Приплыл «Веночек». 7 хитов Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо»

Какие песни любит современная молодежь? Не все поверят, но сегодня, например, Кадышева в тренде. Народная, не только по званию, но и по творческой эстетике артистка часто упоминается в одном ряду с тезкой и старшей коллегой Бабкиной как олицетворение русской фольклорной стилистики в эстрадной поп-музыке. Репертуар обеих Надежд сочетает интерпретации народных песен и стилизованные под поп-фолк специально написанные произведения. Для молодежной аудитории, так называемых «зумеров», Кадышева, популярная в 90-х – начале нулевых, казалось бы, совсем неожиданный кумир. Но вдруг в 2024 году откуда ни возьмись всплыл «Веночек».

«И плывет веночек вдоль ночной воды, одиноко я стою на берегу, вижу отражение своей мечты, но найти её на небе не могу»,
-
эта песня композитора Александра Костюка 18-летней давности в последнее время «завирусилась» в социальных сетях. Её перепевают, под заводную мелодию и голос Надежды Никитичны с её узнаваемой «народной» манерой молодежь снимает видео контент.

Прямо сказать, до недавнего времени это была не самая популярная песня Кадышевой, и в ряду первых ассоциаций многие назвали бы другие песни «Золотого кольца». Неожиданная популярность одной из старых песен – повод вспомнить хиты в исполнении Надежды Кадышевой. Речь пойдет о 7 популярных произведениях, которые в разные годы широко звучали, становились объектом пародий и кавер версий, теперь в их число попал и «Веночек».
Приплыл «Веночек». - 982867274283

Путь Надежды: некоторые факты из истории ансамбля и судьбы его солистки.

История «Золотого кольца» - во многом семейная, коллектив строится вокруг супружеского тандема Надежды Кадышевой и её мужа Александра Костюка. Уроженец Запорожья, композитор и баянист в 1988 году задумал создать ансамбль, сочетающий в творчестве славянские народные мотивы с эстрадными ритмами и инструментарием. Ещё со студенческой скамьи Костюк руководил ансамблем «Былина», из музыкантов которого и был собран аккомпанирующий состав будущего «Золотого кольца».

Вопрос выбора солистки не стоял, к тому моменту уже несколько лет музыкант жил в браке с Надеждой Кадышевой. Они познакомились студентами: он - Гнесинки, она – училища Ипполитова-Иванова. Ради избранника Надежда переводится в Гнесинское училище.
Надежда Кадышева и её муж, руководитель ансамбля "Золотое кольцо", автор музыки всех оригинальных песен репертуара Александр Григорьевич Костюк.
Надежда Кадышева и её муж, руководитель ансамбля "Золотое кольцо", автор музыки всех оригинальных песен репертуара Александр Григорьевич Костюк.

Биография Кадышевой достойна отдельной публикации в формате «интересных фактов», а то и экранизации в художественном фильме. До встречи с Костюком в жизни будущей народной артистки были драматичные повороты.

Детство певицы напоминало сказку, правда, совсем не веселую. Все ведь помнят знакомый с книжных страниц классический сюжет о злой мачехе и падчерице. Так случилось и в жизни девочки Нади, рожденной в многодетной семье в поселке Горки Республики Татарстан.

Мама Надежды и трех её сестер - Анна Андреевна рано покинула этот мир. Овдовев, Никита Кадышев вновь женился, у его избранницы были свои дети. Дочери от первого брака оказались не у дел. Старших сплавили с глаз долой: одну - во взрослую жизнь, вторую – к родственникам, а младшие, с символичными именами Надежда и Любовь, были определены в интернат в Бугульме, где прожили 4 года. Когда Наде было 15, не стало и отца.

