Комментарии
- 14 июн 2024 13:09Татьяна Бондаренко
- 14 июн 2024 14:51Лариса ШолоховаСупер! Благодарю за совет, жаль не знала этого раньше!
- 14 июн 2024 14:53Лариса Шолохова ответила Ларисе ШолоховойЗа совет
- Марина Антонова(Коробкова)Комментарий удалён.
- 16 июн 2024 01:49Марина Антонова(Коробкова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория человечности и любви
Как уменьшить количество сахара в любом варенье в 2-3 раза
Лето. Изобилие фруктов и ягод. Все хозяйки с энтузиазмом заготавливают варенье, джемы, мармелады, конфитюры.
И без сахара не обходится ни одна их сладких заготовок на зиму. Сахар конечно нужен и важен, но злоупотреблять им не рекомендуется, да и накладно при нынешних ценах.
К счастью, есть способы уменьшить количество необходимого сахара с помощью простых пищевых добавок.
Как же это сделать?
Добавьте при варке варенья из ягод и фруктов пару ингредиентов и вы сможете уменьшить количество сахара в два раза и более.
1. Пектин и лимонная кислота
Применение этих добавок при варке варенья позволит уменьшить количество сахара в два раза по сравнению с обычным рецептом.
Так, если использовать пектин, то на 1 кг фруктов можно брать сахара – 500 грамм или даже 200-300 грамм, вместо соотношения фруктов и сахара один к одному.
В качестве примера приведу рецепт клубничного джема.
Ингредиенты:
1. Клубника - 1 килограмм
2. Сахар - 500 грамм
3. Пектин яблочный - 25 грамм
4. Лимонная кислота - 1 чайная ложечка без горки
5. Сок одного лимона
Клубнику почистить и помыть. Если крупная, разрезать пополам.
Поместите ягоды в миску для варки варенья, засыпьте сахар, добавьте пектин, лимонный сок и лимонную кислоту.
На среднем огне доведите варенье до кипения. Помешивая проварите 4-5 минут.
Разложите джем в чистые банки, закройте крышками и простерилизуйте банки в течение 15 минут. Выключите огонь, и охладите банки с джемом не вынимая из воды, в которой они стерилизовались.
2. Агар-агар
На 1 кг фруктов или ягод, добавьте одну чайною ложечку агар-агара и смело берите половину, от предусмотренного рецептом количества сахара.
Меньше сахара, меньше проблем со здоровьем.
Приятных вам заготовок.
С уважением, Лилия.