Этот разведчик с 7 классами образования заставил содрогнуться весь Вермахт

Трижды смерть смотрела ему в глаза, трижды он плевал ей в лицо и шел в атаку. Когда война закончилась, на груди у этого человека сияли три ордена Славы — награда, которую получили лишь 2674 солдата из миллионов воевавших.
Этот разведчик с 7 классами образования заставил содрогнуться весь Вермахт - 986426135414

Осенняя ночь 1944 года. Прибалтийские болота окутаны туманом, сквозь который едва пробивается лунный свет. Где-то в темноте притаились немецкие пулеметные гнезда, готовые в любую секунду плюнуть смертоносным огнем. Николай Михайлович Дудин, паренек из глухой вятской деревушки, сжимает в руках автомат и чувствует, как бешено колотится сердце. Еще несколько месяцев назад он стоял у станка на войлочной фабрике в далекой Ойрот-Туре, а теперь готовится к очередному прыжку в объятия смерти.

Крещение огнем в сентябрьскую ночь

22 сентября 1944 года стало для 19-летнего разведчика днем первого настоящего боевого крещения. Деревня Дзерши затихла под покровом ночи, но тишина была обманчивой. Командир отделения шепотом отдавал последние указания: группе предстояло захватить живого немца — «языка», который мог бы рассказать о планах врага.

Дудин первым пополз по мокрой от росы траве. Каждый шорох казался оглушительным громом, каждый камешек под коленом — предателем, готовым выдать позицию. Немецкие окопы были так близко, что слышно было, как фашисты негромко переговариваются между собой на своем гортанном языке.

«Господи, только бы не подвели нервы», — молился про себя паренек, впервые в жизни готовясь убивать. Внезапно в небо взвилась сигнальная ракета, озарив поле боя призрачным красноватым светом. Время!

Дудин вскочил и понесся к вражеским позициям. Земля под ногами взрывалась от пуль, воздух свистел от осколков, но остановиться было нельзя.

Одним отчаянным прыжком паренек оказался в немецкой траншее. Первая граната полетела влево — взрыв, крик, тишина. Вторая — вправо. Еще 2 фашиста больше никогда не будут стрелять по советским солдатам.

Острая боль пронзила левое плечо. Кровь потекла по защитной гимнастерке, но Николай даже не подумал об отступлении. Прижимаясь к сырой земле, он поливал огнем из автомата, прикрывая товарищей. Задача была выполнена — «язык» взят, но это было только начало невероятной истории.

Мартовский рейд в логово врага

Март 1945 года. Война уже входила в свою финальную фазу, но враг сопротивлялся с удвоенной яростью, понимая, что терять уже нечего. Между фольварками Зехов и Нейхов, в самом сердце немецкой обороны, предстояло провести дерзкую операцию по захвату пленных.

Дудин к этому времени был уже опытным разведчиком, за плечами которого были бои под Витебском, Оршей, Полоцком. В его глазах читалась холодная решимость ветерана, прошедшего через горнило войны.

4 марта, глубокой ночью, 10 советских разведчиков проникли в тыл противника. Николай шел в голове группы — теперь ему доверяли самые ответственные задания. Внезапно в темноте замаячили силуэты. Немецкий патруль! 25 фашистов против 10 русских разведчиков.

«Руссиш!» — крикнул кто-то из немцев, и лес взорвался огнем. Дудин первым открыл стрельбу, его автомат строчил короткими, точными очередями. Граната за гранатой летели в гущу врагов. Бой был коротким, но жестоким. Когда дым рассеялся, на земле лежали тела более 10 фашистов, а трое немцев, дрожа от страха и холода, подняли руки вверх. Остальные отступили.

Весенний финал войны

10 марта 1945 года. Районы Гросс-Христенберг и Хорнскруг стали ареной очередной разведывательной операции. Дудин снова был в числе первых, кто ворвался в расположение врага. Его автомат работал безотказно, гранаты летеле точно в цель. Результат превзошел все ожидания — 2 немецких офицера и 7 солдат сдались в плен.

Немецкие солдаты сдаются в плен. Источник Яндекс картинки
Но самый впечатляющий Подвиг ждал впереди. 30 апреля 1945 года — всего за неделю до конца войны — в районе городов Бенкендорф и Нойруппин разведгруппа под командованием Дудина совершила внезапный налет на вражеские позиции.

Немцы не ожидали такого дерзкого нападения. Автоматные очереди Николая были смертоносно точными — более 10 фашистов так и не поняли, что произошло. Остальные в панике бежали, но далеко уйти не смогли. В результате преследования разведчики взяли в плен еще до взвода противников — около 30 человек.

Три ордена — три жизни

За эти невероятные подвиги простой деревенский парень получил все 3 степени ордена Славы. Каждая награда была оплачена кровью, каждый орден означал целую жизнь, прожитую на волосок от смерти.
Дудин Николай Михайлович - Полный кавалер ордена Славы
Дудин Николай Михайлович - Полный кавалер ордена Славы

Мирная жизнь Героя

После войны Николай Михайлович продолжал служить Родине. В 1946-1951 годах он был помощником офицера-воспитателя в Тульском суворовском военном училище, передавая свой боевой опыт будущим защитникам Отечества. В начале 1990-х переехал в Волгоград, где и завершил свой жизненный путь.


Друзья! Канал ОБЩАЯ ПОБЕДА живёт только благодаря вашей поддержке. Мы продолжаем искать в архивах, пересматриваем тысячи гигабайт материалов, находя Героев и рассказывая о них для будущих поколений. Вы можете пожертвовать любую сумму.

Реквизиты для пожертвований: 2204 3204 8117 8475 карта (Константин Ш.)
Или просто поставить лайк, написать комментарий и поделиться публикацией — это поможет распространить память о Подвигах наших Героев. От всего сердца благодарим каждого, кто уже внёс вклад в наше общее дело сохранения исторической памяти!

Комментарии