КУХНЯ УЗБЕКИСТАНА – самая богатая и красочная из всех восточных кухонь.

Традиционные узбекские блюда приготавливаются в сопровождении специальных ритуалов, дошедших и до наших дней. В общей сложности, в кухне Узбекистана насчитывается свыше тысячи различных блюд – как древних, так и современных. Интересно то, что на севере страны отдают предпочтение лепешкам и продуктам из теста вообще, жареному мясу и традиционному плову. А на юге часто готовят довольно сложные, но удивительно вкусные блюда из овощей и риса и не обходят стороной десерты. Из мяса на столе конина и баранина.
Хлеб для узбека всегда священен. Его выпекают в тандырах, а затем посыпают приправами. Лепешки бывают двух видов – «оби-нон», лепешка на каждый день, и «патыр-нон», праздничная лепешка, с добавлением бараньего жира. Как говорят, самые вкусные лепешки пекут в Самарканде, впрочем, любая область с радостью порадует путешественника собственным хлебом, и везде он будет разным на вкус.
Хотя плов – одно из основных блюд кухни Узбекистана, немаловажное место там занимают супы. Это богатые луком, приправами, овощами и зеленью блюда. Одной только шурпы здесь – огромное количество видов. Например, кийма-шурпа – это суп с фрикадельками, шурпа-маш – суп с особой фасолью и бараниной, а кифта-шурпа – суп с горохом, овощами и мясными колбасками. Известна также мастава – суп, в который при подаче на стол добавляют кислое молоко, зелень и перец.

Комментарии