Русские Горенки

СОЦКУЛЬТБЫТ В СЕЛЕ РУССКИЕ ГОРЕНКИ

Соцкультбыт - это инфраструктура, объекты социального, культурного и бытового назначения жилого поселения.
Магазин - Промышленный и продуктовый. 22.04.2021 г.
Магазин - Промышленный и продуктовый. 22.04.2021 г.
В каждом крупном населенном пункте должны быть Дом культуры, библиотека, детский сад, клуб и т. д. Многие села просто исчезают (в России каждый год исчезает тысяча деревень и поселков). Все сейчас переезжают в города. А когда-то плотность населения в деревнях и селах была большой. В селах было много молодежи, работы хватало всем, а вечером все собирались в Сельском Доме культуры.

1. Здание "Русско-горенского сельского Дома культуры " изначально было церковью
"Воздвижение креста господня" построенное в 1677 году, солдатами выборного полка Ивана Суворова. Далее в церковь закрыли и "обшили" деревянные стены белым кирпичом. Это здание находилось на улице Попова (ныне улица Почтовая), с одной стороны был медпункт, с другой - клуб (СДК).
В этом здании был просторный зал с деревянной сценой. На сцене был размещён экран для показа фильмов. Всей культурно - массовой работой руководил парторг (партийный организатор) а движущей силой в этой работе были культработники и учителя. Парторгом был Парамонов Юрий Дмитриевич, а завклубом был Андриянов Пётр Николаевич, его сменил Токарев Алексей Михайлович.
А затем с армии вернулся молодой энергичный парень Салатов Геннадий Агафонович, который замечательно играл на баяне. Надо отметить, что в
селе Русские Горенки много было гармонистов: Юренков Виктор Семёнович, Васин Михаил Хрисанфович, Куваев Николай Антипович, Адалин Виктор Петрович. Отличались все праздники большими концертами, ставились спектакли, разнообразные художественные номера. Молодежь активно принимала в них участие. Культурно массовая работа была отлично продумана и проводилась на высшем уровне. Составлялись планы и чётко их выполняли. В новом здании клуба (СДК), на фермах, в гараже наглядную агитацию (плакаты, объявления, стенды) все оформляла Ангелина Михайловна, которая прекрасно владела плакатным пером, кисточкой и красивым почерком. Киномеханики в сельском Доме культуры были: Ферзена Ханбикова; Каширин Александр.
В 1970-х годов (20 века), СДК удовлетворяло запросы нескольких поколений молодёжи нашего села и окрестных сёл. У каждого из них остались приятные воспоминания о проведённых мероприятиях и вечерах в старом клубе:

- Мне до сих пор помнится, когда мы маленькими детьми ходили в кино, взрослые сидели на деревянных лавках, а мы - на полу перед сценой, билет стоили тогда 5 копеек. Не могу назвать фамилии киномехаников, но помню только Каширина Александра из Котякова. В детстве посмотреть фильм в клубе был настоящим праздником! - по воспоминанием Марии Самуиловны Васиной (Соколовой).

- Мне тогда было 17 лет а сейчас, уже 50 лет прошло я сама из Голышевки. Вначале, мы с Александром Кашириным работали киномеханиками вместе, кино крутили и в Татарских и в Русских Горенках. Сами обилечивали желающих. Потом меня одну оставили, Каширин теперь работал киномехаником в селе Котяково и в Кадышеве. Он делился со мной опытом работы. Фильмы мы сами заказывали. Раз в месяц ездили выручку сдавать. Афиши то-же сами клеили. Каждый день привозили фильмы во все СДК сёл Присурья. Народу и молодёжи всегда было очень много. - по воспоминаем Ферзеной Ханбиковой (Мухаметжановой)
Русско-Горенский Дом Культуры (СДК) 20.10.2023 г.
Русско-Горенский Дом Культуры (СДК) 20.10.2023 г.
2. Общество "Знание", члены этого общества проводили беседы с работниками ферм, механизаторами в гараже, на полевом стане, он находился в 5 километрах от села Русские Горенки, членами этого общества были учителя, они вместе с детьми организовывали разные мероприятия. Далее завклубом стала Васина Ангелина Михайловна, а парторгом - Хасянов Виктор Михайлович, его сменил Плетнев Владимир Дмитриевич, потом парторгом стал Хохлов Павел Михайлович.

3. Колхоз "Заря". В советский период, в 1931 году в селе Русских Горенках был организован
колхоз «Заря». В 1957 году заместителем председателя колхоза «Заря» работал будущий писатель Николай Васильевич Нарышкин.
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА НАРЫШКИНА:
Николай Васильевич Нарышкин — общественный деятель, публицист, краевед, член Союза писателей России; профессор Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева; Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Родился Николай Васильевич 12 июня 1938 году в Ульяновской области, в селе Кадышево, в крестьянской семье Василия Ивановича и Анны Михайловны Нарышкиных; там же учился и закончил школу. В 1957 году окончил Сурский зоотехник и стал председателем колхоза "Заря" в селе Русское Горенки, в 1966 — закончил юридический факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина. С 1966 года — преподаватель политэкономии в Казанском авиационном институте им. А. Н. Туполева. В 1972 году окончил аспирантуру Московского университета; в последующем до 2012 года преподавал политэкономию в Казанском авиационном институте им. А. Н. Туполева (1997—2012 — в должности профессора).

4. Русско-горенская начальная школа. Это было деревянное здание, построенное односельчанами в конце 19 - начале 20 века. В здание школы находилось пять светлых, уютных комнат-классов, они осветлялись большими высокими окнами. В 1930-х - 1940-х годах учащихся в Русско-Горенской школе было много, работали замечательные учителя, влюбленные в свое дело: Соколова Мария Алексеевна, Кривова Клавдия Ивановна, Шацкова Татьяна Васильевна, Майя Владимировна (фамилия неизвестна), раньше ещё работал Мефодий Антонович (фамилия неизвестна), директор - Соколова (Васина) Мария Самуиловна, кл.руководитель - Андриянова (Сырова) Зоя Петровна.
В Русско-Горенской школе учились не только дети из русских сёл и деревень, но и из татарских и мордовских. В селе Татарские Горенки была
семилетняя школа, директор был Бурганов Барий Бурганович. Уже в 1970- м году из Русско-горенской школы стали переводить первые классы в Тат-Горенскую семилетнюю школу. Русско-Горенская начальная школа закрылась в 1972 году. Далее ее сломали и перенесли в Тат Горенки , где было общежитие для детей из других дальних сел.
(По воспоминание: (Васиной) Соколовой Марии Самуиловны, Галины Ивановной Хохловой (Свиязовой), Ферзеной Ханбиковой (Мухаметжановой), Ольги Мироновой (Бабаевой).


------------------
24.11.2023 г.

#русскиегоренки #татарскиегоренки #село #карсун #история

Комментарии