## Лобио из фасоли: классический грузинский рецепт.
Лобио – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой
ароматное рагу из красной фасоли с добавлением грецких орехов. Оно является не только вкусным, но и питательным блюдом, богатым растительным белком и полезными веществами. Лобио идеально подходит для тех, кто придерживается поста или отказался от употребления мяса, однако оно также высоко ценится мясоедами.
Существует множество вариаций лобио, каждая грузинская хозяйка хранит свой собственный семейный рецепт. Однако основные принципы приготовления этого фасолевого рагу с орехами остаются неизменными.
Обычно для приготовления лобио используется красная фасоль, но по желанию можно заменить ее на белую, обладающую более нежной текстурой. Молотые грецкие орехи не только служат загустителем блюда, но также придают ему характерный яркий вкус и обогащают его питательными веществами.
Лобио – это не просто вкусный кулинарный шедевр, но и кладезь полезных веществ. Оно является источником пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей сытной консистенции, лобио можно употреблять в любое время суток – на завтрак, обед или ужин.
Фасоль богата витаминами А, В6, С, а также микроэлементами: медью, марганцем и фосфором. Для тех, кто соблюдает пост, фасоль и другие бобовые являются одним из основных поставщиков растительного белка и железа. Орехи – еще один важный компонент лобио – служат источником полиненасыщенных жирных кислот. Свежая зелень, добавляемая в это блюдо, можно назвать суперфудом: она содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом и замедляют процессы старения.
Секреты удачного приготовления лобио: * Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов или на ночь. Это сократит время ее варки. * Орехи для лобио измельчаются до состояния крупного песка, чтобы хорошо выделить эфирные масла.
* Лук обжаривается отдельно, а затем соединяется с ореховой пастой, приправленной грузинскими специями. По желанию можно добавить ткемали, гранатовый или лимонный сок. * На последнем этапе варки орехи соединяются с фасолью. Фасоль можно размять толкушкой или оставить целой.
Лобио подается как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде оно превращается в закуску, а в горячем – в основное блюдо. Обычно лобио едят с мчади (грузинской кукурузной лепешкой) или свежим лавашом, дополняя подачу различными соленьями.
Товары для Женщин,ЗОЖ,Парфюмерия,Косметика.
:Ольга Соломонова(Сарычева)
## Лобио из фасоли: классический грузинский рецепт.
Лобио – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой
Существует множество вариаций лобио, каждая грузинская хозяйка хранит свой собственный семейный рецепт. Однако основные принципы приготовления этого фасолевого рагу с орехами остаются неизменными.
Обычно для приготовления лобио используется красная фасоль, но по желанию можно заменить ее на белую, обладающую более нежной текстурой. Молотые грецкие орехи не только служат загустителем блюда, но также придают ему характерный яркий вкус и обогащают его питательными веществами.
Лобио – это не просто вкусный кулинарный шедевр, но и кладезь полезных веществ. Оно является источником пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей сытной консистенции, лобио можно употреблять в любое время суток – на завтрак, обед или ужин.
Фасоль богата витаминами А, В6, С, а также микроэлементами: медью, марганцем и фосфором. Для тех, кто соблюдает пост, фасоль и другие бобовые являются одним из основных поставщиков растительного белка и железа. Орехи – еще один важный компонент лобио – служат источником полиненасыщенных жирных кислот. Свежая зелень, добавляемая в это блюдо, можно назвать суперфудом: она содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом и замедляют процессы старения.
Секреты удачного приготовления лобио:
* Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов или на ночь. Это сократит время ее варки.
* Орехи для лобио измельчаются до состояния крупного песка, чтобы хорошо выделить эфирные масла.
* Лук обжаривается отдельно, а затем соединяется с ореховой пастой, приправленной грузинскими специями. По желанию можно добавить ткемали, гранатовый или лимонный сок.
* На последнем этапе варки орехи соединяются с фасолью. Фасоль можно размять толкушкой или оставить целой.
Лобио подается как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде оно превращается в закуску, а в горячем – в основное блюдо. Обычно лобио едят с мчади (грузинской кукурузной лепешкой) или свежим лавашом, дополняя подачу различными соленьями.