​САМСА В ДУХОВКЕ 🇺🇿

Самса (сомса) - сытное печеное блюдо узбекской кухни для праздников и повседневности, с различными начинками на любой вкус. По сути самса - это печеные слоеные пирожки, но с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Самса бывает разных видов и форм, существует множество рецептов и способов, как её приготовить.
Самсу делают с мясом (бараниной, курицей, говядиной), с овощами (тыквой, картошкой, луком), а также с зеленью и со сладкими начинками.

Ингредиенты:
~ Мука 1 кг
~ Вода 500 л
~ Соль 2ч.л
~ Масло растительное 2ч.л
~ Масло топленое
~ Мясо баранина-500 гр (можно добавить грамм 100 курдюка)
~ Лук 500 гр
~ Соль, перец
~ Зира, кашнич - по вкусу

Чтобы приготовить слоеное тесто для самсы, следует из указанных ингредиентов замесить тесто, разделить его на несколько частей и положить на полчаса в холодильник. Затем каждую часть раскатать и смазать маслом, каждый пласт свернуть в рулет, который затем разрезать на несколько частей и снова раскатать, повторив предыдущие действия. Чем больше раз повторите, тем большее количество слоев получится в тесте.

В фарш для самсы следует щедро положить репчатого лука, он даст сок, который гармонично перемешается со вкусом начинки самсы и можно добавить мелко нарезанный курдюк.

Как лепить самсу зависит от того, какую форму для нее Вы выбрали - круглую, треугольную или квадратную.
Раскатанное до 2 мм слоеное тесто нарезать кружочками или квадратами 10*10 см. На середину кладется фарш и кусочек курдючного жира, затем нужно защепить края и положить на смазанный маслом противень швами вниз.

Перед тем, как отправить самсу в духовку, надо смазать вверх яичным желтком и посыпать кунжутом. Время приготовления зависит от фарша. Если это овощи (тыква, картошка) - 10-15 минут, мясные самсы следует печь дольше - 30-40 минут.

Ёқимли иштаҳа

Комментарии