Процедура регистрации физического лица в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) регламентируется Федеральным законом от 08.
08.2001 № 129-ФЗ ( clck.ru/3NY94f ), который устанавливает порядок регистрации, сроки и требования к документам, необходимым для регистрации, а также основания для отказа в регистрации и исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Основные способы незаконного получения статуса ИП: регистрация по утерянным или похищенным документам без ведома их владельца; регистрация через подставных лиц, которые за вознаграждение предоставляют свои персональные данные. Незаконная регистрация в качестве ИП влечет за собой значительные налоговые риски для лиц, на которых оформлен указанный статус. Эти действия обусловлены противоправными целями экономического характера: уклонением от уплаты налогов путем использования схем дробления бизнеса для незаконного применения специальных налоговых режимов; получением необоснованных налоговых вычетов, в том числе по НДС; сокрытием имущества от взыскания кредиторами; созданием фиктивных участников государственных закупок. Для физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП без их ведома, основные риски таковы: начисление налоговых обязательств, включая налоги, пени и штрафы за деятельность, которую они фактически не осуществляли; включение в реестр недобросовестных налогоплательщиков, что может затруднить получение кредитов, участие в государственных закупках и т. д.; привлечение к ответственности за налоговые правонарушения, которые они не совершали; необходимость доказывания своей непричастности к предпринимательской деятельности, осуществляемой от их имени.
Межрайонная ИФНС России №3 по Воронежской области
Процедура регистрации физического лица в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) регламентируется Федеральным законом от 08.
08.2001 № 129-ФЗ ( clck.ru/3NY94f ), который устанавливает порядок регистрации, сроки и требования к документам, необходимым для регистрации, а также основания для отказа в регистрации и исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Основные способы незаконного получения статуса ИП:
регистрация по утерянным или похищенным документам без ведома их владельца;
регистрация через подставных лиц, которые за вознаграждение предоставляют свои персональные данные.
Незаконная регистрация в качестве ИП влечет за собой значительные налоговые риски для лиц, на которых оформлен указанный статус. Эти действия обусловлены противоправными целями экономического характера: уклонением от уплаты налогов путем использования схем дробления бизнеса для незаконного применения специальных налоговых режимов; получением необоснованных налоговых вычетов, в том числе по НДС; сокрытием имущества от взыскания кредиторами; созданием фиктивных участников государственных закупок.
Для физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП без их ведома, основные риски таковы:
начисление налоговых обязательств, включая налоги, пени и штрафы за деятельность, которую они фактически не осуществляли;
включение в реестр недобросовестных налогоплательщиков, что может затруднить получение кредитов, участие в государственных закупках и т. д.;
привлечение к ответственности за налоговые правонарушения, которые они не совершали;
необходимость доказывания своей непричастности к предпринимательской деятельности, осуществляемой от их имени.