Комментарии
- 17 июл 2024 23:33Не поняла: рассол сливаем и утилизируем???
А потом заливаем чистой водой???? - 18 июл 2024 09:08Уже не один год так закрываю.Классные огурчики получаются, хрустящие.Но живу в квартире, храню в холодильнике.
- 18 июл 2024 09:09Да ,заливать простой водой из-под крана.Главное хорошо промыть.
- 18 июл 2024 09:41Без соли??? А они не вымокнут соль из них, не уйдёт.!?
- 23 июл 2024 16:35Ботулизм не страшен, если банки открывать заранее, а не прямо перед подачей на стол. При доступе кислорода возбудитель ботулизма погибают.
- 28 июл 2024 15:35Вода должна быть не хлорированная? А из под крана то вода как раз хлорированная идёт!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Территория человечности и любви
Огурцы на зиму, как бочковые, в банках, без уксуса и тепловой обработки
В такую жару, заниматься заготовками на зиму еще тот экстрим.
Представьте себе, в 40 градусную жару, стерилизовать банки, или несколько раз заливать их кипящим рассолом, расплавиться на молекулы можно.
Мы пойдем другим путем.
Закроем огурцы на зиму, без стерилизации, без уксуса, и без заливки горячим рассолом.
Соль должна быть крупного помола, не йодированная. Вода - не хлорированная.
1. Подготавливаем засолочную зелень: листья вишни, дуба, зонтики укропа, корень и листья хрена, в также чеснок и горький перец.
Все тщательно моем, чистим и произвольно нарезаем.
2. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
Квасить огурцы будем в трехлитровых банках. На дно, хорошо вымытых банок, закладываем зелень, чеснок, перец, затем произвольно выкладываем огурцы, в середине, снова слой зелени и специй, затем снова огурцы.
3. Теперь приготовим рассол, на 10 литров воды нам понадобится 1 килограмм соли. Соответственно можно рассчитать пропорцию на любое количество воды.
Залейте банки с огурцами приготовленным рассолом, до самой кромки. Накройте крышками, поместите каждую банку в миску, или все банки на поддон.
4. Оставляем банки с огурцами примерно на 5 дней, чтобы они проквасились. Лучше пусть перестоят. Брожение должно полностью закончиться. Его скорость зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс брожения.
Пока идет брожение, рассол мутный и видны пузырьки воздуха.
5. Теперь можно его сливать и закрывать банки на зиму.
Рассол сливаем, и хорошо промываем огурцы и зелень, прямо в банках проточной водой. Делаем это несколько раз, пока не смоем весь осадок на дне банки и огурцах.
Такие огурцы прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Если вы неправильно рассчитали время брожения, или плохо промыли огурцы, крышки могут вздуться. Если не сильно, оставьте как есть. После окончания процесса брожения, они опадут.
Если крышки сильно вздулись, откройте банку, долейте воды и снова закатайте.
Легких вам заготовок.
С уважением, Лилия.