Говорим – бабушка, подразумеваем - мама... Как сбивается семейная иерархия?☝️

«Как это я не мама? Я считаю, что я – мама, я – лучше мамы. Так, как забочусь о детях я, мама столько не делает!»- так одна из моих подписчиц ( бабушка) - Екатерина Васильевна, написала мне об этом гордо, звонко и решительно, когда стали обсуждать с ней мой недавний пост о бабушках.
Говорим – бабушка, подразумеваем - мама... - 5367289363514

«Это замечательно, что Вы столько делаете для внуков.  Но всё-таки Вы – не мама, а бабушка», - осторожно пытаюсь напомнить я о её положении в семейной иерархии.

Она добродушно отвечает: «Я не согласна, я – мама.
Я больше, чем мама, а ты ещё , Наташа, слишком молода и неопытна, хоть и трое детей, чтоб давать мне оценку».

Сразу скажу, что далеко не все бабушки так честно, открыто и добродушно заявляют о своих правах на внуков ( если вы помните мой пост о том, что
бабушки уже не те) Многие бабушки действуют более манипулятивно, часто до конца и, не понимая своих чувств, забирая детей у матери, критикуя её, очерняя перед окружающими и делая беспомощной.

Конечно, справедливости ради надо сказать, что матери бывают разные и, если мать ребенка ведет себя асоциально, то бабушка часто вынуждена забрать его, чтобы не подвергать опасности.

Но я хотела бы сегодня повести речь совсем не об этих случаях, а о тех, когда мать является адекватной мамой и способна нормально растить своего ребенка.

Почему же бабушки в ряде случаев ТАК себя ведут? Отчего хотят стать мамами своих внуков?

Чтобы понять этот феномен, достаточно вспомнить молодость: обычно мы детей рожаем молодыми, когда в силу возраста не может полностью сосредоточиться на детях. Молодой маме интересно всё: и карьера, и весёлые компании, посиделки, друзья и многое другое. Если мама разведенная, так она ещё старается устроить свою личную жизнь.

Это не значит, что мама - плоха, лишить родительских прав и осудить «Яжематерями». Нет, это нормальное явление, особенности возраста (и пусть бабушки не рассказывают, что были другими, белыми и пушистыми). Мама заботится о ребенке, но ещё не до конца может понять свою родительскую роль, сосредоточиться на получении удовольствия от каждой минуты общения с ребенком.

     С одной стороны, в этом есть минус – мы многое не успеваем дать своим детям (а, если ребенок не один, так,  тем более). С другой, большой плюс – в молодости всё воспринимается легче, меньше заражают родители ребёнка своими страхами, далеко не всегда усиленное воспитание детей  - это хорошо, особенно, если речь идёт о гиперопеке.

   И вот так время пролетает… Бах, дети уже взрослые. Мама только осознала, что она – мама и какое это наслаждение: маленькие дети.

 Уже реже шумные компании, остались частенько один - два друга, с которыми не так часто встретишься, а главное: так хочется додать своим детям то, чего не додала. Хочется ощущать свою нужность. А, может, ошибки допускались в воспитании, что с ребенком своим не может найти общего языка. Если есть склонность к контролю – то и всё проконтролировать, чтобы абы чего не случилось (только я, замечательная, знаю, как правильно).

И вот тут бабушка пытается взять инициативу в воспитании внуком. А мамы - то детей тоже молоды, тоже хотят учиться, зарабатывать побольше, строить личную жизнь, проводить весело свободное время. И некоторые из них в бабушкину ловушку попадаются (что с них, конечно, ответственности не снимает). Особенно, разведенные мамы или второй раз вышедшие замуж.

Проходит время, ребенок вырастает, и мама чувствует отчуждение между собой и ребенком. Ребёнок обижен на маму, он её плохо знает, эмоциональный контакт не сформирован. Да, так бывает не всегда, особенно, если бабушка была бережна к образу матери и не настраивала против неё ребёнка. Но чаще всего ребёнок наслышан, какая у него мама – нехорошая женщина и всё делает не так.

Бабушка за время проживания вживается в образ бабушки - матери. И может начать вытеснять мать из иерархии, либо отводить ей незначительное место. Мама хочет забрать ребенка – бабушка не отдаёт.

Начинаются манипуляции, скандалы, а то и суды… В ход может идти всё, чтобы отстоять своё право матери на внука или внучку. И не посмотрит бабушка, что мама детей – её родная дочь.Ведь частенько у самой бабушки с детства не сложились по каким-то причинам отношения с дочерью, и она хочет компенсироваться в этом вопросе за счет внуков.

Поэтому я считаю, что бабушка, безусловно, - очень важна для детей. Бабушка даёт то, что не могут дать родители в силу своего возраста: ласку, теплоту, мудрость. Бабушка балует, с ней время размеренное, а не суетливое. Она более терпелива. У бабушки особая аура. Вынужденная замена бабушкой мамы возможна только в трагических случаях.

    А во всех остальных случаях бабушка не имеет права быть мамой. Если желает счастья своим внукам и своим детям.

Бабушки , милые наши, дорогие, любимые – оставайтесь всегда бабушками! В этом качестве Вы прекрасны!❤️


#родителиидети #мамыибабушки #рольбабушкимненравится #рольбабушки #мамыидети #разныепоколения

Комментарии