Комментарии
- 24 фев 10:05Сергей СмоленскийНа войне пуля образование не спрашивает. А быть Героем и 4х классов хватило...Слава тем мужикам, что страну спасли!
- 25 фев 08:46Виктор ХарченкоЕГЭшники долбанные, причём сдесь 4 класса
Уроды. Вы то точно, в штаны наложите.
- 26 фев 21:29Валентина Богомолова (Боголюбова)
- 26 фев 21:29Валентина Богомолова (Боголюбова)
- 3 мар 19:27Наталья Удалова(БЕСКРОВНЫХ)
- 1 апр 23:30Константин Тихоновна снимке ручной пулемет ДП-27 получил доработку от окопных умельцев...сошки пулемета закреплены проволкой...пулемет без этого было не поставить...в 1944году пулемет доработали на заводе...сошки закрепили и пулемет получил сменый ствол...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОБЩАЯ ПОБЕДА
Как сержант с 4 классами образования бросил вызов танкам и победил!
Свист пуль над головой. Грохот разрывов. Тяжёлое дыхание бойцов, вжавшихся в сырой песок днепровского берега. Сержант Павлов привычным движением передёргивает затвор пулемёта. Через несколько секунд этот крохотный плацдарм на западном берегу Днепра станет ареной одного из самых отчаянных сражений 1943 года, а имя простого марийского парня золотыми буквами впишется в историю Великой Отечественной войны.Глава 1. Начало пути
Ранним августовским утром 1942 года жители деревни Малый Ярамор провожали на фронт очередную группу новобранцев. Среди них был и двадцатилетний Николай Павлов. Позади остались четыре класса сельской школы, работа в колхозе и размеренная деревенская жизнь. Впереди ждала война.Глава 2. Становление бойца
Первое боевое крещение Николай принял в августе 1943 года. К тому времени он уже освоил пулемёт "Максим" настолько хорошо, что мог разобрать и собрать его с закрытыми глазами. Командиры быстро заметили молодого бойца, назначив его первым номером пулемётного расчёта.Советские пулеметчики. Источник Яндекс картинки
Свой первый бой Павлов запомнил на всю жизнь. Это случилось под Харьковом, когда его расчёт прикрывал отход основных сил роты. В том бою он уничтожил 15 немецких солдат и подавил две огневые точки противника. За проявленное мужество получил медаль "За отвагу".
Глава 3. Огненная переправа
Но главное испытание ждало впереди. Днепр. Эта река навсегда разделила жизнь Николая Павлова на "до" и "после".Ночь с 26 на 27 сентября 1943 года выдалась необычайно тёмной. Холодный ветер гнал по небу рваные тучи, временами открывая бледный лик луны. На западном берегу Днепра затаился враг, превративший прибрежные высоты в неприступную крепость.
Первая группа смельчаков, в которую вошёл сержант Павлов, начала переправу в 23:15. Самодельный плот, сколоченный из брёвен и пустых бочек, тихо скользил по чёрной воде. Пулемёт Павлова был надёжно укрыт брезентом от брызг.
Глава 4. Адский плацдарм
Враг обнаружил переправу, когда до берега оставалось около пятидесяти метров. Небо озарилось вспышками осветительных ракет, и на плот обрушился шквальный огонь. Но было уже поздно – передовая группа достигла берега.Павлов первым выскочил на прибрежный песок и развернул пулемёт. Его очереди заставили замолчать сразу две немецкие огневые точки. В течение следующих двух часов он и его товарищи отразили три ожесточённые контратаки противника.
К рассвету на крошечном плацдарме закрепилось уже около роты бойцов. Статистика того боя впечатляет: лично Павлов уничтожил 35 немецких солдат, подавил 4 пулемётные точки и вывел из строя миномётный расчёт противника.
