям «Вечную любовь». Автор и исполнитель признавался, что свой первый и, пожалуй, главный сольный хит он сочинил, проникнувшись исполнением пахмутовской «Нежности» Татьяной Булановой.
Татьяна Буланова - Нежность
7. Дружба с Гагариным и песни, посвященные первому космонавту. Песню «Нежность» называл своей любимой первопроходец космического пространства Юрий Алексеевич Гагарин. Он был дружен с семьей авторов, в творчестве которых тема космоса занимала важное место. В 1968 году, после трагической гибели Гагарина, строки песни обрели мемориальный контекст, стали звучать как бы в память о нём.
Александра Пахмутова и Юрий Гагарин
Своему другу, первому космонавту Земли Пахмутова и Добронравов посветили целый цикл песен - «Созвездие Гагарина», выпущенный в 1971. Исполнял его Юрий Гуляев. Наиболее известным произведением стала песня «Знаете, каким он парнем был».
8. Пахмутова и Добронровов были страстными спортивными болельщиками.
Их песни приуроченные к крупным спортивным событиям становились хитами.
Крупные спортивные и культурные события зачастую находят отражения в песнях разных музыкантов. И часто такие песни, приуроченные к важным событиям, победам, получаются проходными и формальными, но только не у Пахмутовой и Добронравова.
Семейная и творческая пара часто работала «под заказ», создавая песни специально к тем или иным мероприятиям, спортивным стартам, и выдавали – хиты, ставшие нетленной классикой.
Авторы были частыми гостями на крупных спортивных мероприятиях в Советском Союзе и за его пределами, участниками советских делегаций на крупных спортивных событиях. В 1968 году они посетили заокеанскую Мексику, столица страны принимала летнюю Олимпиаду. Вместе с ними в числе деятелей советской культуры, был певец Лев Барашков. Он и исполнил композицию «Звезды Мехико», рожденную прямо на месте. Также это произведение исполняли Майя Кристалинская, Анна Герман.
Лев Барашков - Звёзды Мехико
Майя Кристалинская - Звезды Мехико
В масштабах огромного наследия Пахмутовой это не такой большой хит, который вспоминается сходу, в отличие от песни, написанной к следующей летней Олимпиаде. К Мюнхенским играм 1972 года тандем Пахмутовой и Добронравова создал нетленку, ставшую спортивным гимном на многие десятилетия: «Мы верим твердо в героев спорта, нам победа как воздух нужна, мы хотим всем рекордам наши громкие дать имена», - строки Николая Николаевича Добронравова под вдохновляющую музыку Пахмутовой первым спел Муслим Магомаев.
Муслим Магомаев - Герои спорта
Венец спортивной темы в творчестве авторов – домашняя Олимпиада-1980 в Москве, песня «До свидания, Москва» ознаменовала трогательный финал спортивных стартов. Под музыку Пахмутовой и голоса Татьяны Анциферовой и Льва Лещенко с «Лужников» улетал «ласковый Мишка», «возвращаясь в свой сказочный лес».
Лев Лещенко и Татьяна Анциферова - До свиданья, Москва (1980)
Песни Пахмутовой и Добронравова украсили документальный фильм «Баллада о спорте» 1979 года, многие из них стали хитами. Из этого фильма родом песня «Команда молодости нашей», исполняемая Людмилой Гурченко, Львом Лещенко. Там же прозвучала композиция «Мне с детства снилась высота» в исполнении Сергея Беликова. Песню «Богатырская наша сила» в фильме спел Дмитрий Гнатюк, более известной стала версия группы Стаса Намина. Николай Николаевич страстно любил футбол, и Пахмутова разделила его пристрастие. Любимая команда Александры Николаевны - «родной» «Ротор». К футбольной теме авторы обращались в своих произведениях в разные годы: «Последний пас» - 1968, «Ах, футбол». Уже в новом веке ветераны советской песни отреагировали на крупное спортивное событие: песня «Это наша игра» была создана в 2012 к чемпионату Европы по футболу. Невозможно тема спорта в творчестве Пахмутовой Добронравова без упоминания хита, посвященного другой командной игре – хоккею, ведь благодаря им поколения знают что «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей». Первым исполнителем был Вадим Мулерман.
9. В честь Хита Александры Пахмутовой был назван один из советских ВИА.
«Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым», - нестареющим экзистенциальным девизом звучат строки хита 1971 года. Первым исполнителем песни «Надежда» стал поющий актер МХАТа Юрий Пузырев. Вскоре песню подхватила Эдита Пьеха. «Надежду» пела целая россыпь звезд советской эстрады: Анна Герман, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, которому она и была предложена изначально, но певец от неё отказался, а потом всё же взял хит в репертуар.
Элита Пьеха - Надежда
Аудиозапись недоступна
Иосиф Кобзон - Надежда
Звучала она и в исполнении одноименного вокально-инструментального ансамбля. Созданный Михаилом Плоткиным в 1975 году ВИА «Надежда» получил своё название именно в честь этой знаменитой композиции.
Надежда - Надежда
10. Песни Пахмутовой и Добронравова подвергали цензуре и даже запрещали
Пахмутову и Добронравова часто воспринимают как песенных «глашатаев» советской эпохи, чьи песни отражали официальную линию партии и правительства. На самом деле это не всегда было так. В их наследии действительно много композиций с образами и атмосферой советской эпохи, однако сами авторы никогда не были членами партии, и далеко не всегда их песни приходились ко двору. Они порой подвергались цензуре и даже попадали под запрет. «И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди», - при взгляде из современной эпохи эта песня воспринимается «чисто советской» по своему духу, идеологически выверенной. Однако именно с этой песней связан самый известный и громкий эпизод цензуры в творчестве Пахмутовой. Писалась композиция «И вновь продолжается бой» специально к закрытию комсомольского съезда 1974 года, где прозвучала в исполнении Иосифа Кобзона в сопровождении ВИА «Песняры», и тут же была запрещена.
Причем вопросы возникли как к музыке, так и к стихам. Если тексты Николая Николаевича критиковались неоднократно, то вот вопросы к музыке и сопровождению возникли впервые в карьере Пахмутовой. Выразительная барабанная партия и энергичная мелодия показалась неуместной в песне «о самом Ленине».
«Был такой штамп, что на съездах партии должны исполняться солидные медленные песни, выводить их должны величественные баритоны из Большого театра. А у нас был комсомольский съезд — молодые люди, полные энергии. И я решила написать свежую молодежную песню. Кстати, с комсомольцами у нас никаких заморочек не было — они приняли песню. …Цензорам она показалась слишком сумасшедшей. Роковые барабаны, ритм, энергетика…» - рассказывала Александра Николаевна.
Николаю Николаевичу тоже досталось, причем за строчку с упоминанием вождя. «И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди? Вы что, намекаете на новую революцию?», - так воспроизводил критику в адрес своего творения сам Николай Николаевич.
Запрет был не окончательным и не долгим. На «Песне-75» композиция была представлена представлено Львом Лещенко. Хит преодолел и своё время, и среду, в которой создавался, исполнялся музыкантами разных возрастов и жанров, в том числе и теми, кто не застал Советский Союз.
Аудиозапись недоступна
11. Песни Пахмутовой исполнял Егор Летов и назвал по её песне один из своих альбомов.
В веренице исполнителей песни «И вновь продолжается бой» есть и имя героя советского и российского рок-андеграунда – Игоря Федоровича Летова.
Гражданская Оборона - И вновь продолжается Бой!
В 2002 году Егор Летов с «Гражданской обороной» выпустил целый альбом каверов на советские песни. В него вошло 16 произведений разных авторов. Озаглавлен альбом – песней Александры Пахмутовой «Звездопад».
Гражданская оборона - Звездопад
Это походно-пионерская песня 1965 года, вдохновленная посещением лагеря «Орленок» и общением с пионервожатым, известна с юных лет многим, в том числе и постсоветским поколениям. Она разучивается на музыкальных уроках в школе. Произведение входило в репертуар Большого детского хора под управлением Виктора Попова.
12. Кроме мужа Пахмутова работала с другими ведущими поэтами-песенниками.
Пахмутова и Добронравов в советской культуре воспринимались чуть ли не как единое целое, однако творили они не только друг с другом. В наследии обоих есть заметные произведения, написанные с другими авторами. Александрой Пахмутовой написаны песни на стихи Льва Ошанина, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Инны Гофф, Риммы Казаковой, Михаила Матусовского и других именитых авторов, классиков советской песенной поэзии. «Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная и нету других забот», - эти строки песни 1958 года написаны Львом Ивановичем Ошаниным. «Песня о тревожной молодости» создавалась для фильма «По ту сторону», композитором которого была 29-летняя Александра Пахмутова. Первое исполнение песни принадлежит актеру Юрию Пузыреву, сыгравшему роль красноармейца, а дальше исполнялась многими советскими, российскими и даже зарубежными музыкантами – от Юрия Гуляева до Тиля Линдеманна (гр. «Раммштайн», Германия).