К тому времени девушка уже жила у старшей сестры в Подмосковье и работала ткачихой на фабрике, принимая участие в художественной самодеятельности. Интерес к музыке и талант к пению у неё раскрылся как раз в годы воспитания в интернате, Надежда ходила в песенный кружок, пела на конкурсах и в концертах, удостаиваясь похвалы педагогов.
Кадышева в юности
Кадышева в юности
Достигнув совершеннолетия, Кадышева выбрала профессиональный музыкальный путь, пошла учиться в училище Ипполитова-Иванова, куда ей удалось поступить лишь со второго раза. На третьем курсе она становится солисткой ансамбля «Россияночка», где и работала до «Золотого кольца».

Встреча с Костюком и романтическая история переросли в историю семейную и творческую. С «Золотым кольцом» Кадышева записала 20 альбомов. Открывают дискографию изданный в Германии альбом «Калинка» 1990 года и пластинка с русскими народными песнями, выпущенная в России в 1991.
Приплыл «Веночек». - 982867345195

Весь оригинальный репертуар группы написан Костюком в соавторстве с разными поэтами, в середине 90-х – начале нулевых из уст Кадышевой зазвучали хиты, памятные по сей день.

«Течет ручей»

Ст. П. Черняев

Образы водоёмов и бегущей воды фигурируют во многих песнях «Золотого кольца», в их числе – один из главных ранних хитов коллектива.
«Течет ручей, бежит ручей, и я ничья, и ты ничей»,
- запела Кадышева в 1995 году. Текст песни вышел из-под пера Петра Черняева, оставившего заметный след в советской песенной культуре. Поэт-песенник, фронтовик соавторствовал с именитыми композиторами:Григорием Пономаренко, Евгением Родыгиным, Валентином Левашовым, песни на его стихи были в репертуаре Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой, Ольги Воронец.

«Течет ручей» - одна из поздних и самых популярных композиций в наследии поэта, ушедшего из жизни в 2004 году.

На «Песне года» хит прозвучал лишь в 1999-м, тот фестиваль, 25-летней давности включал не только свежие композиции, но и «самые популярные песни века», из разных периодов. Среди них оказался и «Течет ручей» «Золотого кольца».
  • Кадышева Надежда и Ансамбль "Золотое Кольцо" - Течет ручей

«Я не колдунья»

Ст. Т. Михайлова

Забористым бессловесным перепевом «Эй, да-ра да-ра, дэ-ра» и образом зеленоглазой разлучницы, которая «вовсе не колдунья», в память слушателей разных возрастов врезалась песня, представленная на альбоме «Очаровательные глазки» 1996 года. Текст композиции попал к Александру Костюку благодаря редактору одного из московских литературных журналов, той стихи были переданы автором – Татьяной Павловной Михайловой.

Жительница города Ливны Орловской области приехала в столицу по делам Комитета солдатских матерей, в котором возглавляла региональное отделение. Сочинявшей стихи женщине попался на глаза литературный журнал, воспользовавшись случаем, она решила продвинуть своё творчество и отнесла стихи в отдел поэзии.

По возвращению домой в Ливны ей поступил телефонный звонок. На трубке была заведующая отделом поэзии. Она попросила разрешения отдать стихи композитору Костюку для песен в репертуар «Золотого кольца». Поэтесса дала согласие.

«Надя, это же то, что нам нужно»,

- так Надежда Кадышева описывает реакцию мужа на предложенные тексты. Костюку приглянулись три произведения Татьяны Михайловой, а хитом суждено было стать песне с автобиографической строчкой.

Пишут, что у поэтессы действительно зеленые глаза, за что муж, с иронией называл её колдуньей. Этот момент нашел отражение в тексте.
  • Надежда Кадышева - Я не колдунья

Спустя несколько месяцев после того звонка Михайлова, желая узнать судьбу своих творений, сама связалась с Костюком.

«Таня, завтра мы отдаём «Колдунью» на радио «Маяк»

- сказал композитор, пригласив поэтессу в Москву «на премьеру». Она приняла приглашение. Костюк встретил соавтора на вокзале и прямо в машине поставил ей кассету со свежезаписанной песней. Поэтесса признавалась, что именно так она её себе и представляла.

