Готовлю рыбу пангасиус только так: делюсь чешским рецептом

Тут на днях говорила с подругой из России, говорит, что купила филе рыбки пангасиус и не знает, как приготовить, чтобы рыбка в меру сочная была, непересушенная и не слишком рыхлая. А я как раз такой рецептик знаю, давно уже его нашла в чешских рецептах и несколько лет им пользуюсь. Рассказываю, как приготовить пангасиуса, чтобы это было вкусно.

Всем, кто на канале случайно, представлюсь: я Мария, живу в Чехии, рассказываю о жизни в Чехии, чехах и чешском языке. Иногда вот рецепты публикаю, но редко. Потому что фото люблю использовать свои, а готовлю я, в основном, на выходных.
Подписывайтесь, у нас интересно.

Чехи рыбу едят мало, они вообще-то мясной народ. Традиционные рецепты рыбных блюд в Чехии обычно бывают из карпа, лосося и форели. Карпа на рождество едят, а лосося чехи уважают, потому что он красный, они считают, что это почти как мясо, благородная рыба. А форель обычно делают запеченую с маслом и травками. Очень вкусно. А тут вот когда-то наткнулась на рецепт пангасиуса, который всегда получается.
фото автора: пангасиус по чешскому рецепту
фото автора: пангасиус по чешскому рецепту

Пангисиус в духовке на подушке из овощей

Что нужно для рецепта:
Репчатый лук или лук порей — 1 маленькая луковица или 6-8 см стебля
Морковь - 1 штука
Перец болгарский — 0,5 штуки
Пангасиус филе — 2 штуки
Помидор — 1 штука
Сыр тёртый — 30-50 г
Зелень петрушки или другая - по вкусу

Как готовить:
Сначала порежем на тоненькие полукольца лук и сложим его на подготовленный противень тоненьким слоем. Далее потрём морковь и на мелкие кусоки порежем перец. Перец и морковь смешаем друг с другом и солью-перцем, выложим её на порезанный лук. Сверху разложим филе пангасиуса. Побрызгаем его соком лимона, посыплем сушеной петрушкой, посолим и поперчим.

Порежем помидор на тоненькие кольца и выложим на рыбу.
фото автора: здесь как раз видно все слои
фото автора: здесь как раз видно все слои


А последним слоем будет тёртый сыр.

Запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут. Я обычно запекаю 30 минут и еще 10 минут оставляю на функции «гриль», чтобы сыр подрумянился.

Подать его можно с гарниром из картошки, овощей или риса. Все трое моих мужчин (муж и оба сына) этот рецептик просто обожают.

Приятного аппетита!

А вы пробовали рыбку пангасиус? По какому рецепту? Напишите в комментариях.

Подпишитесь на канал Маша в Чехии:

Комментарии

  • 4 окт 2023 08:21
    Мария, пангасиус не та рыба которую стоит употреблять в пищу. Вот это из инета. Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.
    Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде
  • 4 окт 2023 09:52
    у нас продают рыбу только из искусственных чистых водоемов