Юрий Пузырёв - Песня о тревожной молодости (фильм По ту сторону-1958)
Юрий Гуляев - Песня о тревожной молодости
Rammstein - Песня О Тревожной Молодости
С Михаилом Матусовским Александра Пахмутова соавторствовала в фильме «Девчата», где прозвучал легендарный «Старый клён». Песен для этого фильма было написано две. Вторая, перекликающаяся по тематике с названием картины», «Хорошие девчата, веселые подружки» также широко известна.
Николай Погодин feat. Люсьена Овчинникова - Старый клён (из кинофильма - Девчата)
ВК Улыбка - Хорошие девчата (Из кинофильма "Девчата")
В 1969-м году Пахмутова вдохновилась вычитанным в журнале «Юность» стихотворением Риммы Казаковой. Так родилась песня «Ненаглядный мой», исполнявшаяся Марией Пахоменко, Майей Кристалинской и другими.
Мария Пахоменко - Ненаглядный мой
13. В 90-е новый хит авторства Пахмутовой звучал перед Английской королевой
Времена, наступившие после распада СССР, стали непростыми для композиторов, ассоциирующихся с официальной советской эстрадной. Они оказались «не у дел», «под негласным запретом», как иногда пишут СМИ. Поколение попсы и продюсеров выбрало другую музыку. Старые хиты перепевались и звучали, а вот новые у тех, кто продолжал писать, уже не получали признания. Отчасти это коснулось и Пахмутовой с Добронравовым. В то время песни прославленного тандема взялся исполнять молодой певец, представлявшийся на эстраде нового времени продолжателем традиции советской песни. Имя ему Юлиан Васин, или просто Юлиан. В культурной плоскости он выделился как раз тем, что по большей части составил свой репертуар из песен Пахмутовой и Добронравова. Супруги сдружились с артистом и писали песни специально для него.
Александра Пахмутова, Николай Добронравов и певец Юлиан
Хитом стала композиция «Русский вальс». Юлиан рассказывал, что в эфире эту песню он протаскивал «с боем», Пахмутову брать не хотели. Песня приглянулась руководителю страны Борису Ельцину. С ней Юлиан был приглашен на важное событие международного масштаба. В 1994 в Россию в первый и единственный раз приехала её Величество Елизавета II. Юлиан удостоился чести спеть «Русский вальс» в присутствии британской королевы.
Юлиан - Русский вальс
Это творение Пахмутовой и Добронравова даже рассматривалось на роль государственного гимна российской Федерации.
14. Песни Пахмутовой становились гимнами российских городов
Многие песни Пахмутовой и Добронравова негласно считаются гимнами спорта, любви, пионерии и так далее. Их творения «Белоруссия» и «Беловежская пуща» называли неофициальными гимнами сначала союзной республики, а потом и независимого белорусского государства. География песен Пахмутовой обширна. Супруги много ездили по городам и весям и из поездок привозили с собой песни, запечатлевая образы мест, где побывали. Две песни творческого тандема официально являются гимнами городов, которым они посвящены. С 2011 года в Магнитогорске в качестве гимна утверждена песня «Магнитка». Пахмутова и Добронравов написали её в 1982-м, посетив этот город, на «Песне-82» композицию представлял Лев Валерианович Лещенко. Вторая композиция - «Город-князь» , песня о древнем городе Ярославле - с 2017 года стала его гимном.
Аудиозапись недоступна
не известе - Ярославль город Князь 1000летие
15. Пахмутова – автор академических сочинений
Всё о песнях, да о песнях. А ведь Пахмутова с ранних лет проявлялась как классический композитор. Под её клавишами рождались симфонические концерты, кантаты, увертюры. В первой половине 50-х, студенткой, Алей Пахмутовой была написана «Русская сюита», в 1955 – Концерт для трубы с оркестром. Концерт, созданный Пахмутовой в 1972-м, году лег в основу балета «Одаренность», поставленного на сцене Большого театра. Перечень инструментальных и симфонических произведений Пахмутовой обширен и разнообразен.
