⚙ В ситуации, когда уплата налогов становится сложной задачей, государство предоставляет возможность использовать залог имущества в качестве гарантии исполнения налоговых обязательств.
Этот механизм позволяет получить отсрочку или рассрочку платежей, избежав немедленного ареста счетов и имущества. 📝 Налоговый орган и налогоплательщик заключает договор, в котором указывается, какое имущество закладывается, его оценочная стоимость и сумма налоговой задолженности, которую этот налог обеспечивает. В случае если налогоплательщик не исполняет свои обязательства, налоговый орган вправе реализовать заложенное имущество через суд, чтобы покрыть долг. 📍 Залогодателем может быть сам налогоплательщик, имеющий задолженность, либо третье лицо (организация или физическое лицо), которое предоставляет своё имущество в залог за налогоплательщика. 🔐 Предметом залога может быть любое имущество, принадлежащее залогодателю на праве собственности, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание (например, единственное жилье должника). Залог имущества позволяет налогоплательщику исполнять свои обязательства, не доведя дело до публичных процедур взыскания 📈 Оценка имущества, передаваемого в залог, производится по рыночной стоимости, определяемой в соответствии с Федеральным законом от https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19586/ . Залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре недвижимости (ЕГНР). 💼 В случае неисполнения налогоплательщиком своих обязательств, налоговый орган имеет право обратить взыскание на заложенное имущество в судебном порядке. 👉 Подробнее можно узнать по ссылке: clck.ru/3NkXR6
Межрайонная ИФНС России №13 по Приморскому краю
⚙ В ситуации, когда уплата налогов становится сложной задачей, государство предоставляет возможность использовать залог имущества в качестве гарантии исполнения налоговых обязательств.
Этот механизм позволяет получить отсрочку или рассрочку платежей, избежав немедленного ареста счетов и имущества.
📝 Налоговый орган и налогоплательщик заключает договор, в котором указывается, какое имущество закладывается, его оценочная стоимость и сумма налоговой задолженности, которую этот налог обеспечивает. В случае если налогоплательщик не исполняет свои обязательства, налоговый орган вправе реализовать заложенное имущество через суд, чтобы покрыть долг.
📍 Залогодателем может быть сам налогоплательщик, имеющий задолженность, либо третье лицо (организация или физическое лицо), которое предоставляет своё имущество в залог за налогоплательщика.
🔐 Предметом залога может быть любое имущество, принадлежащее залогодателю на праве собственности, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание (например, единственное жилье должника). Залог имущества позволяет налогоплательщику исполнять свои обязательства, не доведя дело до публичных процедур взыскания
📈 Оценка имущества, передаваемого в залог, производится по рыночной стоимости, определяемой в соответствии с Федеральным законом от https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19586/ . Залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре недвижимости (ЕГНР).
💼 В случае неисполнения налогоплательщиком своих обязательств, налоговый орган имеет право обратить взыскание на заложенное имущество в судебном порядке.
👉 Подробнее можно узнать по ссылке: clck.ru/3NkXR6