Производственный микроклимат — это комплекс факторов, влияющих на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние, самочувствие, работоспособность и здоровье.
Показатели, характеризующие микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях: • Температура воздуха; • Температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств и технологического оборудования; • Относительная влажность воздуха; • Скорость движения воздуха; • Интенсивность теплового облучения. Оптимальные параметры микроклимата — это сочетание значений показателей, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма с минимальным напряжением механизмов терморегуляции и ощущение комфорта у не менее чем 80% людей, находящихся в помещении. В соответствии с гигиеническими нормативами, физические факторы в условиях производственной среды определяются как предельно допустимые уровни. Эти уровни гарантируют, что при ежедневной работе (кроме выходных) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю, на протяжении всего рабочего стажа не возникнут заболевания или отклонения в состоянии здоровья, которые могут быть выявлены современными методами исследований. ▎Профилактика негативного воздействия производственного микроклимата 1. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников. 2. Организация рационального режима работы с перерывами в охлаждаемых помещениях; в условиях охлаждающего микроклимата — перерывы для обогрева в специальных помещениях с подогревом пола и стен. 3. Использование специальной одежды и средств индивидуальной защиты. 4. Допуск к работе в условиях нагревающего микроклимата лиц старше 18 лет без противопоказаний по состоянию здоровья. 5. Проведение производственного контроля факторов производственной среды. ▎Мероприятия по защите от нагревающего микроклимата • Правильная организация и соблюдение питьевого режима для профилактики обезвоживания организма; питьевая вода должна быть доступна в достаточном количестве. • Проведение воздушного душирования и распыления воды на рабочих местах. • Использование комплексов психофизиологической разгрузки, производственной гимнастики и фито- и витаминопрофилактики для повышения адаптационных возможностей организма. ▎Мероприятия по защите от охлаждающего микроклимата • Использование рабочей теплосберегающей одежды для предотвращения неблагоприятного влияния холода на здоровье. • Поддержание оптимальной температуры воздуха в рабочих помещениях. • Обеспечение рабочих мест локальными источниками тепла. • Организация мест для отдыха, сушки одежды и обуви. Эти меры помогут создать безопасные и комфортные условия труда, способствуя повышению работоспособности и сохранению здоровья сотрудников. #всемсанпросвет
Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю
Производственный микроклимат — это комплекс факторов, влияющих на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние, самочувствие, работоспособность и здоровье.
Показатели, характеризующие микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях:
• Температура воздуха;
• Температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств и технологического оборудования;
• Относительная влажность воздуха;
• Скорость движения воздуха;
• Интенсивность теплового облучения.
Оптимальные параметры микроклимата — это сочетание значений показателей, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма с минимальным напряжением механизмов терморегуляции и ощущение комфорта у не менее чем 80% людей, находящихся в помещении.
В соответствии с гигиеническими нормативами, физические факторы в условиях производственной среды определяются как предельно допустимые уровни. Эти уровни гарантируют, что при ежедневной работе (кроме выходных) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю, на протяжении всего рабочего стажа не возникнут заболевания или отклонения в состоянии здоровья, которые могут быть выявлены современными методами исследований.
▎Профилактика негативного воздействия производственного микроклимата
1. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников.
2. Организация рационального режима работы с перерывами в охлаждаемых помещениях; в условиях охлаждающего микроклимата — перерывы для обогрева в специальных помещениях с подогревом пола и стен.
3. Использование специальной одежды и средств индивидуальной защиты.
4. Допуск к работе в условиях нагревающего микроклимата лиц старше 18 лет без противопоказаний по состоянию здоровья.
5. Проведение производственного контроля факторов производственной среды.
▎Мероприятия по защите от нагревающего микроклимата
• Правильная организация и соблюдение питьевого режима для профилактики обезвоживания организма; питьевая вода должна быть доступна в достаточном количестве.
• Проведение воздушного душирования и распыления воды на рабочих местах.
• Использование комплексов психофизиологической разгрузки, производственной гимнастики и фито- и витаминопрофилактики для повышения адаптационных возможностей организма.
▎Мероприятия по защите от охлаждающего микроклимата
• Использование рабочей теплосберегающей одежды для предотвращения неблагоприятного влияния холода на здоровье.
• Поддержание оптимальной температуры воздуха в рабочих помещениях.
• Обеспечение рабочих мест локальными источниками тепла.
• Организация мест для отдыха, сушки одежды и обуви.
Эти меры помогут создать безопасные и комфортные условия труда, способствуя повышению работоспособности и сохранению здоровья сотрудников.
#всемсанпросвет