Глава 5. Решающий момент
Самый драматичный момент наступил в полдень 27 сентября. Немцы бросили в контратаку роту пехоты при поддержке трёх танков. Положение казалось безнадёжным – у обороняющихся заканчивались боеприпасы.Павлов принял решение, которое могло стоить ему жизни. Под прикрытием дымовой завесы он сменил позицию, незаметно пробравшись во фланг наступающему противнику. Когда немецкая пехота приблизилась на 50 метров, он открыл кинжальный огонь. Внезапная атака посеяла панику в рядах врага.
Но главная опасность исходила от головного танка PzKpfw IV, который методично обстреливал позиции советских бойцов. Снаряд разорвался в нескольких метрах от пулемётной точки Павлова, засыпав его землёй. На мгновение Николай потерял ориентацию, но быстро пришёл в себя. Он понимал – если не остановить танк сейчас, плацдарм будет потерян.
Оставив пулемёт на попечение второго номера, Павлов взял несколько связок гранат. Используя воронки и складки местности, он по-пластунски начал пробираться к танку. Немецкие автоматчики, прижатые огнём его товарищей, не заметили этого манёвра.
Решающие секунды наступили, когда до танка оставалось около десяти метров. Машина развернула башню в сторону советских позиций, готовясь к новому залпу. В этот момент Павлов рывком преодолел последние метры и метнул связку гранат под гусеницу. Оглушительный взрыв сорвал траки. Танк развернуло, и он беспомощно замер, превратившись в неподвижную мишень.
Воспользовавшись замешательством противника, Павлов бросил вторую связку гранат, целясь в моторное отделение. Взрыв был такой силы, что башню танка развернуло. Из люков повалил чёрный дым. Экипаж попытался покинуть горящую машину, но точные очереди советских пулемётчиков не оставили им шансов.
Потеря головного танка и значительной части пехоты заставила немцев отступить. В этом бою Павлов израсходовал 12 пулемётных лент и уничтожил 28 солдат противника. Подбитый танк стал своеобразным памятником его подвигу и важным ориентиром для последующих атак советских войск.
Вернувшись к своему пулемёту, Николай обнаружил, что осколком ему порвало гимнастёрку и оцарапало бок. Но в горячке боя он даже не заметил этого ранения. Позже товарищи спросили его, о чём он думал, когда полз к танку.
"О доме думал", – ответил Павлов. – "О том, что если не остановим их здесь, на Днепре, то они до нашего дома дойдут".
Глава 6. Удержать любой ценой
В последующие дни плацдарм стал ареной непрерывных боёв. Немцы бросали в атаку всё новые силы, но советские воины стояли насмерть. 29 сентября Павлов был ранен осколком мины в плечо, но отказался эвакуироваться на левый берег.За трое суток боёв его пулемёт уничтожил:
76 солдат и офицеров противника
6 пулемётных точек
2 миномётных расчёта
1 танк
Глава 7. Цена победы
К 1 октября 1943 года плацдарм был расширен до 4 километров по фронту и 2 километров в глубину. На западный берег переправились основные силы дивизии. Немцы были отброшены от реки.Николай Павлов получил звание Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: "Своими решительными действиями способствовал успешному форсированию Днепра подразделениями полка и удержанию плацдарма на правом берегу реки".
Сегодня, когда мы изучаем историю Великой Отечественной войны, такие примеры служат вечным напоминанием о цене Победы и о том, какими были люди, защитившие нашу Родину.
Время неумолимо, но память о героях Великой Отечественной войны должна жить! Мы продолжаем искать редкие материалы и делиться с вами историями тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Если вы хотите помочь нам в этом важном деле — поддержите нас материально.
Для пожертвований: 5536 9141 1458 9140 Константин Сергеевич Ш.«Т-Банк»
А если не можете — поставьте лайк, поделитесь публикацией, чтобы о наших героях узнало как можно больше людей! Отправляйте пожертвования с комментариями или передавайте приветы. Мы будем публиковать ваши пожелания в конце публикаций. Берегите себя и будьте здоровы!