16. На родине Пахмутовой поставили памятник при жизни
Ставить памятники и называть в честь человека городские объекты при его жизни не принято, но бывают и исключения. Один из скверов родного на Александры Пахмутовой Волгограда носит её имя. А в 2019 году там появилась новая скульптура - «Девочка с аккордеоном». Изображенная на нём юная аккордеонистка – не какая-то абстрактная маленькая девочка с огромным инструментом в руках. Её реальный прототип – местная уроженка Аля Пахмутова. Легендарный композитор, лауреат множества премий, народная артистка России запечатлена на памятнике в 13-летнем возрасте. Установлена скульптура была как раз в ноябрьские дни – к 90-летию Александры Николаевны.
Заключение
В послужном списке А.Н. Пахмутовой как кино композитора более 30 фильмов, в их числе документальные, музыкальные, художественные. Среди них есть подзабытая картина «Моя любовь на третьем курсе», которую по признанию композитора она сама не помнит. А песню, прозвучавшую там, помнят все. «Как молоды мы были» спел Александр Градский. Недавно я писал о нём в связи с юбилеем мэтра и рассказывал, в том числе, об этой песне. При подготовке материала я поймал себя на мысли, что как его ни построй, «всю Пахмутову» - не объять.
Александра Николаевна – глыба, «компас земной» для творческих людей и просто любителей хороших песен. С 95-летием великого композитора!
Спасибо за внимание. Буду рад вашим реакциям и подпискам на "Журнал МУЗилка".
Журнал МУЗилка
К 95-летию Александры Пахмутовой. 16 фактов из жизни и творчества композитора
9 ноября юбилей отмечает живая легенда советской песенной культуры. Народной артистке СССР, выдающемуся композитору Александре Николаевне Пахмутовой исполнилось 95 лет.В этой маленькой женщине, ростом ниже полутора метров, женщине, которую поют многие и многие поколения, заключен огромной силы музыкальный талант, доброта и свет. Музыка Пахмутовой – культурная константа второй половины ХХ века. В её простых до гениальности мелодиях и в поэтических строках её бессменного спутника жизни и постоянного соавтора Николая Добронравова отражена творческая летопись нашей страны, достижения и яркие события, характерные образы прошлого, не устаревающие в песенных строках, и вечные темы.
О Пахмутовой и Добронравове, чьи имена в советской и российской культуре отделимы друг от друга, можно писать долго, и любой рассказ будет неполон. Материал к юбилею я решил построить в формате подборки интересных фактов о композиторе, как широко известных так и не самых очевидных.
1. Младшая дочь в многодетной семье из-под Сталинграда.
Александра Пахмутова появилась на свет в 1929 году в поселке Бекетово, что располагался в окрестностях Сталинграда. Населенный пункт был сильно разрушен войной, на нынешних картах его нет. Теперь так называется микрорайон города Волгограда.Будущий композитор росла в простой многодетной семье. Всего было четверо детей, Александра – самая младшая. Пристрастие к музыке она унаследовала от отца. Рабочий электростанции Николай Пахмутов владел несколькими музыкальными инструментами: фортепиано, скрипкой, руководил самодеятельным оркестром в своём поселке.
Для матери композитора брак с Николаем Пахмутовым был вторым. Её первый супруг погиб на фронтах первой мировой войны. Николай усыновил детей женщины от первого брака – дочь Зою и сына Михаила. О том, что старшие брат с сестрой родные ей только по матери, Александра Пахмутова узнала уже во взрослом возрасте.
2. Музыку начала писать в 5 лет, а уже в 11 выступала со своими произведениями.
Пахмутова была ребенком-вундеркиндом. Её большой музыкальный дар дал о себе знать уже в раннем детстве. В три года села девочка за фортепиано, проявляя не только исполнительский, но и композиторский талант. Первое музыкальное произведение Александры Пахмутовой - фортепьянная пьеса «Петухи поют» - была написано ею в пять лет.По достижении необходимого возраста Аля стала обучаться в музыкальной школе в Сталинграде, а уже в 11 исполняла свои произведения перед публикой. Один из концертов юного композитора пришелся на 22 июня 1941 года. Выступление было прервано сообщением о начале войны.
3. Во время войны освоила аккордеон и написала свои первые песни на стихи Иосифа Уткина.
