Комментарии
- 16 апр 2024 11:17Это интересно: даже не знала, что медовик имеет такой старинный рецепт.
- 16 апр 2024 21:02Мы делаем заварной сами ,еще грецкие орешки в крем добавляем ,вкуснейший праздничный десерт
- 16 апр 2024 21:04Ну это точно не немецкий торт .У немцев есть печеньи на меду ,называется руссише плецхен (русские печениники )
- 24 апр 2024 05:09Хороший вопрос! Как можно его попробовать, если в Чехии не живёшь, а в России его не продают?
- 24 апр 2024 08:58Легко .У нас в магазинах продаётся чешский медовик .В России сейчас вряд ли …
- 24 апр 2024 14:30Ваше предложение , я так понимаю, приехать к Вам и попробовать чешский медовик?
Жду адрес! - Комментарий удалён.
- 24 апр 2024 21:07Действительно, что может быть проще, слетать в Германию.
Ради медовика? Уже смешно.
В любом случае - Спасибо! - 24 апр 2024 21:31Я просто говорю где ещё бывают чешские и не только -вкусняшки .Есть сеть магазинов и в интернете наверное ,я ими не пользуюсь .Или рецепт «старочешский медовик « поищите в гугле ,крем в нем очень вкусный -не похож на заварной и не из сгущенки…
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Маша в Чехии
Так чей же торт — медовик? Чешский? Или всё же русский? Рассказываю
Когда я только приехала в Чехию, то очень удивлялась торту, который назывался «Марленка». Это был самый обычный медовик, такой, какой его делают в России, а на коробке было написано, что это староармянский рецепт. А муж уверял, что это какая-то армянка из СССР запатентовала этот рецепт.Привет тем, кто у меня на канале впервые: я Мария, живу в Чехии 20 лет, рассказываю про жизнь в стране изнутри.
Подписывайтесь, чаще пишу не про еду, а про жизнь в стране и не только.
Пошла я читать про медовик/медовник. И вот что выяснила. Его считают и старославняским блюдом, потому что он есть и в Чехии и в России. Кто-то его считает старочешским блюдом, кто-то древнерусским, кто-то староармянским и даже грузинским.
Сам торт — это тонкие медовые коржи из пряничного теста и заварной крем.
А есть еще одна версия его изобретения
Говорят, что императрица Елизавета не любила мёд. А тут к ней на кухню поступил молодой повар, который изготовил этот десерт, но он не знал, что её величество мёд не любит. Об этом факте он узнал уже позднее, когда императрица отведал его вкусный и необычный десерт. Торт очень понравился Елизавете, а повар ни за что не хотел ей признаваться, из чего он сделан, зная, что госпожа не любит мёд. Но потом всё же как-то признался, и что вы думаете сделала главная женщина империи? Нет, не казнила бедолагу-повара, а только рассмеялась и даже выписала государственную премию. Так торт и стал царской закуской.У чехов своя версия истории торта
А у чехов на этот счёт есть своё мнение. Они считают этот торт советским изобретением, так как в креме часто использовали просто варёную сгущёнку, с заварным кремом не заморачивались. А сгущёнка в советские времена была очень популярным и распространённым продуком. Поэтому, считается, что это советское изобретение. Да и та армянка, она же тоже была выходцем из СССР.
А была ли армянка
Псмотрела я историю ещё поглубже и нашла, что это была не армянка, а армянин Геворг Аветисян, который просто запатентовал свой семейный рецепт с таким названием. Первый торт испекла его сестра в 2002 году в городочке Фриден-Мистек, когда приехала к нему с семьей из Еревана, он отнёс торт в местную пивную, а там торт имел успех. Сестра решила и дальше печь его, торты они сдавали в местную «цукрарну», а уже в 2003 году его торт был таким успешным, что он открыл фирму и собственную пекарню, а торт назвал в честь своих сестры и дочери — Марленка. Так что армянка там всё же была.
В 2023 году его фирма изготовила 2,5 миллионов тортов и экспортировала их в 52 страны мира.
Интересно, при производстве торта не используются консерванты, а только натуральные продукты. Торт может выдержать 90 дней в упаковке при комнатной температуре.
Кстати, фирма делает не только торты, но, например, и шарики. Жаль, я сейчас на детоксе. Как закончу с ним — пойду их купить:)
А вы пробовали чешский медовик?
Не забудьте поставить класс, автору приятно. И, конечно, новичков жду у себя на канале