Комментарии
- 29 янв 14:55Ольга Карпенко (Мишина)Спасибо
- 29 янв 18:18Елена ШаршапинаСпасибо за советы!
- 29 янв 18:34Secret Lifeодним словом , капец
- 29 янв 18:53Наталья Маджар (Сорока)Извините за поправочку: не Белоруссия, а Беларусь.
- 29 янв 19:22Маша в Чехии ответила Наталье Маджар (Сороке)По-русски Белоруссия, перепроверяла в словаре
- 29 янв 19:22Маша в Чехии ответила Secret LifeНу как-то так🙂
- 29 янв 19:24Secret Life ответила Маша в Чехиидорогая поездка получаеться. Я за такие деньги в любую точку мира доберусь . От нас далеко добираться до Европы. К вам все рядышком . Времена всегда меняются. Может что то измениться в лучшую сторону
- 29 янв 19:33Наталья Маджар (Сорока) ответила Маша в ЧехииНет. У нас везде пишется Беларусь. Я кстати с удивлением вижу что Россия пишет Белоруссия.
- 29 янв 19:41Наталья Маджар (Сорока) ответила Наталье Маджар (Сороке)С 19 сентября 1991 года.
- 29 янв 20:43Secret Life ответила Наталье Маджар (Сороке)Несмотря на то, что оба названия — и «Беларусь», и «Белоруссия» в России являются вариантом нормы, что не только было зафиксировано в словарях, но и подтверждено в 2011 г. письмом Института русского языка РАН и в текстах российских СМИ в 2011—2015 гг. Не стоит заморачиваться
- 29 янв 23:12L KПравильное название страны определяется только в рамках самого государства и его государственного языка.В России как приемницы РСФСР до сих пор употребляется по- старинке названия 15 сестер.В разговорной форме люди говорят Белоруссия ( краткая форма )( полное название Белорусская Советская Социалистическая Республика), да и не стереть слова из песни " Молодость моя - Белоруссия...."впрочем как и Молдова может обижаться ,что мы,выросшие в СССР можем сказать -Молдавия.🤷♂️
- 30 янв 00:07Людмила Дьяченко (Евдокимова)Для тех, кто жил в Сибири , есть еще один возможный быстрый путь в Россию. Открыли рейс Прага -Астана в прошлом году. Астана - северный Казахстан, это уже близко... лично мне. Собираюсь воспользоваться. А дальше местный поезд или автобус. Да и самолет может быть. Например, Новосибирск, Томск, Омск совсем рядом.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Маша в Чехии
Как проехать в Россию из Европы в сезоне 2025 года и сколько это стоит: нюансы и лайфхаки
Я уже писала на эту тему год назад, но решила вернуться к ней, так как в личных сообщениях регулярно задают вопросы о том, как добраться в Россию. Недавно встречалась с бывшей ученицей чешского языка, тоже из Перми, как и я, которая уже окончила вуз в Праге и начала работать. Она была в России последний раз пять лет назад и тоже очень интересовалась, как туда попасть сейчас. Я сама только в прошлом году воспользовалась одним из маршрутов, а до этого не посещала Россию целых 7 лет: то ковид, то проблемы со здоровьем — было не до поездок.Рассказываю, как это сделать сейчас.
Новичкам на канале представлюсь: я Мария, 20 лет живу в Чехии, а родом я из города Перми. В блоге пишу обычно о жизни в Чехии и в Европе с видинием изнутри.
Подписывайтесь, у нас интересно.
На машине: основные нюансы
Самый удобный маршрут — через Белоруссию, пересечение границы в Бресте. Однако нужно учитывать, что на границе придётся провести около 8–10 часов, а во время туристического сезона это может занять немного больше времени.Что важно знать:
В Белоруссии и России необходимо приобретать местные страховки.
Платёжные карты, выпущенные в Европе, в Белоруссии работают не везде, а в России — вообще не принимаются.
Евро с собой везти нельзя, только доллары, причём до определённой суммы.
Самое удобное решение — иметь российскую платёжную карту.
На самолёте: транзитные маршруты
Прямых рейсов из Европы в Россию нет. Перелёт возможен через Стамбул, Ереван, Кутаиси, Баку, Дубай или Белград (Сербия).
Стоимость билетов:
Прага–Москва–Прага с пересадкой в Стамбуле: от 800 евро без багажа, около 1000 евро с багажом.
Что нужно учитывать:
Пересадки могут быть неудобными. Если стыковка короткая (2–3 часа), билеты стоят значительно дороже.
При длительных пересадках (18–28 часов) цена соответствует указанной, но этот вариант может быть утомительным, особенно для путешествующих с детьми.
На автобусе: через Калининград
Мне этот маршрут кажется самым удобным и экономичным.Летите из одного из европейских городов в Гданьск: стоимость двух билетов туда-обратно с багажом на двоих — около 6 000 крон (24 000 рублей).
Затем автобусом из Гданьска отправляетесь в Калининград.
Автобусы на границе пропускают вперёд, что ускоряет пересечение.
Стоимость: около 4 000 рублей (40 евро) на одного в одну сторону. Билет на автобус можно купить через приложение или сайт туту.ру
Из Калининграда можно добраться до Москвы или других российских городов:
Поезд: билет в плацкарт до Москвы (поезд «Янтарь») стоит около 6 000 рублей (60 евро).
Самолёт: перелёт в одну сторону, например, до Перми — около 13 000 рублей (130 евро).
Общая стоимость:
Дорога до Москвы и обратно обойдётся примерно в 32 000 рублей (320 евро) на одного. Если путешествовать вдвоём или втроём, этот маршрут становится самым экономичным. И удобным.
Альтернативы:
Некоторые едут на машине до Калининграда, оставляют её на платной парковке, а затем продолжают путь на поезде или самолёте.
Есть микроавтобусы, которые ходят из европейских городов до Москвы или Калининграда. Например, маршрут Прага–Калининград стоит 4 000 крон (160 евро). Однако длительные поездки на автобусе утомительны и точно не подходят для семей с детьми. Я это вообще представить себе не могу.
Лайфхак: где бронировать жильё в России
В России Booking не работает, поэтому я бронирую жильё через сервис Суточно. Он в Европе работает и предоплата проходит по европейской платёжной карточке. Кстати, у меня есть промокод на бонусы: вот здесьможете получить бонус при регистрации в системе, а мне начислят что-то приятное. Бонусы — это всегда хорошо!А вы ездите из Европы в Россию или из России в Европу? Какой маршрут выбираете? Делитесь опытом!