Семью Пахмутовых эвакуировали в Казахстан, около года Александра жила в Караганде, где продолжила образование в местной музыкальной школе. Самостоятельно девочка стала учиться играть на аккордеоне. В этот же период состоялся её дебют в песенном жанре. 1942-м годом датированы песни Александры Пахмутовой «Если будешь, милый, ранен на войне» и «Если я не вернусь, дорогая». Стихотворения военной тематики, положенные на музыку юной Александрой, принадлежат перу Иосифа Уткина.4. Училась в аспирантуре и защитила диссертацию
Уже 14-летним подростком музыкальный вундеркинд самостоятельно поехала в столицу Советского Союза, где была принята в музыкальную школу для одаренных детей при Московской консерватории. Тогда же она посещала кружок юных композиторов. В 1948 году стала студенткой композиторского отделения консерватории имени Чайковского. По его окончанию Пахмутова продолжила обучение в том же учебном заведении в аспирантуре у своего наставника Виссариона Шабалина. Диссертацию защищала на тему «Партитура оперы М.И. Глинки "Руслан и Людмила"».5.
Пахмутову и Добронравова поженила «Лодочка моторная», они прожили в счастливом браке 67 лет.
В год окончания Московской аспирантуры, в 1956-м, состоялась знаковая встреча, которая переплела воедино личную и творческую судьбу Александры Николаевны. Молодого, но уже опытного в песенном жанре композитора пригласили на радио в редакцию детских программ. Ей было предложено написать песню. В студии девушку познакомили с соавтором. Им оказался 28-летний поэт Николай Добронравов. Произведение, которое они создали, называется «Лодочка моторная», с этой песни началась длинная совместная творческая история.Молодые люди воспылали чувствами друг к другу. Уже через несколько месяцев они отправятся в ЗАГС. Так родился, пожалуй, самый крепкий семейный и творческий союз в отечественной музыкальной культуре.
Поэт и композитор и прожили вместе 67 лет, вплоть до ухода Николая Николаевича из жизни.
Прославленного поэта-песенника не стало в сентябре 2023-го. К печальной годовщине, в память о Николае Добронравове у меня на канале выходил видеоматериал об их знаменитой мелодии – «Мелодии», ставшей олицетворением любви, верности и творчества знаменитой пары.
«Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей», - написал Николай Николаевич фразу на красивую и сложную по своей структуре мелодию. «Гимном любви» эта песня оказалась не только для авторов, но и для её первого и главного исполнителя – Муслима Магомаева и его супруги Тамары Синявской. В 1973-м году, когда Муслим Магометович запел «Мелодию», у них как раз развивались романтические отношения. В какой-то степени «Мелодия» способствовала рождению ещё одного семейного союза талантливых творческих людей, подробнее эта история рассказана в сентябрьском видео.
6. Премьерное исполнение одного из главных хитов Александры Пахмутовой было провальным.
позже эта песня вдохновила известных режиссера и музыканта.С осени прошлого года, когда ушел Николай Николаевич, строки «Как же пусто на земле одной, без тебя» звучат с особым трагизмом и символизмом. Стихи легендарной «Нежности» поэт написал в соавторстве с другом семьи – поэтом Сергеем Гребенниковым.
Как раз со строчки «Опустела без тебя земля» и началась история хита, эти слова покорили и вдохновили Александру Николаевну, когда супруг показал ей набросок стихотворения. Дело было в 1964-м году. Песня, ставшая нетленным хитом, в котором переплелись темы любви и покорения космоса, гимн советских летчиков и космонавтов, далеко не сразу полюбилась публике.
Первое исполнение песни Майей Кристалинской состоялась в конце 1965-го года в Колонном зале Дома Союзов. Певица как будто чувствовала неладное, переживала о том, какой будет реакция зрителей на новую песню - и не зря. Премьера «Нежности» не произвела абсолютно никакого впечатления. Майя Владимировна со сцены уходила под жидкие аплодисменты и стук собственных каблуков.
Добронравов, присутствовавший на том концерте, рассказывал, что после номера Кристалинской к нему подошел композитор Аркадий Островский и сказал: «Ну кому нужен твой Экзюпери». Упоминание в тексте зарубежного деятеля культуры – французского писателя и летчика подвергалось критике. Авторам предлагали его заменить, но Николай Николаевич отказался и стоял на своём.
