Когда и как правильно качать мед?

Откачка меда – это главная цель существования всей пасеки. Все усилия, как пасечника, так и пчел, были положены на то, чтобы повысить медосбор, и теперь важнее всего – не испортить ценный продукт, осторожно отобрав медовые соты, и выкачав из них содержимое.
Перед тем как качать мед, пасечник должен удостовериться, что он созрел. Если собрать его раньше срока, придется оставлять мед на дозревание. Ведь если разлить несозревший продукт по емкостям для продажи, то он обязательно скиснет.

Отбор меда на пасеке — самая трудная работа пчеловода, но и самая приятная. Общаясь с многими пчеловодами, спрашивал у них: «Что вам нравиться и не нравиться в вашей работе?» Так вот, есть пчеловоды, которым не нравиться качать мед.

Прежде чем производить отбор меда на пасеке пчеловод должен убедиться в том, что:

1. Мед зрелый.
2. Количество меда в семьях превышает неприкосновенный запас в 10 килограмм весной или среди лета, 20 — 30 килограмм осенью.

Относительно зрелости меда существуют различные мнения. Одни считают, что зрелый мед должен быть полностью печатным.

Если вы хотите подвергнуть своих пчел испытанию на выживаемость, то они, возможно, и выживут. Но что это будут за семьи?

Семья, которой оставили 10 кг меда, не теряет оптимизм, и матка в такой семье не прекращает отлаживать яйца.

Хотя есть знакомые пчеловоды, которые полностью отбирают мед у пчел. Кормят пчел в зиму сахарным сиропом, а потом жалуются на слабые семьи. Меда с акации они не отбирают, так как у них его нет.

Комментарии

Комментариев нет.