Огурцы на зиму, как бочковые, в банках, без уксуса и тепловой обработки

В такую жару, заниматься заготовками на зиму еще тот экстрим.
Представьте себе, в 40 градусную жару, стерилизовать банки, или несколько раз заливать их кипящим рассолом, расплавиться на молекулы можно.
Мы пойдем другим путем.
Закроем огурцы на зиму, без стерилизации, без уксуса, и без заливки горячим рассолом.

Огурцы на зиму, как бочковые, в банках, без уксуса и тепловой обработки - 948400726310
Главное в этом рецепте правильные огурцы. Они должны быть именно того сорта, что предназначен для засолки, ни в коем случае не салатные.

Соль должна быть крупного помола, не йодированная. Вода - не хлорированная.

1. Подготавливаем засолочную зелень: листья вишни, дуба, зонтики укропа, корень и листья хрена, в также чеснок и горький перец.

Все тщательно моем, чистим и произвольно нарезаем.
Огурцы на зиму, как бочковые, в банках, без уксуса и тепловой обработки - 948400754982

2. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.

Квасить огурцы будем в трехлитровых банках. На дно, хорошо вымытых банок, закладываем зелень, чеснок, перец, затем произвольно выкладываем огурцы, в середине, снова слой зелени и специй, затем снова огурцы.

3. Теперь приготовим рассол, на 10 литров воды нам понадобится 1 килограмм соли. Соответственно можно рассчитать пропорцию на любое количество воды.
Огурцы на зиму, как бочковые, в банках, без уксуса и тепловой обработки - 948400777510
Соль растворите в воде, перемешивайте рассол до полного растворения соли.

Залейте банки с огурцами приготовленным рассолом, до самой кромки. Накройте крышками, поместите каждую банку в миску, или все банки на поддон.

4. Оставляем банки с огурцами примерно на 5 дней, чтобы они проквасились. Лучше пусть перестоят. Брожение должно полностью закончиться. Его скорость зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс брожения.
Пока идет брожение, рассол мутный и видны пузырьки воздуха.
Огурцы на зиму, как бочковые, в банках, без уксуса и тепловой обработки - 948400795430
После окончания брожения, ждем пару дней, рассол должен стать прозрачным.

5. Теперь можно его сливать и закрывать банки на зиму.

Рассол сливаем, и хорошо промываем огурцы и зелень, прямо в банках проточной водой. Делаем это несколько раз, пока не смоем весь осадок на дне банки и огурцах.
Огурцы на зиму, как бочковые, в банках, без уксуса и тепловой обработки - 948400800806
На следующем этапе заливаем огурцы в банках, холодной водой и закатываем их.

Такие огурцы прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Если вы неправильно рассчитали время брожения, или плохо промыли огурцы, крышки могут вздуться. Если не сильно, оставьте как есть. После окончания процесса брожения, они опадут.

Если крышки сильно вздулись, откройте банку, долейте воды и снова закатайте.

Легких вам заготовок.

С уважением, Лилия.

Комментарии