Татарские Горенки

ОБРАЗОВАНИЕ В ТАТАРСКИХ ГОРЕНКАХ

Рано или позно прозвенит последний, школьный звонок...
Образование в сёле Татарские Горенки в форме школьного обучения существует уже 158 лет. Вспомним, с чего всё началось:
"Татарско-горенская Средняя Общеобразовательная школа (СОШ)".
"Татарско-горенская Средняя Общеобразовательная школа (СОШ)".
Самым первым учебным заведением:
В 1867 году в селе Татарские Горенки было открыто официальное реальное училище, которое финансировалось за счет средств крестьянского общества (26 копеек с души). Строительные материалы для училища были платными и поставлялись из удельных дач. До этого дети крестьян учились в других селах. Здание учебного заведения было построено из крепких сосновых бревен. В училище было неудобно, так как оно было старым и маленьким, и в нем работал только один учитель и мулла. Сбор, который взимался с крестьян, составлял 136 рублей 16 копеек в год, что равнялось примерно 11 рублям в месяц. Из этой суммы 5 рублей в месяц шли на зарплату учителю Хлобыстову
(из села Русские Горенки), а 2 рубля 50 копеек - местному мулле. В начале 1870 года в училище учились 10 мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет. Население села относилась к работе училища в целом враждебно, так как усматривало в нём угрозу насильственной христианизации и русификации своих детей.
В 1884 году Ильей Николаевичем Ульяновым было построено новое здание школы в селе Татарские Горенки после инспекционной поездки. Это событие стало ключевым для развития образования в обществе. Село Татарские Горенки стало центром образования для всего Присурья в этом же году, включая Котяково, Русские Горенки, Беловодье, Татарскую и Русскую Голышевку, Ростислаевку,
Александровку и Красносурское. К началу 20-го века из 1700 жителей менее 290 были грамотными, включая 20 женщин. В школе также появились уникальные парты с наклонной рабочей плоскостью, спинкой и подставкой для ног, которые помогали сохранить правильную осанку.

Чем были хороши эти училища?
Училища были созданы специально для простых крестьян и в 1800-х годах считались лучшими учреждениями. Их уставы были простыми и направлены на обучение грамотности, арифметики и веры каждого крестьянина.

Здание средней школы:
В 1935 - 36 годах было построено здание средней школы в селе Татарские Горенки в Советский период. В 1930 году была создана сельскохозяйственная
артель "Кзыл Сабан" (Красный плуг), которая на следующий год была преобразована в колхоз. При участии колхоза "Кзыл Сабан" была построена начальная школа и школа рабочей молодежи. В 1936 году начали строить типовую начальную школу на 160 мест, которая была построена в том же году. В 1937-38 учебном году была открыта семилетняя школа в селе, директором которой была назначена Шайдуллина К.Н. Увеличилось количество учителей и учащихся, а также бюджет школы. Пополнение наглядными пособиями улучшилось, а в школьной библиотеке появились относительно современные книги для того времени.

Последняя одноэтажное здание школы:
В 1965 году началось строительство нового здания Татарско-горенской школы, которая в 1969 году открыла свои двери для учеников. Это была крупнейшая стройка в селе с момента постройки первой школы в 1867 году, и, возможно, последняя в истории Татарских Горенок. На сегодняшний день директором школы является Галина Петровна Фокеева.
В школе есть большое здание с актовым и спортивным залами, оборудованными спортивным инвентарем, а также богатая школьная библиотека. В школе есть 10 светлых учебных кабинетов, включая кабинеты по химии, информатике, технологии, русскому языку и литературе, начальной школе, родному языку, математике и ОБЖ. Библиотека содержит 2342 единицы хранения, включая учебную, методическую и художественную литературу. На 1 сентября 2021 года в школе училось всего 31 человек, и это число постоянно уменьшается с каждым годом.
------------------
27.10.2023 г.

Сайты Татарско-Горенкой (СОШ) Средняя Общеобразовательная школы:

Комментарии

  • 27 окт 2023 16:28
    Подождите,а в Русских Горенках разве не было школы?
  • 27 окт 2023 17:31
    Нужно дополнить,чтобы история школы была полной. В Русско Горенской школе училась моя соседка
  • 27 окт 2023 18:31
    В Русских Горенках школа была, она стояла где сейчас стоит памятник участникам ВОВ,я там училась в первом классе 1969-70 уч, год, после наш класс перевели в Тат-Горенскую школу, а школа Р. Горенская просуществовала еще год , потом уже всех перевели в среднюю школу, далее ее сломали и перенесли в Тат Горенки , где было общежитие для детей из других дальних сел. Директором школы была Соколова Мария Самуиловна, а кл, руководитель Андриянова Зоя Петровна
  • 27 окт 2023 22:56
    В селе Русские Горенки была школа,это было деревянное добротное здание,в котором находилось пять комнат- классов,классы были большими с высокими окнами.В тридцатых- сороковых годах детей было много,работали замечательные учителя,влюбленные в свое дело,это Соколова Мария Алексеевна,Кривова Клавдия Ивановна,Шацкова Татьяна Васильевна, Майя Владимировна( не помню фамилию,извиняюсь) ,раньше ещё работал Мифодий Антонович( фамилию тоже не знаю) .Затем в школе работали Соколова( Васина) Мария Самуиловна,Андриянова( Сырова ) Зоя Петровна.Учились в данной школе не только дети русскогоренские,но и татарскогоренские .А в это время в с.Тат.Горенки была семилетняя школа,директор был Бурганов Барий Бурганович.Русскогоренская начальная школа закрылась в 1972 году.
  • 27 окт 2023 23:15
    Так вот я же помню все разговоры и показывали где стояла школа в нашем селе.:-)
  • 27 окт 2023 23:17
    Интернат тоже хорошо помню там ещё столовая была школьная и мы ходили туда обедать потом всё сгорело...
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 30 окт 2023 20:11
    Также школа была в Котяково
  • Комментарий удалён.