По итогам 1997 года хит «Я не колдунья» стал лауреатом фестиваля «Песня года».
Надежда Кадышева - Я не колдунья (Песня года 1997)

«На посошок»

Ст. В. Степанов

На следующем фестивале «Песня-98» Надежда Кадышева и «Золотое кольцо» воззвали слушателей к русской традиции пить «На посошок»:

«Давай дружок на посошок, за нас за всех, за всех за нас», - эти совсем не детские строки принадлежат автору, прославившемуся произведениями для детей. Имя ему – Владимир Александрович Степанов. В перечне произведений поэта и писателя – стихи, сказки и учебные пособия для дошкольного и младшего школьного возраста. В своё время, ещё в 70-х, талант Степанова как детского автора отметила его коллега Агния Львовна Барто.

  • Золотое кольцо и Надежда Кадышева - Давай, дружок, на посошок

В своей второй ипостаси - поэта-песенника, он проявился как хитмейкер 90-х -начала нулевых. Его песни исполняли многие популярные певицы, например, Маша Распутина. Слова её дуэтной песни с Киркоровым, вездесущего хита 2003 года «Роза чайная» на музыку Кая Метова – творение детского писателя Владимира Степанова. С руководителем «Золотого кольца» Александром Костюком поэт образовал крепкий авторский тандем. В общей сложности в репертуаре коллектива около трех десятков песен на его стихи.

«Подари, березка»

Ст. В. Степанов

Среди популярных песен ансамбля «Золотое кольцо» и Надежды Кадышевой часто выделяют композицию «Подари, березка» - совместное творение Костюка и Степанова. Теплая, душевная песня была представлена осеннею порою, в октябре 2001. По ней был озаглавлен альбом коллектива, выпущенный в 2002 году.

На композицию «Подари, березка» создан красивый клип, снимавшийся в Тульских землях вблизи усадьбы «Поленово». В музыкальном видео фигурирует актер Андрей Чернышев. «Подари, березка» - не первая и не единственная его работа с Кадышевой, в начале карьеры молодой артист снялся в нескольких клипах «Золотого кольца».
Золотое Кольцо - Подари Березка

«Всё уже когда-то было»

Ст. Е. Муравьев

Жизненные мудрые слова, написанные популярным поэтом-песенником Евгением Муравьевым, зазвучали голосом Кадышевой в 2004 году:

«Всё уже когда-то было, белый снег и тонкий лет, что сгорело - то остыло, что болело - заживет»,

- эта песня, с приятной и запоминающейся мелодией, часто звучала в теле и радиоэфире. В дискографии группы композиция «Всё уже когда-то было» представлена на альбоме «Моя любовь» 2006 года выпуска.
  • Золотое кольцо - Все уже когда-то было

«Широка река»

Ст. Е. Муравьев

2004-й год в творчестве «Золотого кольца» и Надежды Кадышевой памятен не столько песней «Всё уже когда-то было». В тот же год вышла песня, созданная в содружестве с тем же Евгением Муравьевым и ставшая, пожалуй, главным хитом «нулевых» в исполнении Надежды Кадышевой – «Широка река».
Песня попала в хит-парад «Золотого граммофона», который в те времена транслировался в еженедельном режиме в эфире «Первого канала». Композиция продержалась там достаточно долго и по итогам года Кадышева получила одноименную премию. Также композиция была и лауреатом «Песни года-2004».
  • Золотое кольцо - Широка река

Хит «Широка река» звучал буквально отовсюду, принеся «Кадышевой» и «Золотому кольцу» виток популярности на фоне героев новой эпохи и молодых исполнителей, производимых на «Фабрике звезд». Этот телепроект также способствовал популярности кадышевского хита.

