Блохи – это бескрылые насекомые, питающиеся кровью млекопитающих, птиц, а также и человека.
Их укусы вызывают раздражение и местную реакцию кожи. Наиболее распространенными местами обитания блох являются подвальные помещения объектов всех категорий, но чаще – многоквартирных жилых домов. Если блохи завелись в квартире, или доме, нужно тщательно обработать от блох все помещения с помощью специальных инсектицидов или воспользоваться услугами предприятий дезинфекционного профиля. Обработка должна быть сплошной, т.е. каждый квадратный сантиметр поверхности на высоту до 1 метра от пола (обращая внимание на щели и трещины в них, стыки с плинтусами) и мягкой мебели (диваны, кресла) должны быть тщательно обработаны инсектицидами. В подвалы блохи попадают с синантропными грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками. Оттуда насекомые могут самостоятельно (на расстоянии до нескольких метров) на животных или ногах людей расселяться в другие помещения зданий. Поэтому удаление мусора, различных предметов, уборка подвалов способствуют сокращению численности блох или их ликвидации. В случае обнаружения блох в подвальном помещении необходимо обратиться в управляющую компанию с письменной заявкой о необходимости проведения дезинсекционных мероприятий. В свою очередь, управляющая компания подает заявку в специализированную организацию для осуществления дезинсекции в подвальном помещении. В соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают организацию и осуществление дезинсекционных, мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней на эксплуатируемых объектах, в том числе посредством привлечения специализированных организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, и в этих целях проводят: 🔹профилактические (организационные, инженерно-технические, санитарно-гигиенические) мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами и членистоногими; 🔹обследования с целью определения технического и гигиенического состояния объекта и прилегающей к нему территории, учета численности и определения заселенности объектов и территории членистоногими; 🔹истребительные мероприятия против членистоногих; 🔹профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекции по эпидемиологическим показаниям; 🔹контроль за проведением дезинсекционных мероприятий и их эффективностью. Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими, в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий - 1 раз в месяц. Перед проведением дезинсекции, управляющая компания должна информировать жильцов о дате, времени проведения и мерах предосторожности, провести подготовку помещений к истребительным мероприятиям
Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю
Блохи – это бескрылые насекомые, питающиеся кровью млекопитающих, птиц, а также и человека.
Их укусы вызывают раздражение и местную реакцию кожи.
Наиболее распространенными местами обитания блох являются подвальные помещения объектов всех категорий, но чаще – многоквартирных жилых домов.
Если блохи завелись в квартире, или доме, нужно тщательно обработать от блох все помещения с помощью специальных инсектицидов или воспользоваться услугами предприятий дезинфекционного профиля. Обработка должна быть сплошной, т.е. каждый квадратный сантиметр поверхности на высоту до 1 метра от пола (обращая внимание на щели и трещины в них, стыки с плинтусами) и мягкой мебели (диваны, кресла) должны быть тщательно обработаны инсектицидами.
В подвалы блохи попадают с синантропными грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками. Оттуда насекомые могут самостоятельно (на расстоянии до нескольких метров) на животных или ногах людей расселяться в другие помещения зданий. Поэтому удаление мусора, различных предметов, уборка подвалов способствуют сокращению численности блох или их ликвидации.
В случае обнаружения блох в подвальном помещении необходимо обратиться в управляющую компанию с письменной заявкой о необходимости проведения дезинсекционных мероприятий. В свою очередь, управляющая компания подает заявку в специализированную организацию для осуществления дезинсекции в подвальном помещении.
В соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают организацию и осуществление дезинсекционных, мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней на эксплуатируемых объектах, в том числе посредством привлечения специализированных организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, и в этих целях проводят:
🔹профилактические (организационные, инженерно-технические, санитарно-гигиенические) мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами и членистоногими;
🔹обследования с целью определения технического и гигиенического состояния объекта и прилегающей к нему территории, учета численности и определения заселенности объектов и территории членистоногими;
🔹истребительные мероприятия против членистоногих;
🔹профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекции по эпидемиологическим показаниям;
🔹контроль за проведением дезинсекционных мероприятий и их эффективностью.
Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими, в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий - 1 раз в месяц.
Перед проведением дезинсекции, управляющая компания должна информировать жильцов о дате, времени проведения и мерах предосторожности, провести подготовку помещений к истребительным мероприятиям