13 июня Православная церковь празднует Вознесение Господне Вознесение - венец христианских праздников. Это зримая форма возвращения Сына Божия к Своему предвечному бытию. Это раскрытие перед человеком бесконечных далей духовного совершенства. В Своей земной жизни Христос подчинил Себя времени и истории, и вместе с тем Он стоит над временем и историей как их Творец и Владыка. Для христианина жизнь Христа из Назарета - не прошлое как прошедшее, а актуальное настоящее и бесконечное будущее. Христианский праздник - это соприкосновение вечного и временного, земного и небесного, это откровение духовного эона на земле и в сакральном пространстве храма. Вознесение Христа Спасителя имеет онтологическое значение. Сын Божий воспринял человеческую природу, которая по Вознесении вошла в Божественную славу. Вознесение имеет эсхатологический смысл. Оно явилось завершением земной жизни Христа, а Второе Пришествие будет завершением цикла земного бытия человечества. Вознесение имеет для нас значение нравственное. Мы должны помнить, что принадлежим не только земле, но и небу, не только времени, но и вечности, не только материи, но и духу. И, живя на земле, стараться мыслями и сердцем подниматься над всем низменным, грубочувственным и греховным. Повествуя о Вознесении Христа, евангелист Марк вводит образ-символ: Иисус Христос воссел по правую сторону Бога-Отца. Бог вневременен и внепространственен. Что значит это иносказание, эта антропоморфическая метафора? Когда император избирал себе соправителя или его сын-наследник достигал совершеннолетия, то совершался особый ритуал: интронизация. Во дворцовом зале ставили рядом два трона. На одном сидел император, к другому подводили сына-соправителя, и он садился по правую сторону от него. Это означало их одинаковое достоинство и единую власть. Этот образ-символ еще более подчеркивает аксиологическое значение Вознесения. В лице Богочеловека - Христа Спасителя все человечество получило возможность бесконечного духовного восхождения. Иисус Христос вознесся с простертыми в благословении руками. Апостолы и ученики, стоящие у Елеонской горы, представляли собой первую христианскую Церковь. Этот образ, полный любви и надежды, - знак и обетование того, что благословение Божие всегда пребывает в Церкви и будет хранить ее вовеки. Архимандрит Рафаил (Карелин). На фото эскиз мозаичного иконостаса храма Воскресения Христова (Спас на крови) в Санкт-Петербурге, построенном на месте гибели императора Александра II, письма Михаила Нестерова. В основе композиции лежит древняя иконография, выполненная в современной для художника манере. Перед созданием образов иконостаса Нестеров посетил древние города с целью изучения средневекового искусства. #свято_елисаветинский #сем #РафаилКарелин #ВознесениеХристово
Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских
ВЕНЕЦ ХРИСТИАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
13 июня Православная церковь празднует Вознесение Господне
Вознесение - венец христианских праздников. Это зримая форма возвращения Сына Божия к Своему предвечному бытию. Это раскрытие перед человеком бесконечных далей духовного совершенства.
В Своей земной жизни Христос подчинил Себя времени и истории, и вместе с тем Он стоит над временем и историей как их Творец и Владыка. Для христианина жизнь Христа из Назарета - не прошлое как прошедшее, а актуальное настоящее и бесконечное будущее. Христианский праздник - это соприкосновение вечного и временного, земного и небесного, это откровение духовного эона на земле и в сакральном пространстве храма.
Вознесение Христа Спасителя имеет онтологическое значение. Сын Божий воспринял человеческую природу, которая по Вознесении вошла в Божественную славу.
Вознесение имеет эсхатологический смысл. Оно явилось завершением земной жизни Христа, а Второе Пришествие будет завершением цикла земного бытия человечества.
Вознесение имеет для нас значение нравственное. Мы должны помнить, что принадлежим не только земле, но и небу, не только времени, но и вечности, не только материи, но и духу. И, живя на земле, стараться мыслями и сердцем подниматься над всем низменным, грубочувственным и греховным.
Повествуя о Вознесении Христа, евангелист Марк вводит образ-символ: Иисус Христос воссел по правую сторону Бога-Отца. Бог вневременен и внепространственен. Что значит это иносказание, эта антропоморфическая метафора? Когда император избирал себе соправителя или его сын-наследник достигал совершеннолетия, то совершался особый ритуал: интронизация. Во дворцовом зале ставили рядом два трона. На одном сидел император, к другому подводили сына-соправителя, и он садился по правую сторону от него. Это означало их одинаковое достоинство и единую власть.
Этот образ-символ еще более подчеркивает аксиологическое значение Вознесения. В лице Богочеловека - Христа Спасителя все человечество получило возможность бесконечного духовного восхождения.
Иисус Христос вознесся с простертыми в благословении руками. Апостолы и ученики, стоящие у Елеонской горы, представляли собой первую христианскую Церковь. Этот образ, полный любви и надежды, - знак и обетование того, что благословение Божие всегда пребывает в Церкви и будет хранить ее вовеки.
Архимандрит Рафаил (Карелин).
На фото эскиз мозаичного иконостаса храма Воскресения Христова (Спас на крови) в Санкт-Петербурге, построенном на месте гибели императора Александра II, письма Михаила Нестерова.
В основе композиции лежит древняя иконография, выполненная в современной для художника манере. Перед созданием образов иконостаса Нестеров посетил древние города с целью изучения средневекового искусства.
#свято_елисаветинский #сем #РафаилКарелин #ВознесениеХристово