26 окт 2023
Как начать писать маслом
Вы хотите начать писать масляными красками, но не знаете с чего начать?
Какая техника позволит хорошо контролировать и управлять процессом?
✔️ Сейчас все расскажу
Основы
В первую очередь, что такое масляные краски: это пигмент в виде порошка смешанный с льняным маслом + различные добавки для более быстрого высыхания, повышающие стойкость и т.д.
Так как в основе масло, краски не дружат с водой, поэтому, чтобы их сделать более жидкими, используется разбавитель.
❓Вероятно может возникнуть вопрос: а можно ли писать красками без разбавителя?
✅ Да, можно, но изначально в тюбике все краски попадаются разной консистенции - от довольно жидкой до довольно густой, а контроль консистенции для разных задач в живописи это очень важно для контроля работы в целом.
✅ Так как изначально краска сделана из пигмента и масла, то очевидно что можно разбавлять краски маслом, причем не обязательно льняным, я знаю художников, кто использует подсолнечное масло.
➖ Но есть очевидные недостатки в этом: очень долго будут сохнуть краски, а это значит что если вы делаете заказ или хотите подарить картину, процесс затягивается, да и пока будет сохнуть картина, на нее может попасть пыль и все в таком роде.
✅ Следующий вариант: классические разбавители: пинен, скипидар и Уайт-спирит.
➖ С ними краска быстрее сохнет, но у них довольно сильный запах и именно поэтому многие не хотят писать маслом дома.
➕ Но с недавнего времени появились разбавители слабопахнущие и без запаха (ну или почти без запаха), и это супер решение на мой взгляд. Я использую разбавитель слабопахнущий Малевич
Есть свои минусы при использовании разбавителя: темные краски часто прожухают (становятся блеклыми), но если покрыть лаком финишную картину, то изначальный цвет возвращается.
Ещё одно решение - можно добавлять даммарный лак сразу в разбавитель в процессе рисования, тогда краска будет меньше прожухать. Как раз так делаю я.
✅ Ещё один популярный разбавитель это Тройник, в нем уже замешаны масло, растворитель и лак, очень много художников любят использовать его.
Но на первых парах я советую не усложнять, используйте просто слабопахнущий разбавитель и уже как освоите работу с ним, пробуйте другие вещи 😉
Выбираем краски
❓Какие краски выбрать? ✅ Самый оптимальный вариант сразу брать Питерские краски «Мастер-класс».
🤔 Но на некоторые цвета у них довольно высокая цена (на кадмии, например, - это желтый, красный). А у других производителей бывает что она ниже в два и более раз.
☝️Разница тут в пигменте, которые бывают натуральные и аналогичные (помечается буквой А на краске).
✅ Можно использовать аналоги, в практическом плане разница в том, что тратятся они быстрее в большинстве случаев(концентрация пигмента ниже) и может цвет чуть отличаться.
👌 Вообще советую взять на первое время мастер-класс, хватит их надолго (особенно если Вы будете работать в технике о которой я расскажу ниже), понять какой должна быть краска для комфортной работы и потом уже экспериментировать с другими вариантами. 🎨 Будем переходить к технике работы маслом, где заодно расскажу про холсты и кисти.
Этапы написания картины
✅ Существуют разные подходы для написания картины, но если Вы только начинаете рисовать, самый простой, на мой взгляд, это работа через пятна.
Первый этап- подмалевок
✅ В самом начале упрощаем наши объекты до простых геометрических фигур или просто пятен и постепенно в процессе подходим к деталям.
☝️ Дело в том, что мы видим все вокруг в первую очередь через пятна, а не линии, поэтому этот подход интуитивно понятнее и проще.
Второй этап - уточнение форм
✅ Когда мы заложили первый красочный слой с упрошенными формами, мозг сам начинает дорабатывать детали в этих пятнах и прорабатывать картину уже гораздо легче.
🔥 Еще один плюс, у Вас уже в самом начале отпадают какие-то супер ожидания на результат и вы просто наслаждаетесь процессом.
✅ Для контроля над процессом, есть несколько правил работы с красками:
1. Начинайте с более жидкой консистенции, чтобы слои были очень тонкими и подсыхали довольно быстро. Втирайте краску в холст, фактура в начале не нужна иначе потом будет сложно исправлять и уточнять.
2. Маслом пишут от темных к светлым. Это означает, что тон в начале старайтесь заложить темнее чем нужно, высветлить гораздо проще чем затемнять потом
3. Кисти используем вначале более жесткие (как раз чтобы они втирали краску и забирали лишнюю с поверхности), а на финишных этапах более мягкие. Вначале можно использовать щетину или довольно жесткую синтетику, в конце мягкую синтетику и даже белку и пони для деталей.
✅ Я в основном использую плоские и наклонные кисти
✅ Что ещё хотелось бы добавить:
💡ставьте в приоритет процесс, а не результат. Если Вы будете получать удовольствие от процесса, Ваше обучение будет максимально эффективным ну а прекрасный результат будет приятным бонусом 😉
Желаю Вам творческих успехов!🤗
Подписывайтесь на мою группу https://ok.ru/group/70000003587126
У каждого свой взгляд на красоту. Главное есть желание, а значит всё получится.
Таких даже корона не берёт. Нужна вторая пандемия.
Хотя дед мой писал потрясающие картины.
У меня круто получается гуашь, я ей стекло могу легко изобразить. Постэль хорошо ложится. Еще по настроению гелевой ручкой классно получается.
Я думаю, маслом работают терпеливые художники, а я терпением не отличаюсь.