Потребительские свойства зерна (что они обозначают) 🔸Часть 3🔸
🔻Классификация зерна (Тип, номер типа). ▫️I-мягкая яровая краснозерная. ▫️II-твердая яровая. ▫️III-мягкая яровая белозерная. ▫️IV-мягкая озим. краснозерная. ▫️V-мягкая озимая белозерная. ▫️VI-твердая озимая. Технические требования. К 1 и 2 классу относят зерна, которые соответствуют I и IV типу, 1-2 подтипу, III типу, 1 подтипу и V. К 3 классу относятся I, III, IV типы, 1-3 подтипы и V тип. К 4 и 5 классу причисляют I, III, IV типы, все подтипы и V тип. При этом массовая доля белка в % на сухое вещество для классов: I — 14,5; II — 13,5; III — 12,0; IV — 10,0; V — не ограничивается. 🔻Число падения (ЧП) - важный показатель для определения класса пшеницы, он измеряется в секундах. Число падения отображает значение активности вещества альфа-амилазы, которая характеризует процесс прорастания зерна и является важнейшим показателем для мукомолов и хлебопеков. Число падения влияет на выход хлеба и другие хлебопекарные свойства муки в процессе выпечки. 🔻Под зараженностью зерна понимают присутствие живых вредителей (насекомых и клещей) во всех стадиях развития в межзерновой массе зерна.
СЕЛЬХОЗ
:Виктор Ермаковв
Потребительские свойства зерна (что они обозначают) 🔸Часть 3🔸
🔻Классификация зерна (Тип, номер типа).
▫️I-мягкая яровая краснозерная.
▫️II-твердая яровая.
▫️III-мягкая яровая белозерная.
▫️IV-мягкая озим. краснозерная.
▫️V-мягкая озимая белозерная.
▫️VI-твердая озимая.
Технические требования.
К 1 и 2 классу относят зерна, которые соответствуют I и IV типу, 1-2 подтипу, III типу, 1 подтипу и V.
К 3 классу относятся I, III, IV типы, 1-3 подтипы и V тип.
К 4 и 5 классу причисляют I, III, IV типы, все подтипы и V тип.
При этом массовая доля белка в % на сухое вещество для классов:
I — 14,5; II — 13,5; III — 12,0; IV — 10,0; V — не ограничивается.
🔻Число падения (ЧП) - важный показатель для определения класса пшеницы, он измеряется в секундах. Число падения отображает значение активности вещества альфа-амилазы, которая характеризует процесс прорастания зерна и является важнейшим показателем для мукомолов и хлебопеков. Число падения влияет на выход хлеба и другие хлебопекарные свойства муки в процессе выпечки.
🔻Под зараженностью зерна понимают присутствие живых вредителей (насекомых и клещей) во всех стадиях развития в межзерновой массе зерна.