Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу

Прививочная кампания против гриппа к эпидемическому сезону 2023-2024гг стартовала.

К настоящему времени получены первые транши вакцин для взрослых «
Совигрипп» и «Ультрикс Квадри» детских вакцин «Ультрикс Квадри» (70100 и 2610 доз соответственно), которые защитят население КЧР от гриппа. На сегодняшний день 4750 жителей КЧР уже получили прививки против гриппа, из них 3750 – дети. Всего в наступившем эпидсезоне ОРВИ и гриппа предстоит привить 252800 человек - 61% населения республики, для создания коллективного иммунитета, препятствующего активной передаче и распространению гриппозной инфекции.

Штаммовый состав вакцин для нового эпидсезона изменен. В сезоне 2023-2024 годов вакцины изготовлены на основе: – A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09; A/ Darwin/9/2021 – A(H3N2); B/ В/Austria/1359417/2021 (линия Виктория); B/Phuket/3073/2013 (линия Ямагата) (последний - для четырехвалентной вакцины). Именно эти штаммы, как ожидается, будут доминировать в наступающем эпидемическом сезоне. Периодическое обновление вирусов, содержащихся в вакцинах против гриппа, необходимо для сохранения их эффективности, поскольку вирус постоянно эволюционирует.

В состав современных вакцин против гриппа, применяемых в России для иммунизации населения, входят только фрагменты генетического материала рекомендованных ВОЗ штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В, поэтому вакцины не могут вызвать заболевание (грипп). Но этих коротких участков генома вирусов достаточно, чтобы в организме человека сформировался иммунный ответ.

При тяжелом течении гриппа часто возникают серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Распространенными осложнениями после гриппа являются синуситы, бронхиты, отиты, обострение и усугубление хронических заболеваний. Тяжелые формы заболевания наиболее часто регистрируются в период эпидемии гриппа, которая ежегодно приходится на зимне-весенний период и обусловлена чрезвычайно высокой активностью циркуляции вирусов гриппа.

Важно, чтобы людей, сделавших прививку, было как можно больше. Хотя вакцинация от гриппа (как и в случае с коронавирусной инфекцией) не дает 100% защиты от заражения, но она уменьшает риск тяжелого течения заболевания и осложнений. При этом, чем больше населения привито, тем выше уровень популяционного иммунитета, и это затрудняет циркуляцию вируса среди людей и замедляет распространение инфекции, уменьшая заболеваемость.

Напоминаем, что лица из группы высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании смогут получить прививку бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. К ним относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства, по месту учебы или, по договоренности, по месту работы. Эффект от вакцинации сохраняется на протяжении года, иммунитет вырабатывается через 10 дней или примерно через месяц. При обращении в поликлинику пациент должен иметь документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт) и полис обязательного (или добровольного) медицинского страхования.

В настоящее время заболеваемость ОРВИ и гриппом в КЧР соответствует средним многолетним показателям. На прошлой, 35-й неделе года, с 28 августа по 3 сентября, в республике эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышены. Зарегистрировано 508 случаев заболеваний ОРВИ, в сравнении с предыдущей неделей прирост составил 15%.

В самом крупном городе республике – Черкесске - также отмечен положительный прирост заболеваемости среди совокупного населения 14%. На 35 неделе в Черкесске заболели ОРВИ 486 человек.

Лабораторно-исследовательский центр ФБУЗ «
Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР» проводит мониторинг возбудителей острых респираторных инфекций среди обратившихся за медицинской помощью На прошедшей неделе выборочно обследованы 12 жителей различных муниципальных образований республики, выполнено 168 исследований. Вирусы гриппа не обнаружены.

Учитывая, что согласно законам природы и социума, заболеваемость будет медленно, но неуклонно расти, следует напомнить, что сентябрь и октябрь - самое подходящее время для подготовки иммунитета к встрече с гриппозной инфекцией. Прививки – самый эффективный способ профилактики от тяжелых форм заболевания и осложнений гриппа. К моменту интенсивного роста и пиковых значений заболеваемости острыми респираторными инфекциями наш иммунитет должен быть подготовлен к встрече с возбудителями гриппа, от которых ежегодно гибнут люди. Кроме того, в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции вакцинация от гриппа имеет исключительно важное для здоровья и жизни значение.

Предлагаем средствам массовой информации информировать население о том, что прививку от гриппа нужно делать в сентябре-октябре, до начала подъема сезонной заболеваемости.

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Источник:
Роспотребнадзор

Комментарии

Комментариев нет.