Как правильно заваривать китайский чай?

Для начала нужно купить любимый китайский чай, расслабиться, выбросить все посторонние мысли из головы и провести время, наслаждаясь процессом приготовления и питья божественного напитка.
Вода для заваривания чая, ее температура
Для любого чая вода, ее качество и температурный режим очень важные моменты. С зеленым, а также желтым и белым чаем следует вести себя аккуратно, даже нежно. Поэтому температура воды для их заварки должна быть 80-90 °C. Время настаивания 1-2 минуты. Иначе придется довольствоваться горьким, невкусным, даже кисловатым напитком.

Для черного чая (у китайцев он называется красным) оптимальный температурный показатель 95 °C. Вскипятить и совсем немного дать остыть. Улуны и Пуэры многие заваривают крутым кипятком, но оптимальная температура воды все же от 90 до 95 °C.

Вода должна быть мягкой. Не используйте хлорированную воду из крана.

Сколько нужно заварки?
У разных сортов свои особенности. Поэтому нужно понимать, какое количество чая даст возможность получить максимально вкусный напиток.

◉ для белого чая рекомендовано на 100мл воды 4-5 грамма заварки;
◉ для зеленого и желтого – 3-4 грамма;
◉ для Улуна – 5-6 граммов;
◉ для Пуэра – 5-7 граммов.
Что касается прессованного чая (в блинах, брикетах, плитках, т.д.), то можно отламывать кусочки по 1,5-2 см. Опытный поклонник чая сам регулирует и количество, и время заварки самостоятельно. Ведь он знает, чего хочет его душа.

Как заваривать китайский чай?
На вопрос «как правильно заваривать китайский чай» можно ответить одним словом — «проливом». Этот способ подразумевает, что мы не настаиваем чай, а как бы пропускаем кипяток сквозь чайный лист. И делаем это несколько раз.

Рассмотрим подробнее, как приготовить китайский чай с помощью методики пролива. Для этих целей придумано много разной посуды и приспособлений.

Для начинающих самым простым и оптимальным вариантом может стать Чайник Гунфу или Типот. Он является заварным чайником из стекла с кнопкой.
Чайник гунфу с кнопкой
Чайник гунфу с кнопкой
Нажатием кнопки открывается заслонка и настой сливается в нижнюю часть. При этом сеточка задерживает все чаинки. В таком чайнике можно делать от 5 до 10 проливов. Зависит от чая.

Гайвань - это посуда для заваривания китайского чая. Она используется в чаепитиях вместо чайника. Гайвань состоит из трёх элементов: крышки, чашки и блюдца.
Гайвань
Гайвань

Огромный плюс гайвани в её универсальности, поэтому в ней можно заваривать любой китайский чай. Крышка позволяет контролировать скорость пролива и температуру воды.

Чаще всего её используют для светлых чаёв, потому что во время заваривания не успевает перегреться. Фарфоровая гайвань хорошо раскрывает зелёный, белый, желтый, красный чай, светлые и тёмные улуны и молодые шен пуэры.

Сколько заваривать китайский чай?
Первые три заваривания можно держать от 5 до 10 секунд. С каждым следующим разом время стоит увеличивать на 10 секунд. Для последней заварки – 2 минуты.

Обычно первую заварку не пьют, а выливают. Она может длиться пару секунд. Цель – промыть лист и «разбудить» чай.

Для этого необходимо:

● засыпать сухую заварку в Гайвань;
● налить воду где-то на 3/4 емкости;
● слить первую заварку;
● залить повторно водой еще раз и подождать несколько секунд;
● перелить настой в чашку;

Заварку не оставлять в воде, а использовать для следующих проливов.
Каждый последующий раз должен длиться на 5-10 секунд дольше. Если ваш китайский чай хорошего качества, то его можно проливать (заваривать) от 5 до 10 раз.

Выбирайте размер Гайвани не очень большой, будет удобнее держать.

Завариваем чай методом настаивания
Китайский чай можно готовить и настаиванием. Этот метод избавит вас от лишних «заморочек».
Заварочный чайник
Заварочный чайник

С хорошим китайским чаем и желанием приготовить себе полезный и вкусный напиток, можно воспользоваться обычным заварочным чайником больше полулитрового объема.

Резюме по заварке:
○ Дозировка: 7-8 г на 3-4 человек
○ Температура заваривания: 80-85 градусов при первой заварке.
90-95 градусов при последующих
○ Объем воды: 200-250 мл
○ Количество заварок: 8-10 заварок
○ Время заваривания: 10-15 сек при первой заварке. Добавлять 10-15 сек при каждой последующей заварке
○ Пропорции чая к воде (г/мл): 1:30

Способ хранения: В чистом, сухом, прохладном месте вдали от солнечного света, влаги и посторонних запахов

Как правильно пить китайский чай?
Его следует пить из небольших пиал или чашек. Только так можно почувствовать мелодию своего напитка. Ведь любой китайский чай – это не просто жидкость для утоления жажды. Это божественный напиток, дар самой природы. Конечно, если он приготовлен правильно.

Большие кружки не для этих благородных напитков. Получить истинное удовольствие от вкуса и аромата китайского зеленого чая, Улуна или Пуэра можно только из миниатюрной пиалы, чашечки. Они подчеркивают ценность напитка. Так пили и пьют истинные ценители чая.

Приятного чаепития!

Комментарии

Комментариев нет.