От десятилетия к десятилетию, от поколения к поколению песня перепевалась многими исполнителями и вдохновляла творческих людей на создание своих произведений. Например, довольно неожиданно, Дениса Майданова, подарившего слушателям «Вечную любовь». Автор и исполнитель признавался, что свой первый и, пожалуй, главный сольный хит он сочинил, проникнувшись исполнением пахмутовской «Нежности» Татьяной Булановой.
7. Дружба с Гагариным и песни, посвященные первому космонавту.
Песню «Нежность» называл своей любимой первопроходец космического пространства Юрий Алексеевич Гагарин. Он был дружен с семьей авторов, в творчестве которых тема космоса занимала важное место. В 1968 году, после трагической гибели Гагарина, строки песни обрели мемориальный контекст, стали звучать как бы в память о нём.
Своему другу, первому космонавту Земли Пахмутова и Добронравов посветили целый цикл песен - «Созвездие Гагарина», выпущенный в 1971. Исполнял его Юрий Гуляев. Наиболее известным произведением стала песня «Знаете, каким он парнем был».
8. Пахмутова и Добронровов были страстными спортивными болельщиками.
Их песни приуроченные к крупным спортивным событиям становились хитами.Крупные спортивные и культурные события зачастую находят отражения в песнях разных музыкантов. И часто такие песни, приуроченные к важным событиям, победам, получаются проходными и формальными, но только не у Пахмутовой и Добронравова.
Семейная и творческая пара часто работала «под заказ», создавая песни специально к тем или иным мероприятиям, спортивным стартам, и выдавали – хиты, ставшие нетленной классикой.
Авторы были частыми гостями на крупных спортивных мероприятиях в Советском Союзе и за его пределами, участниками советских делегаций на крупных спортивных событиях. В 1968 году они посетили заокеанскую Мексику, столица страны принимала летнюю Олимпиаду. Вместе с ними в числе деятелей советской культуры, был певец Лев Барашков. Он и исполнил композицию «Звезды Мехико», рожденную прямо на месте. Также это произведение исполняли Майя Кристалинская, Анна Герман.
В масштабах огромного наследия Пахмутовой это не такой большой хит, который вспоминается сходу, в отличие от песни, написанной к следующей летней Олимпиаде. К Мюнхенским играм 1972 года тандем Пахмутовой и Добронравова создал нетленку, ставшую спортивным гимном на многие десятилетия:
«Мы верим твердо в героев спорта, нам победа как воздух нужна, мы хотим всем рекордам наши громкие дать имена»,
- строки Николая Николаевича Добронравова под вдохновляющую музыку Пахмутовой первым спел Муслим Магомаев.
Венец спортивной темы в творчестве авторов – домашняя Олимпиада-1980 в Москве, песня «До свидания, Москва» ознаменовала трогательный финал спортивных стартов. Под музыку Пахмутовой и голоса Татьяны Анциферовой и Льва Лещенко с «Лужников» улетал «ласковый Мишка», «возвращаясь в свой сказочный лес».
Николай Николаевич страстно любил футбол, и Пахмутова разделила его пристрастие. Любимая команда Александры Николаевны - «родной» «Ротор».
К футбольной теме авторы обращались в своих произведениях в разные годы: «Последний пас» - 1968, «Ах, футбол». Уже в новом веке ветераны советской песни отреагировали на крупное спортивное событие: песня «Это наша игра» была создана в 2012 к чемпионату Европы по футболу.
Невозможно тема спорта в творчестве Пахмутовой Добронравова без упоминания хита, посвященного другой командной игре – хоккею, ведь благодаря им поколения знают что «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей». Первым исполнителем был Вадим Мулерман.
9. В честь Хита Александры Пахмутовой был назван один из советских ВИА.
«Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым», - нестареющим экзистенциальным девизом звучат строки хита 1971 года. Первым исполнителем песни «Надежда» стал поющий актер МХАТа Юрий Пузырев. Вскоре песню подхватила Эдита Пьеха. «Надежду» пела целая россыпь звезд советской эстрады: Анна Герман, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, которому она и была предложена изначально, но певец от неё отказался, а потом всё же взял хит в репертуар.Звучала она и в исполнении одноименного вокально-инструментального ансамбля. Созданный Михаилом Плоткиным в 1975 году ВИА «Надежда» получил своё название именно в честь этой знаменитой композиции.
