ЦБ резко снизил ставку до 18%. Но почему это никого не удивило? Что будет дальше?

ЦБ резко снизил ставку до 18%. - 985067553741
$€ ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 200 б.п., до 18% годовых. Снижение сильное, но это не сюрприз и такая ставка никого не удивила. Потому что были даже те, кто ждал снижение до 17%.

В пресс-релизе ЦБ объяснил свою позицию снижением инфляции (быстрее чем ждали), в том числе в устойчивых её компонентах. Т.е по мнению ЦБ, это снижение инфляции происходит не только по причине сезонных факторов.

Так как заседание опорное, то ЦБ предоставил новый прогноз на показатели инфляции и средней ставки. Естественно они снизились. Теперь ЦБ РФ ждёт:

➡️Средняя ставка 18,8-19,6%

➡️Инфляция по итогам года 6-7%

Такая средняя ставка предполагает, что на конец года она должна быть 16%. С одной стороны, это естественно на много лучше, чем 21% вначале года. Но с другой стороны, при такой ставке кредиты по-прежнему будут очень дорогими.

Так же ЦБ упомянул инфляционные ожидания, которые по-прежнему находятся на высоких уровнях и будут препятствовать более быстрому снижению инфляции. Однако эти ожидания является инертными.

И нужно длительное время периода снижения цен, чтобы инфляционные ожидания развернулись. Одного квартала явно недостаточно. Поэтому похоже, что пока ЦБ не будет слишком сильно обращать внимание на этот показатель.

Однако, как обычно это происходит, ЦБ указал на решающий фактор влияющий на инфляцию, и как следствие на действия ЦБ. Это параметры бюджетной политики. Соответственно теперь ЦБ остаётся только ждать, какой будет принят бюджет на 2026 году.

Параметры бюджета будут озвучены в сентябре. Соответственно следующие серьёзные шаги, ЦБ будет предпринимать уже после получения этих данных.

Впереди ещё три заседания. Это 12 сентября, 24 октября и 19 декабря. К заседанию 12 сентября, параметры бюджета скорее всего еще не будут и известны. И скорее всего резких движений от ЦБ, там ждать не стоит. Снижение на 100 б.п. - это тот возможный максимум, на который можно будет рассчитывать.

А вот уже в октябре и декабре, ЦБ может действовать более решительно, на основании данных по бюджету. И естественно, продолжение снижения ставки там не предопределено.

И по сути уже не особо важно, какие комментарии будут от Набиуллиной на пресс-конференции. Хотя, понятно, что она будет продолжать говорить то же, что и раньше: "Жесткая денежно-кредитная политика будет продолжаться столько, сколько нужно для достижения целевых уровней инфляции".

Поэтому эту пресс-конференцию особо не жду. Пресс-релиза достаточно для понимания ситуации. В итоге фондовый рынок реагируют адекватно. Без сильных колебаний.
ЦБ резко снизил ставку до 18%. - 985067553997
Ничего нового мы не узнали, соответственно и рынок пока не дёргается. Поэтому можно говорить, что эта тема временно уходит на второй план. И акции будут двигаться реагируя на геополитические новости.

Хотя естественно, важно понимать, что текущее снижение ставки однозначно поддерживает рынок акций. Для бурного роста этого явно недостаточно. Но как локальная поддержка от сильного обвала - снижение ставки на 200 б.п вполне подходит.

У меня всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝
Мой
Telegram про инвестиции.
#финансы #инвестиции

Комментарии

  • Пт 18:03
    Дальше будет видно.
  • вчера 06:33
    Дальше будет ж....
  • Комментарий удалён.
  • вчера 17:05
    Это ты откуда такой бред взял???*-)
  • вчера 17:08

    Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 23.05.2025) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

    Статья 1

    Статья 1. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

    Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

    Банк России является юридическим лицом. Банк России имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

    Местонахождение центральных органов Банка России - город Москва.


    Законы хоть немного читай, Серёга...

  • вчера 17:11
    Статья 12

    Статья 12. Национальный финансовый совет - коллегиальный орган Банка России.

    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Численность Национального финансового совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа сенаторов Российской Федерации, трое - Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое - Президентом Российской Федерации, трое - Правительством Российской Федерации. В состав Национального финансового совета входит также Председатель Банка России.

    (в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 251-ФЗ, от 13.06.2023 N 253-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Отзыв членов Национального финансового совета осуществляется органом государственной власти, направившим их в состав Национального финансового совета.

    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Члены Национального финансового совета, за исключением Председателя Банка России, не работают в Банке России на постоянной основе и не получают оплату за эту деятельность.

    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Председатель Национального финансового совета избирается членами Национального финансового совета из их числа большинством голосов от общего числа членов Национального финансового совета.

    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Председатель Национального финансового совета осуществляет общее руководство его деятельностью, председательствует на его заседаниях. В случае отсутствия Председателя Национального финансового совета его функции выполняет заместитель, избираемый из числа членов Национального финансового совета большинством голосов от общего числа членов Национального финансового совета.

    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Решения Национального финансового совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов Национального финансового совета при кворуме в семь человек.

    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

  • вчера 17:35
    Спасибо. Функции и полномочия......осуществляет НЕЗАВИСИМО ОТ ДРУГИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ. И можно вопрос ?И кому ОНО подчиняется и перед кем держит ОТВЕТ ?
  • Комментарий удалён.
  • 04:42
    Ещё раз почитайте статью 12... Члены финансового совета от разных ветвей власти... Нет ни одного пришлого... и действуют они в рамках Конституции РФ и Федеральных законов России, а не по законам вашей "любимой" Америки, или Папуа Новой Гвинеи... И этого достаточно...
  • 07:01
    А вот вам про гражданство наебулиной..Статья 14. Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на пять лет большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент Российской Федерации не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего Председателя Банка России.На должность Председателя Банка России может быть назначен гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.(часть третья введена Федеральным законом от 30.04.2021 N 116-ФЗ)..

    Так что все вопросы к президенту (к нему все вопросы) и к так называемым "представителям народа"....

  • 09:45
    СПАСИБО
  • 10:21
    Не за что... У большинства россиян в их проблемах всегда виновен кто-то другой... Особенно в кознях виновна Америка и хохлы... Просто в зеркало многим лень смотреть... Увы...
  • 12:43
    Есть зеркало ДУШИ в котором мы видим прошлое ,есть зеркало настенные в которые не хочется смотреть,а зеркало КАК НАДО ЖИТЬ,ну в смысле МЫСЛИТЬ ...... хороший фильм 1963 г.КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ.