Пневмококк: невидимая угроза, о которой должен знать каждый
Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Омской области, врач-пульмонолог Городской клинической больницы №1 имени Кабанова А.Н. Дмитрий Петров рассказал, почему самой лучшей защитой от пневмококковой инфекции является вакцинация. С возрастом наша иммунная система теряет часть своих защитных функций. После 60 лет особенно уязвимыми становятся дыхательные пути — слизистые оболочки хуже противостоят инфекциям. Один из главных возбудителей заболеваний бронхов и лёгких — пневмококк. Эта бактерия может вызывать не просто простуду, а тяжелейшие заболевания: пневмонию, менингит (воспаление оболочек мозга) и сепсис (заражение крови). Кто в основной группе риска? Пневмококк передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании) и особенно опасен для тех, чей иммунитет ослаблен: • Дети до 5 лет (особенно до 2 лет). • Взрослые старше 65 лет. • Люди с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом, а также с иммунодефицитом. • Люди, находящиеся в тесных коллективах (детские, социальные учреждения). Наиболее надежной профилактикой является вакцинация. Противопневмококковая вакцина — это средство, которое позволяет снизить риск пневмонии и предотвратить осложнения, включая со стороны сердечно-сосудистой системы. Особенно важно это для пациентов с сахарным диабетом, ХОБЛ и сердечными заболеваниями. — Многие привыкли полагаться на антибиотики, но с каждым годом пневмококк становится все более устойчивым к ним. Это глобальная проблема: мы рискуем оказаться в ситуации, когда привычные инфекции снова станут смертельно опасными. Вакцинация сегодня — это не просто личная защита. Это наш единственный надежный способ опередить инфекцию и сохранить эффективность антибиотиков для будущих поколений. Вакцина вводится однократно и формирует иммунитет к 13 видам пневмококка уже через 2–4 недели. Поберегите близких: расскажите родителям и пожилым родственникам о возможности вакцинации и помогите им защитить здоровье, — отмечает врач-пульмонолог. На какие симптомы обратить внимание? Инфекция может начинаться с резкого подъема температуры до 38-40°C, озноба, а затем присоединяются: • Сильный кашель (может быть с густой, «ржавой» мокротой). • Одышка, нехватка воздуха. • Боль в груди, которая усиливается при вдохе. Как себя защитить? Самый эффективный и надежный способ профилактики — вакцинация. • Для детей прививка от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь и проводится бесплатно. • Взрослым из групп риска (старше 60 лет, с хроническими заболеваниями легких, призывникам и др.) вакцинация также показана и помогает избежать тяжелого течения болезни.
БУЗОО "Москаленская ЦРБ"
Пневмококк: невидимая угроза, о которой должен знать каждый
Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Омской области, врач-пульмонолог Городской клинической больницы №1 имени Кабанова А.Н. Дмитрий Петров рассказал, почему самой лучшей защитой от пневмококковой инфекции является вакцинация.
С возрастом наша иммунная система теряет часть своих защитных функций. После 60 лет особенно уязвимыми становятся дыхательные пути — слизистые оболочки хуже противостоят инфекциям. Один из главных возбудителей заболеваний бронхов и лёгких — пневмококк. Эта бактерия может вызывать не просто простуду, а тяжелейшие заболевания: пневмонию, менингит (воспаление оболочек мозга) и сепсис (заражение крови).
Кто в основной группе риска?
Пневмококк передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании) и особенно опасен для тех, чей иммунитет ослаблен:
• Дети до 5 лет (особенно до 2 лет).
• Взрослые старше 65 лет.
• Люди с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом, а также с иммунодефицитом.
• Люди, находящиеся в тесных коллективах (детские, социальные учреждения).
Наиболее надежной профилактикой является вакцинация.
Противопневмококковая вакцина — это средство, которое позволяет снизить риск пневмонии и предотвратить осложнения, включая со стороны сердечно-сосудистой системы. Особенно важно это для пациентов с сахарным диабетом, ХОБЛ и сердечными заболеваниями.
— Многие привыкли полагаться на антибиотики, но с каждым годом пневмококк становится все более устойчивым к ним. Это глобальная проблема: мы рискуем оказаться в ситуации, когда привычные инфекции снова станут смертельно опасными. Вакцинация сегодня — это не просто личная защита. Это наш единственный надежный способ опередить инфекцию и сохранить эффективность антибиотиков для будущих поколений. Вакцина вводится однократно и формирует иммунитет к 13 видам пневмококка уже через 2–4 недели. Поберегите близких: расскажите родителям и пожилым родственникам о возможности вакцинации и помогите им защитить здоровье, — отмечает врач-пульмонолог.
На какие симптомы обратить внимание?
Инфекция может начинаться с резкого подъема температуры до 38-40°C, озноба, а затем присоединяются:
• Сильный кашель (может быть с густой, «ржавой» мокротой).
• Одышка, нехватка воздуха.
• Боль в груди, которая усиливается при вдохе.
Как себя защитить?
Самый эффективный и надежный способ профилактики — вакцинация.
• Для детей прививка от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь и проводится бесплатно.
• Взрослым из групп риска (старше 60 лет, с хроническими заболеваниями легких, призывникам и др.) вакцинация также показана и помогает избежать тяжелого течения болезни.