В первой половине 2004 года транслировался 4-ый сезон под руководством Игоря Крутого. Его участнику Антону Зацепину, запомнившемуся сольными хитами «Ниже ростом» и «Книжки о любви», в ходе проекта выпало выступать с Кадышевой. Их номер с песней «Широка река» стал одним из самых ярких и памятных в том сезоне. Дуэтное исполнение песни с «фабрикантом» подогрело интерес публики к произведению. А Кадышева пела его в дуэте с Зацепиным и вне фабричной сцены.
  • 039 Антон Зацепин И Надежда Кадышева - Широка Река
На всевозможных телешоу и концертах хит звучал и в последующие годы. Так, уже в начале 2020-х, песню «Широка река» в рамках проекта «Шоумаскгоуон» спел «младший Иванушка» Кирилл Туриченко. Неожиданный для фактуры исполнителя номер запомнился.

«Плывет веночек»

Ст. Е. Муравьев

Ну вот мы и подобрались к «Веночку». Композиция – самая поздняя в сегодняшней подборке. Она датирована 2006 годом. Текст к внезапно ставшему вездесущим хиту сочинил тот же Евгений Муравьев. Песня входит альбом «Моя любовь».
  • Золотое кольцо - Плывет веночек
В 2024 году Надежда Кадышева приняла участие в крупном музыкальном событии «VK Fest». Народная артистка появилась на мероприятии в сопровождении сына Григория.
Надежда и Григорий Кадышевы на фестивале VK Fest 2024.
Надежда и Григорий Кадышевы на фестивале VK Fest 2024.

Наследник музыкальной четы пошел по стопам родителей. Музыкант подписывается материнской фамилией, как Григорий Кадышев. Со сцены фестиваля семейный дуэт спел «Плывет веночек», хит, вдруг ставший главным для Кадышевой и актуализировавший её творчество.
Надежда Кадышева и Григорий Кадышев,,плывет веночек’’

Популяризацию песни связывают не только с фестивалем, объяснить всплеск интереса молодежной аудитории к тем или иным песням невозможно.

«Плывет веночек» стал самой прослушиваемой песней «Золотого кольца» на «Яндекс.Музыке», зазвучала песня и за пределами интернет пространства, в телеэфире. В текущем сезоне проекта «Точь-в-точь» Карина Кокс воплотила образ Надежды Кадышевой именно с этой композицией.

Не проплыл «Веночек» мимо персонажей недавно стартовавшего шоу «Аватар», прозвучав в первом же выпуске третьего сезона от имени «Жар-птицы».

«Веночек», восемнадцать лет мирно и спокойно плывший «вдоль ночной воды» в ряду заметных, но не самых топовых произведений Кадышевой, вывел Народную артистку России в число популярных исполнителей. Такой вот неожиданный подарок Кадышева получила в юбилейный год. В первый день лета Надежда Никитична справила 65-летие.

Уже более трех с половиной десятилетий певица остается бессменной центральной фигурой «Золотого кольца», а список заметных песен её репертуара можно было бы дополнить душевной «Деревенской дорогой», композициями «Плачет дождик», «Вхожу в любовь» и другими.

«Плывет веночек» Надежды Кадышевой и «Золотого кольца» - далеко не первая песня «из прошлого», которую внезапно охватила волна популярности.

В последние годы наметился некий тренд актуализации хитов прошлых лет. Некоторые из них вновь становятся заметны благодаря фильмам и сериалам, как это случилось с произведениями, использованными в нашумевшем сериале «Слово пацана». Другие «всплывают» в социальных сетях и подхватываются пользователями.

Так до «Веночка» подобная история произошла с «Джагой-Джагой» Кати Лель. Двадцатилетие хита «Мой мармеладный», выпущенного в 2003-м году, оказалось ознаменовано неожиданным всплеском популярности. Вспоминается и пример из совсем другого музыкального жанра – «Кукла колдуна» группы «Король и шут». Ещё до выхода фильма, в начале 2020-х, хит авторства Андрея Князева 1999 года выпуска обрел популярность в Тик-токе и попал в тренды «Яндекс.Музыки», оказавшись единственной рок-песней в трендах стримингового сервиса. Впрочем, это уже другие истории, а на сегодня всё.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим реакциям и подпискам на "
Журнал МУЗилка". Слушайте любимых исполнителей и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.

Комментарии

Комментариев нет.