Комментарии
- 27 сен 2024 06:49Rümeysa ШахзадоваМанты для линивых
- 27 сен 2024 15:44СҰЛУШАШ ҚОЖАМҚҰЛ
️
️
- 27 сен 2024 22:20Борис Белый ответил Rümeysa Шахзадовой
- 28 сен 2024 23:40•⊰ Узбекская Кухня ⊱• ответила Rümeysa Шахзадовой
- 28 сен 2024 23:40•⊰ Узбекская Кухня ⊱• ответила СҰЛУШАШ ҚОЖАМҚҰЛ
- 29 сен 2024 05:39Михаил ХамдамовМоя любимая блюда особо если приготовленно из тиквы
- 2 окт 2024 10:08злой ㅤㅤ👑Soʻlelarim oqib ketti yaramaslar
odamni unaqa azoblamanglar
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
•⊰ Узбекская Кухня ⊱•
Ханум- мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из картофеля или мясного фарша, приготовленное на пару.
Рецепт хонима:
Для теста:
• 1 кг муки;
• Стакан воды (по консистенции тесто должно получиться как для пельменей, вареников);
• Одна ст. л. растительного масла;
• Соль.
Для начинки:
Классический ханум делают с картофелем и луком (картофель нарезают тонкой соломкой, лук - мелко шинкуют).
Для ханума с мясной начинкой потребуется:
• 500 г мясного фарша (баранина/говядина);
• 3 крупные луковицы;
• Соль, специи по вкусу;
• Можно добавить морковь, картофель (по желанию).
Мясную начинку можно использовать сырую, а можно предварительно обжарить, остудить и приступить к лепке ханумов.
Для подливки:
• Томатная паста;
• 1-2 луковицы;
• Стакан воды;
• 3 ст.л. растительного масла.
Для посыпки:
• 1-2 луковицы;
• Небольшой пучок укропа;
• Небольшой пучок зеленого лука.
Во многих мучных блюдах узбекской кухни яйцо в тесто не кладут. Однако иногда яйцо все же добавляют - даже здесь, в Узбекистане, нет единого мнения на этот счет.
Ханум готовят на пару в «мантышнице» (каскан, пароварка) около 40 - 45 минут. Если начинка с мясом, лучше подержать чуть дольше - минут 50. Перед тем, как положить ханумы на решетку мантышницы, её следует предварительно смазать жиром или маслом.
Готовые ханумы укладывают на блюдо слоями: каждый слой поливают томатной подливкой (томатную пасту разбавляют водой так, чтобы консистенция была гуще, чем у томатного сока, доводят до кипения и добавляют растительное масло), сверху посыпают кольцами лука, можно вперемешку с зеленым луком и укропом. Вкуснее будет, если лук для посыпки предварительно замариновать: нарезать тонкими кольцами, в отдельной чашке в небольшом количестве кипяченой воды развести столовый уксус, немного посолить, посахарить и положить туда лук. Чем дольше будет стоять, тем лучше промаринуется (3-4 часа, можно и значительно меньше, но в таком случае горечь лука еще может остаться).
Едят ханум, как и манты, руками. Не стесняйтесь, так действительно вкуснее!
Ёқимли иштаҳа