Синдром отличника — которая касается очень многих людей.

Симптомы, думаю , абсолютно всем известные:

✔️Самопожертвование на благо всех,
кого только можно

✔️Стремление делать все лучше всех, абсолютно по всем фронтам ( а уж если что-то не получается делать на высочайшем уровне - это вызывает сильнейшие переживания)

✔️Тяжёлое переживание любой критики в свой адрес, а также в адрес своих детей и близких ( конечно, ведь если ребенку поставят двойку, то мне будет стыдно, что я плохая мать» - родная мысль для «отличницы»)

✔️Болезненная реакция на похвалу в чужой адрес.

✔️Мужчина — отличник может легко уволиться с работы просто потому, что его коллегу хвалят или премируют больше, чем его самого

✔️Стремление быть "хорошим", чтобы хвалили и благодарили

Самая частая причина зарождения этого синдрома , как ни странно , наше детство. К сожалению, в СССР не очень принято было то самое понятие безусловной любви.
Синдром отличника — которая касается очень многих людей. - 5367608706874

Помните фразу "Любовь надо заслужить» - это и есть один из постулатов воспитания. Вот дети и заслуживали , кто чем мог :
-оценками
- хорошим ( с точки зрения взрослых) поведением и другими «правильными и угодными взрослым поступками»

У таких детей в детстве слово «отличник» было синонимом «хороший ребенок». Ну согласитесь, это были именно так. И ведь это совсем не по их вине происходило , по сути они просто хотели , чтобы их любили.

Есть еще одна причина — жизнь среди «отличников» ( утрирую : это из серии, когда муж/жена постоянно пилит и ходит в белых перчатках, проверяя пыль, а он/она или сбежит или станет "отличником ")

Чем это чревато? Да это ж буквально вредно для здоровья, потому что получаем мы основное заболевание — невроз, который выражается в вечной тревожности. Человек постоянно находится в стрессе, его «родные» болезни — депрессия и панические атаки, ну и конечно, болезни сердца и нервной системы. Не говоря уже о тех болезнях, к которым они могут подвести своих близких, пытаясь сделать их жизнь «идеальной» .

И что делать?!
👍Ну если, честно — идти к психологу, но только к толковому , дельному. Он найдет причину и поможет изменить сценарий, заложенный в детстве (я готова вам порекомендовать тех, к кому можно пойти )

Что можно сделать самим?
👍Да банального просто — попробовать ощущать себя не идеальным : для этого достаточно просто выбрать новые виды деятельности, которыми вы раньше не занимались, например, спорт, танцы, вязание и т д.

👍Как метод терапии введите себе «день непослушания» . И здесь вот очень как раз-таки важна поддержка близких : раз в месяц ходите в пижаме весь день, не намывайте бесконечно посуду, или , к примеру, позвольте детям сидеть на диване с ногами ( утрирую ).

👍Учитесь фокусироваться на процессе, а не на оценке своих усилий. Например, можно сидеть и красить ногти разными цветами идеально ровно, а потом взять и стереть, чтобы конечного результата не было.

👍Очень важно ещё , чтобы ваша проблема была озвучена и родные вас поддержали. Ведь корень зла в том, что вас любили за что-то (и сами себя вы можете любите только за идеальные параметры по всем фронтам) , значит и для исцеления нужна та самая любовь — «за просто так» . Пусть вас хвалят, целуют и обнимают за факт вашего существования - безусловно, и вы уже передадите это чувство своим детям. Помните, что детям очень важны проявления безусловной любви: она их не балует и не разлагает.

Очень прошу тех, у кого был такой синдром «отличника» , но прошёл, напишите, что вам помогло ?

Ой, и чуть не забыла! Есть ещё один совет, простой, но очень важный — получайте много похвалы , причем от всех!

И начнём прямо сейчас: пишите в комментариях "мне приятно доброе слово" и ждите тех, кто найдёт за что вам его сказать. И ‼️ не забывайте хвалить соседних комментаторов, начать можно с меня 😜🙈😅

P.S. А ведь правда, мы сами себя загоняем в эти рамки. И ведь не задумываемся, что перфекционизм - это не про успех, а про вечный стресс. 💔

Кстати, а вы замечали, как "отличники" часто зависают в прокрастинации? Парадокс - хотят сделать идеально, поэтому не делают вообще. 😬

Совет тем, кто узнал себя: иногда стоит разрешить себе быть "достаточно хорошим". Мир не рухнет, обещаю! 🌈

И ещё : у меня синдром отличника, но родители в моем детстве ко мне очень чутко относились, не было такого, что надо было заслуживать их любовь... Мама в школьные годы даже отговаривала меня учиться на отлично 😄, хватает мол, вполне, что будут и четверки. Почему-то она считала, что я перетруждаюсь. Но учиться, правда, мне было легко и интересно по большинству предметов. Никак не могу понять причин этого синдрома у себя, что за стремление делать свою работу по высшему качеству?!

#синдромотличника #детство

Комментарии