10. Песни Пахмутовой и Добронравова подвергали цензуре и даже запрещали
Пахмутову и Добронравова часто воспринимают как песенных «глашатаев» советской эпохи, чьи песни отражали официальную линию партии и правительства. На самом деле это не всегда было так. В их наследии действительно много композиций с образами и атмосферой советской эпохи, однако сами авторы никогда не были членами партии, и далеко не всегда их песни приходились ко двору. Они порой подвергались цензуре и даже попадали под запрет.«И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди», - при взгляде из современной эпохи эта песня воспринимается «чисто советской» по своему духу, идеологически выверенной. Однако именно с этой песней связан самый известный и громкий эпизод цензуры в творчестве Пахмутовой. Писалась композиция «И вновь продолжается бой» специально к закрытию комсомольского съезда 1974 года, где прозвучала в исполнении Иосифа Кобзона в сопровождении ВИА «Песняры», и тут же была запрещена.
Причем вопросы возникли как к музыке, так и к стихам. Если тексты Николая Николаевича критиковались неоднократно, то вот вопросы к музыке и сопровождению возникли впервые в карьере Пахмутовой. Выразительная барабанная партия и энергичная мелодия показалась неуместной в песне «о самом Ленине».
«Был такой штамп, что на съездах партии должны исполняться солидные медленные песни, выводить их должны величественные баритоны из Большого театра. А у нас был комсомольский съезд — молодые люди, полные энергии. И я решила написать свежую молодежную песню. Кстати, с комсомольцами у нас никаких заморочек не было — они приняли песню. …Цензорам она показалась слишком сумасшедшей. Роковые барабаны, ритм, энергетика…»
- рассказывала Александра Николаевна.
Николаю Николаевичу тоже досталось, причем за строчку с упоминанием вождя.
«И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди? Вы что, намекаете на новую революцию?»,
- так воспроизводил критику в адрес своего творения сам Николай Николаевич.
Запрет был не окончательным и не долгим. На «Песне-75» композиция была представлена представлено Львом Лещенко. Хит преодолел и своё время, и среду, в которой создавался, исполнялся музыкантами разных возрастов и жанров, в том числе и теми, кто не застал Советский Союз.
11. Песни Пахмутовой исполнял Егор Летов и назвал по её песне один из своих альбомов.
В веренице исполнителей песни «И вновь продолжается бой» есть и имя героя советского и российского рок-андеграунда – Игоря Федоровича Летова.В 2002 году Егор Летов с «Гражданской обороной» выпустил целый альбом каверов на советские песни. В него вошло 16 произведений разных авторов. Озаглавлен альбом – песней Александры Пахмутовой «Звездопад».
Это походно-пионерская песня 1965 года, вдохновленная посещением лагеря «Орленок» и общением с пионервожатым, известна с юных лет многим, в том числе и постсоветским поколениям. Она разучивается на музыкальных уроках в школе. Произведение входило в репертуар Большого детского хора под управлением Виктора Попова.
12. Кроме мужа Пахмутова работала с другими ведущими поэтами-песенниками.
Пахмутова и Добронравов в советской культуре воспринимались чуть ли не как единое целое, однако творили они не только друг с другом. В наследии обоих есть заметные произведения, написанные с другими авторами. Александрой Пахмутовой написаны песни на стихи Льва Ошанина, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Инны Гофф, Риммы Казаковой, Михаила Матусовского и других именитых авторов, классиков советской песенной поэзии.«Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная и нету других забот»,
- эти строки песни 1958 года написаны Львом Ивановичем Ошаниным. «Песня о тревожной молодости» создавалась для фильма «По ту сторону», композитором которого была 29-летняя Александра Пахмутова. Первое исполнение песни принадлежит актеру Юрию Пузыреву, сыгравшему роль красноармейца, а дальше исполнялась многими советскими, российскими и даже зарубежными музыкантами – от Юрия Гуляева до Тиля Линдеманна (гр. «Раммштайн», Германия).
С Михаилом Матусовским Александра Пахмутова соавторствовала в фильме «Девчата», где прозвучал легендарный «Старый клён». Песен для этого фильма было написано две. Вторая, перекликающаяся по тематике с названием картины», «Хорошие девчата, веселые подружки» также широко известна.
В 1969-м году Пахмутова вдохновилась вычитанным в журнале «Юность» стихотворением Риммы Казаковой. Так родилась песня «Ненаглядный мой», исполнявшаяся Марией Пахоменко, Майей Кристалинской и другими.
