Комментарии
- 10 янв 15:54а где находится Светозор? сколько раз ездила,не помню
- 10 янв 16:00В пассаже, где кино. Внизу. Но не спрашивайте улицу... Думаю, Маша лучше объяснит.
- 10 янв 16:03Я в Омске не была уже 16 лет.. Скучаю, но всегда что-то да мешает. Хочу пройтись по родным Северным, по центру. Может, в этом году сбудется
- 11 янв 11:02Водичкова 39, в одноименном пассаже Светозор
- 13 янв 07:28Настолько редко увидишь приятный контент, что диву даюсь.
Мария/Маша, не знаю, как вам приятнее/удобнее, но ВЫ меня поразили - 13 янв 10:55это такой как бы индийский пассаж на Вацлавке?
- 13 янв 17:15нет там ничего индийского, там наверху китайский ресторан и магазин русской книги
- 13 янв 18:06Спасибо за Классы ,Маша дорогая !!! Удачи тебе во всем, и много хороших ,интересных Тем !!!
Которые вызывают хороший ажиотаж- и интерес !!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Маша в Чехии
Когда не в меру активный 16-летний подросток берёт инициативу в свои руки: наш день в Праге. С фото
Кто просил про Прагу написать? Вот пишу, правда, не совсем про достопримечательности, а про наши приключения. И фотографии тут, конечно, есть. Мы с моим старшим сыном Мишей отправились сегодня в Прагу подавать заявление мне новый загранпаспорт. Думала, мы побудем в консульстве и вместе погуляем, но у моего чрезмерно активного подростка на это были свои планы.Привет! Я Мария, я мама двух замечательных мальчишек, живу в Чехии и пишу о жизни в этой стране.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые увлекательные истории, полезные советы и, конечно, фото красивейших мест Чехии
Ещё вчера вечером Миша выяснил, где в центре Праги находится пожарная станция. На метро «И.П. Павлова». Да, оно так называется в честь учёного Павлова, который изучал рефлексы. А утром, пока я собиралась, он позвонил начальнику станции (мне было слышно, он не заметил, что звонил по громкой связи):
— Добрый день, это Михаил. Могу поговорить с начальником?
— Добрый день, слушаю.
— Я бы хотел прийти к вам посмотреть на станцию.
— Хорошо, а во сколько?
— В районе 12.
— А поточнее можно?
— Да, в 12:30.
— Приходите.
— Спасибо, приду.
Голос у Миши громкий и звучный, как у начальника. По телефону и не поймёшь, что это подросток 16 лет звонит. Это у него не в первый раз, кстати. Всегда, когда мы едем в другой город, он сначала договаривается о встрече. Этому его научили пожарные у нас в Пльзене, чтобы он не приходил в неподходящее время. Он почти каждый день навещает разные пожарные станции в нашем городе. Да, полицейских он тоже навещает, по-прежнему. Но сейчас больше любит пожарных.
Короче, едем мы на поезде, а Миша всё твердит:
— А одного меня отпустишь погулять? Я договорился пойти на пожарную станцию!
Я:
— Одного? Так, может, вместе туда дойдём, а я погуляю рядышком, пока ты зайдёшь.
Миша:
— Нет, я очень хочу один.
Мы доехали до консульства. Пока я подавала документы, Миша выяснил по карте в приложении, как добраться до этой пожарной станции: сначала трамвай, потом метро, а потом пешком 450 метров. И уговорил меня, что он съездит туда, а я тем временем доделаю дела в консульстве, а потом мы вместе погуляем и зайдём пообедать. Ну что мне делать? Привязать его, что ли? Договорились, что если телефоны сядут, то в 13:00 встречаемся на вокзале в условленном месте.
Ну и он поехал. У меня теперь есть отслеживание, я наблюдала, где он находится. И я тоже решила погулять по Праге. Пройтись от Малостранской через мост на набережную Яна Палаха, потом на Старомак и Вацлавак, а там уже пересечься с Мишей. Вышла на Малостранской, даже куртку расстегнула. Иду — погода хорошая, солнце светит. Народу, кстати, не так много, как перед праздниками было, не туристический сезон.
Тут Миша звонит:
— Я уже посмотрел станцию, пожарных вызвали куда-то, и они поехали. А я пешком почти дошёл до Вацлавака. Давай встретимся на Старомаке и пойдём на обед.
Пришла я на Старомак. Слушаю, кто на каком языке говорит. Много чешского, не так, как когда туристов навалом. Слышен русский, украинский, какой-то язык, похожий на иврит, немного немецкого.
Миша звонит, что ему неохота идти аж на Староместскую площадь. Пересеклись у «Нью-Йоркера», это в конце Вацлавской площади.
Я спрашиваю:
— Может, в «Палладиум» на обед сходим, на фудкорт? Там каждый выберет, что хочет.
А Миша:
— Неееееет. Пойдём в «Светозор».
«Светозор» — это столовая, сохранившаяся ещё с советских времён, прямо в центре Праги. Пришли. Миша:
— А выпечки у вас есть? (так мясо свиное называется).
— Да, а с чем их будете?
— Конечно, с картофельным кнедликом, с чем же ещё?! У вас обалденные выпечки, я всегда к вам их есть хожу.
Я себе взяла ржизек (шницель) с картофельным пюре и салатом из свёклы. Правда, ржизеков оказалось два, и второй в меня уже не вошёл. Поели, пошли на вокзал.
Миша:
— Мама, пойдём через улицу Оплеталова. Увидишь, что там. Мне надо.
Ну, надо, так пошли. А там полицейская станция. Конечно, он туда зашёл и поздоровался. Отсутствовал минуты две. Вышел с какой-то нашивкой, довольный. И мы пошли на вокзал.
В общем, весело с ним.
А почему я взяла в Прагу Мишу, ведь учебный же день? У него как раз сегодня был свободный день, поэтому и взяла. Кстати, про учёбу в ближайшее время напишу, соберусь с мыслями. Директор придумала очень крутое решение, которое устроило всех: и учителя, и Мишу, и нас.
В поезде сидели уставшие и довольные оба: я — что подала документы на паспорт, а Миша — что сходил к пожарным в Праге. Вот так и прошёл день. А вы даёте (давали) возможность подросткам взять инициативу в свои руки? Я вот всё себя грызу, правильно ли делаю, что отпускаю. Но ведь насильно не удержишь.