Комментарии
- 21 ноя 2024 00:05борщ класический :
Ингредиенты на 3 литра воды:
Говядина на кости — 700-800 грамм
Капуста свежая — 300 грамм
Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)
Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)
Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)
Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)
Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
Масло растительное для обжарки
Чеснок — 2 зубчика
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости.
2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.
3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок
4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона.
5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.
6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).
7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.
8. Отправляем свеклу в суп.
9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).
10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.
11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.
12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки.
Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.
Приятного аппетита! - 21 ноя 2024 00:07КАЙНАТМА ШУРВА ( шурпа без обжарки )
Шурпа как и плов древние восточные и всем известные рецепты. И эти блюда все готовят по-разному,все зависит от региона и местных традиций. Даже в каждой семье свой рецепт. Суп-шурпа который готовится без обжарки называют кайнатма.
Суп готовить очень легко. Хотя есть одно но, готовить его нужно долго, на самом маленьком огне. В процессе всей варки, суп должен не кипеть, а томиться.
Ингредиенты:
Баранина на ребрышках — 800 гр
Помидоры — 2-3 шт
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 1-2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Перец острый — 1 шт
Картофель — 3-5 шт
Зелень укропа — 1 пучок
Зелень кинзы — 1 пучок
Базилик свежий — 2-3 веточки
Соль, перец
Рецепт приготовления шурпы «Кайнатма»:Сперва мясо следует нарезать на равномерные куски крупного размера. Затем залить водой и довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить на медленном огне около часа
Лук нарезать полукольцами.Перец нарезать кольцами, если он небольшой, если большой — то полукольцами. Морковь нарезать кружочками. Мелкий картофель можно не разрезать, среднего размера — разрезать пополам, если картофель крупный, то его нужно разрезать пополам или на 4 части. У помидоров удалить шкурку.
Добавить в бульон лук, морковь и варить примерно 25-30 минут.Затем добавить картофель, болгарский перец и помидоры без кожицы. Если помидоры крупные, то можно их разрезать пополам. Перец можно взять разноцветный, тогда шурпа будет еще более красивой. Посолить по вкусу.
Варить суп до готовности картофеля. Подавать шурпу лучше с измельченным укропом.Приятного аппетита! - 21 ноя 2024 08:41К стати! Борщ не национальное блюдо Узбекистана!
И ни какого отношения у узбекской кухни не имеет!
Борщ---национальное блюдо Украины! - 21 ноя 2024 08:44А у вас группа называется "Узбекская кухня". Значит и должны здесь присутствовать рецепты блюд узбекской кухни непосредственно!
А у вас получается кухня народов мира!! - 21 ноя 2024 08:46А борщ я и сама умею готовить
И даже заготавливаю на зиму - 23 ноя 2024 08:01Ты что , как овчарка себя ведешь ?Где написано , что борщ узбекское блюдо ? Читать разучилась ? Написано ,, У нас шурпа , у вас борщ "!!!
- 23 ноя 2024 08:02Если не нравится , шо заходишь в группу ? Провливай ...
- 23 ноя 2024 08:18Сначала научись грамотно писать, прежде чем мне указывать!
- 23 ноя 2024 12:12Слава Богу , хоть я и не русский , всегда пишу без ошибок , в отличии от Вас .
А Вы в таком преклонном возрасте , а ведете себя словно овчарка , в Вас столько яда , так и брызжите злобой и ненавистью . - 23 ноя 2024 12:14У Вас только ошибок , мадам ! ,, кстати " - пишется слитно , ,, никакого " -- тоже ! А указываете на ошибки других ...
- Комментарий удалён.
- 2 янв 09:58Я с Вами абсолютно согласна ...если декларируют узбекскую кухню, стало быть и представляйте национальные блюда узбекского народа .....и согласна в том с Вами , что картинки хороши , спору нет ..но где сами рецепты ?! Для новичков , для молодёжи , для людей иных национальностей , желающих самим научиться восхитительным блюдам восточных народов , которые и представляет кухня Узбекистана . И желаю мира и добра всем Вашим оппонентам ..
️
- 2 янв 10:15Кроме того, хотелось бы обратиться к автору сайта с маленьким предложением .. не стоит ограничивать комментирование всем желающим ..это было бы очень приятно для нас , а с вашей стороны - очень мило.. С Новым годом . Желаю процветания всех ваших начинаний и свершений.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
•⊰ Узбекская Кухня ⊱•
-У нас шурпа,а у вас борщ