13. В 90-е новый хит авторства Пахмутовой звучал перед Английской королевой
Времена, наступившие после распада СССР, стали непростыми для композиторов, ассоциирующихся с официальной советской эстрадной. Они оказались «не у дел», «под негласным запретом», как иногда пишут СМИ. Поколение попсы и продюсеров выбрало другую музыку. Старые хиты перепевались и звучали, а вот новые у тех, кто продолжал писать, уже не получали признания. Отчасти это коснулось и Пахмутовой с Добронравовым.В то время песни прославленного тандема взялся исполнять молодой певец, представлявшийся на эстраде нового времени продолжателем традиции советской песни. Имя ему Юлиан Васин, или просто Юлиан. В культурной плоскости он выделился как раз тем, что по большей части составил свой репертуар из песен Пахмутовой и Добронравова. Супруги сдружились с артистом и писали песни специально для него.
Хитом стала композиция «Русский вальс». Юлиан рассказывал, что в эфире эту песню он протаскивал «с боем», Пахмутову брать не хотели. Песня приглянулась руководителю страны Борису Ельцину. С ней Юлиан был приглашен на важное событие международного масштаба. В 1994 в Россию в первый и единственный раз приехала её Величество Елизавета II. Юлиан удостоился чести спеть «Русский вальс» в присутствии британской королевы.
Это творение Пахмутовой и Добронравова даже рассматривалось на роль государственного гимна российской Федерации.
14. Песни Пахмутовой становились гимнами российских городов
Многие песни Пахмутовой и Добронравова негласно считаются гимнами спорта, любви, пионерии и так далее. Их творения «Белоруссия» и «Беловежская пуща» называли неофициальными гимнами сначала союзной республики, а потом и независимого белорусского государства.География песен Пахмутовой обширна. Супруги много ездили по городам и весям и из поездок привозили с собой песни, запечатлевая образы мест, где побывали. Две песни творческого тандема официально являются гимнами городов, которым они посвящены. С 2011 года в Магнитогорске в качестве гимна утверждена песня «Магнитка». Пахмутова и Добронравов написали её в 1982-м, посетив этот город, на «Песне-82» композицию представлял Лев Валерианович Лещенко.
Вторая композиция - «Город-князь» , песня о древнем городе Ярославле - с 2017 года стала его гимном.
15. Пахмутова – автор академических сочинений
Всё о песнях, да о песнях. А ведь Пахмутова с ранних лет проявлялась как классический композитор. Под её клавишами рождались симфонические концерты, кантаты, увертюры. В первой половине 50-х, студенткой, Алей Пахмутовой была написана «Русская сюита», в 1955 – Концерт для трубы с оркестром.Концерт, созданный Пахмутовой в 1972-м, году лег в основу балета «Одаренность», поставленного на сцене Большого театра. Перечень инструментальных и симфонических произведений Пахмутовой обширен и разнообразен.
16. На родине Пахмутовой поставили памятник при жизни
Ставить памятники и называть в честь человека городские объекты при его жизни не принято, но бывают и исключения. Один из скверов родного на Александры Пахмутовой Волгограда носит её имя. А в 2019 году там появилась новая скульптура - «Девочка с аккордеоном». Изображенная на нём юная аккордеонистка – не какая-то абстрактная маленькая девочка с огромным инструментом в руках. Её реальный прототип – местная уроженка Аля Пахмутова. Легендарный композитор, лауреат множества премий, народная артистка России запечатлена на памятнике в 13-летнем возрасте. Установлена скульптура была как раз в ноябрьские дни – к 90-летию Александры Николаевны.Заключение
В послужном списке А.Н. Пахмутовой как кино композитора более 30 фильмов, в их числе документальные, музыкальные, художественные. Среди них есть подзабытая картина «Моя любовь на третьем курсе», которую по признанию композитора она сама не помнит. А песню, прозвучавшую там, помнят все. «Как молоды мы были» спел Александр Градский. Недавно я писал о нём в связи с юбилеем мэтра и рассказывал, в том числе, об этой песне.При подготовке материала я поймал себя на мысли, что как его ни построй, «всю Пахмутову» - не объять.
Александра Николаевна – глыба, «компас земной» для творческих людей и просто любителей хороших песен. С 95-летием великого композитора!
Спасибо за внимание. Буду рад вашим реакциям и подпискам на "Журнал МУЗилка".