Как правильно хранить семена.

Многие дачники жалуются, что семена у них не всходят и грешат на плохое качество. Это не исключено. Но всхожесть семян также зависит от того, как они хранятся.
Полезная информация о хранении семян.
Температура хранения семян 10 – 16 °С
Влажность для хранения семян Не более 50 – 75%
В чем хранить семена В бумажных пакетиках, тканевых мешочках, стеклянных банках, фольге Сроки хранения семян
В первую очередь долговечность семян зависит от культуры.
Культура Сроки хранения семян
Арбузы 6 – 8 лет
Базилик 4 – 5 лет
Баклажаны 3 – 4 года
Брюква 3 – 5 лет
Горох 3 – 5 лет
Дыни 6 – 8 лет
Кабачки, патиссоны 6 – 8 лет
Капуста 4 – 5 лет
Лук 2 – 3 года
Морковь 3 – 4 года
Огурцы 6 – 8 лет
Перец 3 – 4 года
Петрушка 2 – 3 года
Помидоры 4 – 5 лет
Редис 3 – 5 лет
Редька 3 – 5 лет
Репа 3 – 4 года
Салат 3 – 4 года
Свекла 3 – 4 года
Сельдерей 2 – 3 года
Тыква 4 – 5 лет
Укроп 2 – 3 года
Фасоль, бобы 3 – 5 лет
Шпинат 3 – 4 года
Щавель 2 – 3 года
А что будет по истечению срока хранения? Семена не взойдут? Взойдут! Но всхожесть будет ниже. Грубо говоря, те же томаты в течение 4 – 5 лет будут сохранять всхожесть 85%. Через 6 лет взойдет 80% семян. Через 7 – 70%. Через 8 – 60%. И так далее.
Это, конечно, условные цифры, но тенденция понятна. Даже через 10 – 15 лет хранения сколько-то семян да взойдет.
Влажность
Оптимальная влажность для хранения семян должна быть не выше 75%. Но для ряда культур желательно, чтобы она была еще ниже. Для семян томатов, огурцов, капусты, кабачков, свеклы, редиса, фасоли, шпината – не более 60%. Для семян лука, моркови, петрушки, сельдерея, салата – не выше 50%.
Если будет суше – еще лучше. И тут проблем обычно не возникает, потому что в квартирах, когда включено отопление, влажность воздуха не превышает 25%.
Температура
Разные источники приводят разные цифры по температуре, при которой семена хранятся дольше: от 10 – 16 °С до 14 – 16 °С. Разница небольшая, но есть четкая тенденция – максимальная температура для хранения семян должна быть не выше 16 °С, но чем ниже, тем лучше.
Например, замечено, что снижение температуры на каждые 10 °С повышает долговечность семян в 2,5 – 3 раза. Во всяком случае, опыты проведенные с семенами моркови и лука дали именно такие результаты. Ну, то есть, если при температуре 15 °С семена лука будут храниться не дольше 3 лет, то при температуре 5 °С они без проблем пролежат 7 – 9 лет.
Но тут возникает вопрос: а где же их хранить? Оптимальный вариант – в холодильнике. Стандартная температура там – 4 – 6 °С, это то, что надо. Но в холодильнике обычно места мало, а семян дачники запасают много.
И что делать? Можно ли хранить их просто в квартире? Ведь в жилых помещениях обычно 20 – 25 °С. Это не критично, их можно смело хранить и дома. Но при такой температуре срок хранения семян будет меньше. Например, при 10 °С семена томатов лежат без потери всхожести 4 – 5 лет. А при комнатной температуре – 3 – 4 года. Но этого вполне достаточно, чтобы сделать запас и держать их в квартире.
Важно знать
С каких овощей можно собирать свои семена
Но если вы хотите хранить семена по правилам, то можно поступить следующим образом: завернуть пакетики с семенами в несколько слоев укрывного нетканого материала, а затем – в какую-нибудь старую куртку. И вынести на застекленный балкон либо оставить в дачном домике, если зимой вы туда не приезжаете. В таком виде, даже если на улице будут морозы -30 °С, внутри вашей упаковки температура будет не ниже 0 – 5 °С – для семян это отличный вариант. Но в дачном домике необходимо позаботься, чтобы до них не добрались мыши.
И еще момент. Последнее время часто попадаются советы, что, мол, семена лучше хранить в морозилке. И ссылаются на Всемирное хранилище семян на острове Шпицберген, где собран посадочный материал всех сельскохозяйственных культур со всего мира. Там они хранятся при температуре -18 °С. Как раз такая и в морозилке. Значит, туда их?
Нет, не туда. На морозе семена могут храниться сотни лет. Но они впадают в состояние глубокого покоя, и чтобы их пробудить, понадобятся «танцы с бубном» – прогревание, барботирование и прочие ухищрения. Оно вам надо?
Советы агрономов по хранению семян
Есть еще один важный вопрос, который волнует всех дачников: в чем хранить семена. Тут есть несколько вариантов.
В бумажных пакетиках. С покупными все понятно, они изначально в них. А свои тоже можно хранить в бумаге, например, сделать пакетики или кулечки из газеты. Это хороший вариант, потому что бумага ничего не стоит, а семена в ней дышат.
Минусы – бумага может порваться, и она не защищает от влаги.
В тканевых мешочках. Тоже отличный вариант, ткань крепче бумаги, семена в ней дышат.
Но минусов тут больше. Даже если будете шить мешочки из старых кусочков ткани, это время и лишни труд. Ткань не защищает от влаги. И мелкие семена, например, морковь, петрушку, укроп очень сложно извлекать из мешочков – они прилипают в ткани.
В банках. Сейчас есть совсем маленькие баночки, можно ссыпать семена туда и закрыть крышкой. Так они будут защищены от влаги.
Но есть и минусы. Баночки занимают много места. Они могут разбиться. И семена там могут задохнуться, особенно если насыпаны под завязку. Насыпать семена в банки нужно не до самого верха – должен быть зазор с воздухом. И время от времени нужно открывать крышку (особенно, если это крупные семена – фасоль, горох, тыквы – они дышать очень активно), чтобы внутрь попал свежий воздух.
В фольге. Очень удобный вариант – нарезаете фольгу, в центр листа насыпаете семена и заворачиваете конвертиком. Фольга защищает от влаги, такая упаковка занимает мало места.
Минусы – фольга нынче дорого стоит, а ее потребуется немало. И она может порваться.
В зип-пакетах. Это полиэтиленовые пакетики самых разных размеров с замком-защелкой. Их можно найти в хозяйственных магазинах, стоит они копейки, хорошо защищают от влаги.
Из минусов – их нужно время от времени открывать, чтобы внутрь попал воздух.
Прежде, чем отправить свои семена на хранение, обязательно их подпишите. На этикетке должны быть указаны культура, сорт, год сбора семян. Например, «Томат Пузата хата, 2023». И важно, чтобы в процессе хранения этикетка не отвалилась. Лучше всего сделать их две: одну заложить внутрь упаковки, вторую приклеить снаружи скотчем.

Как правильно хранить семена. - 982657739885

Комментарии

Комментариев нет.