Комментарии
- 21 авг 23:11An )https://bukebot.com/users/r/arminebukebot
- 26 авг 17:38Евгений МасловПосле дыры в бюджете должна быть дыра в жопе....
- 27 авг 15:02Владимир ГоленковМеньше надо воровать
- 27 авг 21:17ПРОСТО НЕ БЫВАЕТЭти двое, как бы помягче их назвать, уже не знают, как бы помягче сказать, куда засунуть себе бабло
- 28 авг 11:04Валентин АлександровХохлоскот и либерастня уже на посту! Захрюкали горячо и хлопотливо, как туалетные унитазы!
- Сб 13:41Евгений Маслов ответил ПРОСТО НЕ БЫВАЕТУЛИСА АЛИСА И КОТ БАЗИЛИО
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Solomon Trade (инвестиции)
Развязка уже осенью. Дыра в бюджете. Включаем печатный станок.
Всё это связано между собой. Поэтому имеет смысл обсудить в одном выпуске. Что сейчас и сделаем. Поехали...
В чем тут главная проблема? Начнём с того, что 5 триллионов это пока не критично. И с этим можно жить. Однако в глаза бросается несколько моментов.
Во-первых это то, что дефицит нарастает без остановки, в отличии от прошлых лет.
В 2023 и 2024 году, дефицит был примерно сопоставим, и составлял около 3,5 триллиона в каждый год. Согласитесь, 3,5 и 5 триллионов - это в принципе рядом.
➡️Однако разница в том, что у бюджета в прошлые годы основной дефицит набирался в декабре.Так устроена система, что большая часть платежей идёт в конце года. Соответственно если мы придём к декабрю с дефицитом около 5 триллионов, то там прилетит ещё дополнительно около 2-3 триллиона. И при таком раскладе общий дефицит может превысить 8 триллионов рублей.
А это уже много. И это проблема. Как её решать? Об этом поговорим чуть позднее. Прежде нужно затронуть смежную тему.
Параметры бюджета на 2026 год, ставка ЦБ и инфляция.
У нас есть ещё один важный вопрос - это формирование бюджета на 2026 год. Его параметры мы узнаем уже в конце сентября начале октября. И что там будет - это очень важно. Почему?
Тут мы плавно переходим к политике Центрального Банка.
Многие ждут заседание ЦБ РФ 12 сентября с надеждой. А вот сама Набиуллина ждёт информацию по бюджету. Ей чтобы планировать ставку, нужно понимать, какие будут расходы на 2026 год.
Потому что если мы вспомним август-сентябрь 2024 года, тогда глава ЦБ была очень оптимистична. Она ждала снижение инфляции и планировала уже тогда начать снижать ставку. Однако потом когда увидела как выросла расходная часть бюджета на 2025 год, ей пришлось повышать оставку с 18% до 21%.
➡️И сейчас ситуация похожа. Инфляция замедлилась, и целый месяц наблюдается дефляция. Соответственно многие настроены оптимистично и ждут продолжения снижения ставок в сентябре и октябре.
Хотя важно учесть, что дефляция идёт в основном из-за снижения цен плодоовощной продукции. Именно она тянет общий показатель вниз.
Отправил цены на овощи в своём регионе. Там резкое снижение. Фото с цинами у меня в телеграм канале.
Всё остальное по прежнему дорожает. Соответственно только осенью можно будет оценить, на сколько устойчивы дефляционные процессы.
Если расходная часть бюджета продолжит расти теми же темпами что и раньше, значит SVO продолжится, а процесс снижения ставки остановится. Осталось ждать совсем не долго.
Ну а теперь возвращаемся к текущему состоянию бюджета. Дыра в 5 триллионов.Что с ней делать?
Начнём с того, что есть большие проблемы с нефтегазовыми доходами. Они сильно падают. Нефть дешевле чем в прошлом году, а рубль дороже. И это увеличивает дефицит, потому что доходы резко просели.
➡️С нефтью мы ничего сделать не можем. Там прогнозы не утешительные. Страны ОПЕК продолжают наращивать добычу нефти. Поэтому если цена до конца года хотя бы останется на этих уровнях, это уже будет хорошо.
Соответственно можем только снизить курс рубля. Так можно немного увеличить нефтегазовые доходы. Однако этого будет явно недостаточно. Поэтому второй шаг - это печатать деньги... И через механизм РЕПО и ОФЗ влить в систему недостающее количество рублей.
И вот тут мы отчётливо видим как всё связано.
Вот смотрите... Если допечатать денег, то начнётся снижение курса рубля и рост инфляции. И тогда ЦБ снова придётся повышать ставку, что приведёт к проблемам у бизнеса и экономики.
А это в свою очередь приведёт к снижению доходов бюджета, а значит росту его дефицита. Вот так круг замыкается.
📍Соответственно такая борьба с дефицитом бюджета может привести, либо к сильному росту инфляции (если ставку ЦБ не повышать), либо опять к росту дефицита и проблемам в экономике. И это действительно проблема.
Единственный более-менее безболезненный для экономики и бюджета шаг - это снижение расходов. Но вот только этот вопрос находится не в компетенциях Силуанова и Набиуллиной. Это решается в другом кабинете. Отсюда и все сложности.
✍️Поэтому давайте ждать осени. Там будет понятно, что нас ждёт с бюджетом и инфляцией. А ближе концу года увидим итоговый дефицит и поймём как его будут закрывать. Лично я ничего хорошего не жду...
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝
Мой Telegram канал про инвестиции.
#финансы #экономика